Как и чем выводить разные пятна и загрязнения

В любом человеке внезапно обнаруженное пятно вызывает досаду, сожаление о разрушенных планах, а иногда заставляет расстаться с любимой вещью. Но прежде чем поддаваться эмоциям и опускать руки, обязательно нужно попытаться его победить.

А чтобы не тратить силы зря, заранее следует разобраться, как подступиться к тому или иному загрзнению.

Классификация загрязнений

Способ удаления пятен напрямую зависит от их природы.

  • Удаляемые водой. Избавиться от которых поможет, как понятно из названия, вода.выведение пятен А причиной таких пятен становится, например, акварельные или гуашевые краски и столярный клей.
  • Очищаемые органическими растворителями. Воспользовавшись бензином или спиртом, можно снять с ткани следы всевозможных лаков и мастик, косметического и обувного крема, воска или гуталина, жира или машинного масла.
  • Нерастворимые ни органическими растворителями, ни водой. Это загрязнение от растительных и синтетических красителей, загрязнений белкового происхождения, например, крови, гноя или мочи. К этой группе относятся и трудно выводимые следы плесени.

Осторожность при чистке пятен

Даже в том случае, когда можно доподлинно узнать природу пятна, не всегда его удаление дает желаемый результат.

  • Во-первых, следует учитывать, какой материал был запачкан. Ведь не секрет, что многие ткани очень чувствительны к всевозможным химическим растворителям. Ацетон быстрее, чем само пятно, растворит ацетатный шелк или пластик на основе поливинилхлорида. А обычный уксус губителен для нейлона.
  • Во-вторых, большинство загрязнений имеем смешанный состав. След на скатерти от банального чая – это и природный, растительный пигмент и сахар, требующие разного подхода.

выведение пятенПрежде чем решиться на чистку или стирку, лучше опробовать растворитель на шве с изнанки изделия. Особенно деликатные материалы не терпят даже воздействия обычной воды, поэтому такая проба в любом случае не станет лишней. Если ткань не изменила свойств, то осторожно, от края к центру, испачканный участок можно очищать смоченным в растворителе тампоном из ваты, хлопчатобумажным лоскутом или щеткой с мягкой щетиной. При этом под ткань хорошо проложить впитывающую салфетку или промокательную бумагу.

Все вышеописанное актуально для отбеливателей и кислот, даже пищевых и полностью натуральных. Цветные ткани от их воздействия могут полинять, так что предварительная проба и дальнейшая аккуратность не помешает.

Виды пятен и их распознавание

Хорошо, когда загрязнение свежее, и причина его появления известна. А как узнать виновника проблемы, если оно старое?

Прежде всего, по внешнему виду.

  • У пятен, оставшихся после воздействия жирных продуктов, не обнаружить четких границ.выведение пятен Не успевшие высохнуть, свежие жирные пятна значительно темнее самой ткани и имеют специфический блеск, а застарелые жировые загрязнения постепенно становятся все светлее и приобретают неопрятную матовость. Отличительная их черта  – следы загрязнения и на лицевой, и на изнаночной стороне.
  • Пищевые продукты, не содержащие жир, оставляют пятна с четким, хорошо различимым  контуром.
  • Пятна от смешанных загрязнителей, например, супа, какао или соуса характерны тем, что жир проникает вглубь волокон, а остальные составляющие задерживаются на поверхности. По внешнему виду они схожи и с первым и со вторым видом. А вот избавиться от них подчас вдвое сложнее.
  • Пятна растительного происхождения со временем меняются. Пигменты, содержащиеся в ягодах, вине или кофе постепенно окисляются, меняют природный цвет на коричневый. И чем старше такое пятно, тем труднее его будет вывести.

Как удалить пятно...

При всем изобилии современных стиральных порошков и пятновыводителей иногда самыми действенными становятся старые, проверенные еще бабушками способы.

  • выведение пятенот молочных продуктов, яиц или мороженого, не дожидаясь высыхания, обрабатывают едва теплым раствором хозяйственного мыла, а потом споласкивают чистой водой. На молочный белок хорошо действует глицерин. Для цветных тканей лучше использовать смесь из нескольких капель нашатыря, двух столовых ложек чистой воды и такого же количества глицерина. Смоченное жидкостью пятно, помещенное между лоскутами хлопчатобумажной  белой ткани, проглаживают утюгом. Шерстяная ткань обрабатывается также глицерином, но уже теплым, температурой около 35 градусов. После десяти минут воздействия изделие можно прополоскать в теплой, а затем в прохладной воде.
  • от черного чая, кофе и шоколада содержат красители, жиры и природные дубильные вещества, придающие загрязнению стойкость. Шоколад и какао хорошо поддаются очистке нашатырем. Обработанную им ткань промывают в растворе обычной соли, а потом прополаскивают в чистой воде. Свежие пятна от крепкого чая и кофе очищаются при помощи влажной щетки и обработки специальным мыльным раствором. На один литр такого средства потребуется литр воды, чайная ложка нашатыря и вдвое меньшее количество кальцинированной соды. После их удаления придется прополоскать изделие дважды, причем один раз в подкисленной воде. Застарелые пятна отходят после обработки перекисью водорода.
  • от ягод, фруктовых соков и красного вина удаляют болтушкой из равных частей свежего желтка и глицерина. Смазанное смесью пятно спустя пару часов смывают теплой проточной водой. Если загрязнение свежее, его можно намочить водой и обработать горстью соли, а через тридцать минут сначала простирать в мыльной воде, а потом тщательно прополоскать в чистой. На цветные пятна хорошо действует раствор нашатырного спирта или смесь водки с глицерином. Старые загрезнения будут более податливы, если предварительно ткань подержать над паром. А свежие могут потускнеть после обработки лимонным соком или пищевым уксусом. Пятна от красных ягод или красного виноградного вина советуют смочить раствором марганцовки, а спустя минут десять пропитать перекисью водорода.
  • от пива, розового, белого вина и ликера вывести легче, чем ягодные. выведение пятенДля свежих пятен достаточно стирки с хорошим моющим средством и обычной пищевой содой или протирания кубиком льда. А старые загрязнения правильнее обработать смесью из глицерина, нашатыря и спирта. Для приготовления этого средства потребуется по чайной ложке этих ингредиентов и восемь ложек чистой воды.
  • от травы удаляются водкой или денатурированным спиртом. Неплохие результаты дает обработка крепким раствором соли, а с белых тканей, не боящихся линьки, зеленое пятно удаляется раствором привычной перекиси водорода с несколькими каплями нашатыря. Свежее загрязнение поддается стирке в мыльном растворе с добавкой из нашатыря.
  • крови отстирываются очень тяжело, поэтому лучше обрабатывать свежие загрязнения. Сначала кровь смывают прохладной водой, а затем изделие стирают. Подсохшее пятно перед стиркой резонно замочить в воде на несколько часов. Старое побуревшее пятно изначально следует обработать слабым раствором нашатыря, после чего на него наносят раствор буры и стирают в негорячей воде. А деликатные, особо тонкие ткани в месте загрязнения покрывают кашицей и влажного крахмала. Изделие оставляют до полного высыхания, крахмал удаляют, а вещь стирают обычным образом.
  • от пота не только оставляют неприятные желтые следы, но и повреждают саму ткань. Снять желтизну можно, обработав всё хозяйственным мылом с добавлением нашатыря. Этот способ стирки хорошо освежает заношенные обшлага пиджаков или пальто, воротники и клапаны карманов. Шерстяные изделия можно чистить влажной солью с последующей протиркой потускневших пятен спиртом. С шелка пот выводится денатуратом и нашатырем, взятыми в равных долях. После такой обработки изделия обязательно стираются и прополаскиваются.
  • выведение пятенот табачного дыма можно удалить взбитой смесью денатурированного спирта и сырого яичного желтка. После обработки нужно промыть ткань в едва теплой воде.
  • подпалины от утюга легко удаляются, если их протереть срезом обычной луковицы или борной кислотой. Белые ткани очищаются перекисью водорода с парой капель нашатыря. После удаления подпалин очищенную вещь следует тщательно простирать и прополоскать.
  • от копоти, если они свежие и еще не проникли вглубь ткани, можно очистить свежим хлебным мякишем, осторожно скатывая грязь от края к центру. Сажу и копоть неплохо удаляет скипидар. После этих процедур изделие лучше выстирать в мыльной теплой воде.
  • ржавчины, если не помогает стирка в мыльной воде с небольшим количеством глицерина, можно обесцветить уксусной или лимонной кислотой. Ткань смачивается жидкостью и проглаживается через марлю горячим утюгом. Процедуру можно повторить, а после простирать вещь. Тонкие ткани требуют бережного отношения, поэтому стоит помнить, что многократное воздействие кислоты может разрушить волокна.
  • от йода проще всего удалить при помощи обычно крахмала. Густая смесь из небольшого количества воды и картофельного или кукурузного крахмала втирается в пятно и оставляется на несколько часов. Когда оно исчезнет, вещь желательно прополоскать.
  • от косметики выводятся не слишком просто. Эти средства, кроме красителей, содержат всевозможные жиры, отдушки и добавки. Пятно от губной помады проще вывести, если засыпать бурой, а потом выстирать. Если ткань может полинять, то лучше его выводить скипидаром и эфиром, взятыми в равных долях. Тонкая шерсть, нежная и рыхлая, станет чистой после обработки смоченным бензином тальком. Смесь втирается в пятно, а потом ткань протирают нагретым глицерином. Загрязнения от всевозможных кремов и косметического молочка можно убрать очищенным бензином или спиртом. Краска для волос оставляет досадные пятна, от которых можно избавиться с помощью смеси, в равных количествах, нашатыря и перекиси водорода. Затем изделие стирают.
  • от воска можно перевести с ткани на бумажную салфетку горячим утюгом. Такой способ не подходит для бархата. Здесь придется аккуратно удалять пятно тампоном, пропитанным спиртом или скипидаром.
  • от парфюмерии исчезают после протирания водкой или спиртом. Старые, пожелтевшие пятна с белой или нелиняющей ткани просто удалить всем известной перекисью водорода и нашатырем, смешанными в равных долях. Шерстяные ткани лучше сначала обрабатывать этиловым спиртом или глицерином, а потом протереть пятно  ацетоном.
  • от плесени и следы сырости не поддаются обычной стирке. Шерстяные и натуральные шелковые ткани требуют чистки скипидаром, а хлопчатобумажные и льняные проще всего очистить с помощью мела. Пятно засыпают меловым порошком, прикрывают салфеткой и проглаживают очень горячим утюгом. При необходимости салфетки меняются.
  • от смолы удаляются всегда с помощью скипидара. Способов несколько. С шерсти достаточно стереть налипшую смолу плотной тканью, смоченной в скипидаре, а потом выстирать изделие. Хлопок тоже обрабатывается скипидаром или бензином. А если смола успела засохнуть и не поддается с первого раза, то процедуру можно повторить. После растворения загрязнения, пятно смачивается спиртом и обильно промывается водой. Некоторые советуют замочить пятно в смеси спирта и скипидара, а позже проутюжить изделие через салфетку, которая должна впитать остатки пятна.
  • от масляного лака и краски первоначально стирают ветошью, смоченной скипидаром или чистым керосином, удостоверившись, что вещь при обработке не полиняет. Если пятно не поддается, можно попробовать его убрать с помощью нашатырного спирта. Неплохо отчищает масляную краску смесь бензинового или хозяйственного мыла и скипидара. Мыльную пену втирают в ткань, растворяющуюся краску аккуратно удаляют, а изделие подвергают стирке. Давно засохшая краска поддастся очистке, если ее сначала обработать скипидаром, а потом насыщенным раствором питьевой соды. 

На любое пятно обязательно найдется управа, если не поддаваться панике и не отчаиваться. Немного усердия и смекалки позволят одолеть проблему, а любимое платье или недавно купленный костюм маленького сорванца еще послужат своим владельцам.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх