Как все успеть за день

Мир вокруг меняется с огромной скоростью. Человеку приходится успевать выполнять сразу множество задач. Немудрено, что жизнь в состоянии ежедневного аврала приводит к постоянному стрессу и хронической усталости. Как же все успеть, и при этом не чувствовать себя выжатым?

перевод часов

Как они все успевают?

Но стоит внимательно посмотреть вокруг, как вдруг оказывается, что далеко не все люди живут «как белки в колесе». Большинство умудряется справляться со многозадачностью, и с легкостью все успевать. В чем же секрет таких людей? Может быть, у них существует масса помощников в виде нянь, личных поваров и водителей?

Или они просто волшебники, которые смогли добавить в свои личные сутки еще пару часов дополнительного времени? Вовсе нет, люди, которые все успевают просто обладают такими качествами, как целеустремленность, организованность, а главное – умение планировать свою жизнь.

Учимся все успевать

Чтобы все успеть, нужно научиться планировать, управлять своим временем, правильно распределять его. Важно, чтобы этот план был систематизирован и записан в одном месте. А не на десяти клочках бумаги, которые имеют свойство теряться в самый неподходящий момент.

опоздание

Возьмите ежедневник или простую толстую тетрадь и постарайтесь записывать все дела, которые вам необходимо успеть выполнить. Подобное планирование можно делать утром или вечером.

Здесь важно выбрать то время, которое больше нравится лично вам. В течение дня вы сможете вносить в этот план свои коррективы, что-то добавлять или вычеркивать.

Кроме ежедневных планов, пробуйте составлять списки долгосрочных дел. Заранее продумывайте отпуск, выходные, расписывайте личностные цели, обдумывайте, чего бы вам хотелось добиться и успеть.

Ежедневник

Организованность начинается с ежедневника.

Они бывают двух видов:

  • С обзором дня, когда сразу видно почасовое расписание. С четким разделением задач строго по временным промежуткам, чтобы все успеть.
  • С обзором недели, что удобно для быстрого распределения дел по конкретным числам.

ежедневник

Какой из ежедневников вы выберете, не так уж и важно. Главное – сделали дело, вычеркните его или отметьте галочкой. Так вам будет проще все успеть. Ведение ежедневника позволяет увидеть и осознать, какое количество дел вы успели сделать за день. Понять, что упустили, где необходимо приложить усилия в будущем, чтобы все успевать.

Научитесь расставлять приоритеты

Составить список дел мало – важно его выполнить. Следующий шаг к способности все успеть – расставить приоритеты. Отметьте галочками самые важные дела, звездочками – мероприятия, которые выполнить желательно, но не обязательно. Подумайте, сколько времени в сутки вы можете потратить на те или иные дела, и как лучше их организовать, чтобы все успевать.

Не стоит расстраиваться, если сразу у вас будут возникать «перекосы», и вы не сможете уделять предполагаемое время той или иной категории дел. Чтобы научиться все успевать, придется поработать над собой. Быть собраннее, где-то двигаться быстрее. Научитесь балансировать между расставленными приоритетами. Составьте отчет о прошедшем дне, осознайте, где были провалы. Найдите причину таких сбоев и делайте выводы, чтобы не в будущем все успеть.

Совмещение

Подумайте, какие дела можно совместить. Например, любые звонки, не нуждающиеся в сильной концентрации внимания, с делами, не требующими глубокого мыслительного процесса.

как все успевать

Допустим, вам звонит подруга, и вы действительно хотите с ней пообщаться 15-20 минут. Что мешает одновременно с разговором запустить стираться белье, погладить вещи, разобрать ящик в письменном столе. Помимо того, что вы получите наслаждение от общения, можете успеть переделать кучу повседневных не самых приятных дел.

Включайте аудио книги и занимайтесь самообразованием во время приготовления пищи. Гуляйте с собакой и одновременно берите с собой на прогулку ребенка, чтобы успеть поговорить с ним, и побегать на свежем воздухе.

Распределяйте обязанности

Тот человек, который все и везде успевает, не просто взваливает на себя обязанности, а умеет перепоручать часть дел коллегам и близким. Нет ничего страшного, если часть обязанностей по дому ляжет на плечи ваших близких. Ребенок не откажет маме в помощи по уборке в квартире, чтобы скорее заняться с ней чтением или настольными играми.

Если попросить мужа зайти в магазин и купить несколько продуктов по списку, он вряд ли откажет. Научитесь в семье подстраховывать друг друга, а на работе распределяйте обязанности в зависимости от того, у кого из сотрудников лучше получается это сделать. Так можно все успеть.

записи на стикерах

Планируя дела и встречи, старайтесь всегда отводить время с запасом на то или иное мероприятие. Так у вас будет некая временная подушка безопасности, которая позволит все успеть сделать в срок.

Старайтесь приходить на любую встречу хотя бы на 10-15 минут раньше, чтобы вас никто не ждал, и вы могли успеть освоиться на месте.

На случай, если задерживается тот, кого вы ждете, имейте всегда под рукой книгу или ежедневник, чтобы время ожидания для вас проходило со смыслом.

Успеваем все в командировке

Когда вы собираетесь ехать в командировку, на деловую встречу, планируете посетить какое-либо мероприятие впервые, лишней информации просто не может быть.
Заранее изучите маршрут, запишите возможные контакты с теми людьми, к которым вы едете, чтобы все успеть посмотреть и сделать. Поищите в интернете опознавательные знаки. Чем больше информации о месте встречи у вас будет, тем лучше для вас, тем больше дел вы успеете сделать. Опираясь на ту информацию, которую вы имеете в избытке, вы с большей долей вероятности избежите попадания в неприятную ситуацию. Наверняка найдете нужное вам место и человека, чтобы все успевать.

Секрет «как все успевать»

Это только может показаться на первый взгляд, что даром предвидения обладают лишь экстрасенсы. Обычный человек тоже может многое предвидеть. Подумайте, почему на прошлой неделе вы не смогли все успеть сделать вовремя, например, приготовить ужин? Ребенок долго прождал проверки уроков, лег поздно спать, и вообще весь вечер пошел наперекосяк? Вы просто попали в пробку!

планирование

Тогда почему нельзя было заранее запастись продуктами, которые будут лежать в качестве резерва и ждать своего часа. В экстренном случае пачку сосисок, замороженные голубцы или фаршированные перцы, кусок куриной грудки – все это можно легко разогреть и подать с любым гарниром в считанные минуты.

Соблюдайте эти советы, чтобы все успеть, будьте внимательнее, учитесь сосредотачиваться на работе и полноценно отдыхать. Уделяйте время личному развитию, сну и качественному питанию. Не забывайте о близких. Тогда во всех сферах бытия вы будете ощущать удовлетворение от результатов. Чувствуйте вкус жизни каждую минуту, не гонитесь за всем и сразу. Живите здесь и сейчас, а не вчера и завтра. Когда вы поймете это и научитесь ценить каждое мгновенье, тогда вы начнете все успевать и делать в таком темпе, какой удобен именно вам.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх