Как воспитать сына без отца настоящим мужчиной

Каждая мама мечтает о том, чтобы ее сынок вырост настоящим мужчиной. Особенно волнует эта тема тех, кто воспитывает мальчика в одиночку. Как же вырастить из сына настоящего мужчину?

В первую очередь каждой женщине необходимо уяснить – в глаза сына она должна оставаться мамой, нежной и доброй. Проявлять жесткость иногда нужно, но не часто, ведь тогда ребенок будет считать, что жесткий властный характер у женщины – норма.

Ранний детский возраст

Начинать воспитывать настоящего мужчину необходимо с раннего возраста. В мальчиках нужно воспитывать уверенность в себе и своих силах. Это значит, что ребенку не следует запрещать экспериментировать. Запреты должны касаться только тех действий, которые несут угрозу жизни и здоровью.

  • Научите мальчика думать и составлять простые логические связи. Простой пример – «Стакан упал, потому что мы взяли его мокрыми руками». Со временем ребенок научиться размышлять и думать самостоятельно.

мама и сын

  • Каждый мужчина должен быть самостоятельным. С раннего возраста приучайте сына убирать за собой постель, игрушки, чистить зубы и умываться. И все это – без помощи мамы. С 6 лет можно начинать учить мальчика готовить простые блюда.
Основная ошибка мам – они считают, что девочкам интереснее на кухне. Однако это не так. Если научить мальчика готовить и мыть посуду, ваша будущая невестка обязательно скажет вам спасибо.
  • Поскольку мужчина самостоятельно принимает решения, то и ответственность он несет сам. Поэтому, если ваш сынишка попросился в кружок бокса или карате, отведите его туда. Но объясните, что заниматься определенное время он будет обязан, даже если ему надоест. Здесь важно постоянно общаться с ребенком. Если у него возникают проблемы с преподавателем, то кружок можно поменять. А вот отменять занятия из-за лени и потери интереса – ошибка.
  • Детство мальчика должно быть активным. Для физического развития обязательно приобщайте малыша к спорту. Купите ему маленькие гантельки, гуляйте в парках, катайтесь на велосипедах. Не заставляйте мальчика сидеть тихо! Ведь активный ребенок – здоровый ребенок.
  • Во всех этих мерах главное – не переборщить. Если ребенок устали и капризничает, помогите ему раздеться или собрать игрушки. Не стоит делать атмосферу, как в армии. Постоянно напоминайте ребенку собственным примером, что оставлять беспорядок – недопустимо.

папа и сын

  • Поскольку будущий мужчина пока что еще мальчик, не следует запрещать ему плакать. Маленький ребенок не может по-другому показывать свою обиду или боль. Обязательно разговаривайте и объясняйте ему, почему сегодня нельзя купить новую игрушку. Не переборщите со строгостью!
  • Внушайте мальчику, что он – мужчина, который обязан защищать женщин. Объясните сыну, что девочек нельзя бить, даже если они начинают первыми. Лучше всего научить мальчика отходить в сторону при возникновении конфликтов с девочкой. Приучите будущего мужчину уступать место в транспорте женщинам любого возраста.

Одинокая мама

Что делать, если мать рассталась с отцом ребенка и пока что не устроила свою личную жизнь? В данном контексте мы подразумеваем те случаи, когда папа не принимает участия в воспитании сына.

мать одиночка

Как правило, мать-одиночка вынуждена много работать. Поэтому чаще всего замещают ее роль бабушки. Обычно они балуют мальчика и потакают ему во всем. Такая модель поведения в будущем принесет не очень хорошие результаты – инфантильный мужчина, который не сможет даже приготовить элементарную яичницу.

Еще одна опасность – разведенная мама чаще всего видит в своем сыне копию бывшего мужа. Если расставание прошло болезненно, то все негативные эмоции женщина будет сливать на ребенка. В таких случаях все-таки рекомендуется посетить психолога. Он поможет проговорить все обиды и не держать злости на весь мужской пол.

Поэтому для мальчика очень важно, чтобы в его окружении были мужчины. Отец, дядя, знакомый мамы, дедушка – все варианты будут хороши.

Подростковый возраст

Подростковый возраст – крайне опасный период в жизни любого человека. Особенно это касается одиноких мам. Чтобы прокормить ребенка в одиночку, ей приходиться работать очень много. Хорошо, если в семье есть те, кто может присмотреть за подрастающим мужчиной – бабушки, дедушки, отчим или родной отец. Важно постоянно давать сыну понять, что он – мужчина. А мама – слабая женщина, которой нужна помощь. Попросите подростка, к примеру, приготовить ужин к вашему приходу. Расскажите, что вы очень устаете и были бы благодарны за такую помощь. Обязательно похвалите сына, даже если он испортил продукты!

мальчики подростки

Крайне важно находить время, что поговорить с мальчиком-подростком и выслушать все его переживания. Не отмахивайтесь от его проблем! Возможно, вам кажутся ерундой его страдания по девочке или из-за конфликта со сверстниками. Но вспомните себя в таком же возрасте – разве не аналогичные проблемы были у вас? Послушайте его, поймите и постарайтесь не давить. Дайте совет из своего опыта.

Чему нужно научить

Мальчик должен обязательно привлекаться к мужской работе. Например, принести пару килограммов картофеля домой, ввернуть лампочку. Не отстраняйте сына от домашних дел – пусть приводит в порядок свою комнату. Вообще, подростка лучше занимать постоянно. Например, обсудите с сыном его увлечения. Возможно, стоит найти секцию или кружок, в котором он будет заниматься любимым хобби. Идеальный вариант для мальчика – спортивные занятия. Футбол, баскетбол, бокс – все это занимает много времени и позволяет не думать о глупостях. Кроме того, спорт приучает к здоровому образу жизни.

папа и сын

Привлекайте сына к планированию семейного бюджета. Он обязательно должен знать, сколько денег уходит на продукты, коммунальные платежи прочие расходы. Объясните, что на дорогие желания (телефон, планшет, дорогая одежда), мужчина должен зарабатывать сам.

Подработка на каникулах – отличный вариант. Позвольте сыну потратить свои честно заработанные деньги на свое желание. Именно так вы приучите ребенка зарабатывать и покупать то, что нужно.

Обязательно поговорите с бабушками о том, что мальчика нельзя воспитывать, как девочку. Будущий мужчина не должен бояться окружающего мира. Пример чрезмерной опеки можно увидеть даже на детской площадке, когда бабушки мальчиков запрещают им лазить по деревьям, бегать и прыгать. Как уже говорилось, обговорить следует опасные для жизни пункты. Причем нужно именно объяснить, почему нельзя перебегать через дорогу – «тебя может сбить машина».

Надеемся, что наши советы помогут вам воспитать настоящего мужчину из мальчика.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх