Тайм менеджмент для домохозяек или как все успеть

Любой женщине, даже опытной хозяйке, достаточно сложно правильно распределить  свое время. А так хочется все успевать! Идеально чистая квартира, вкусный ужин для любимого мужа и детей, уход за своим лицом и волосами – все это порой существует только в мечтах! Так неужели современной женщине, которая занята еще и на работе, без превращения в Юлия Цезаря невозможно успевать с домашними делами? Так ли это? Вовсе нет, необходимо просто знать некоторые хитрости. Вот о них мы сейчас и поговорим.

Сразу вспоминаются слова Галины Ивановны из известного сериала «Воронины»: «Бабушка умеет все!». Как ни смешно, но это правда. Абсолютно все женщины на генетическом уровне  наделены способностью выполнять сразу несколько дел. Мужчины редко обладают столь нужным талантом. Только представительница прекрасного пола может варить борщ, смотреть за малышом и еще увлеченно общаться с подругой по телефону.

Правильно распределяйте свое время

как все успеватьЛюбой хозяйке необходимо научиться правильно распределять свое время. Наше интересное современное общество уже давно придумало, как это сделать. Даже появилось такое название «тайм-менеджмент» для прекрасных домохозяек. Наконец-то занятость домохозяек поставили в один ряд со служащими и даже президентами компаний, у которых дел немало. Только вот управленцы проходят специальное обучение, как правильно и рационально использовать рабочее время, а женщины порой даже не успевают выкроить свободную минутку для себя любимой. Так и получается, что о собственной привлекательности и сексуальности приходится забыть, утонув в пучине неотложных домашних дел. 

Обязанности по дому съедают львиную долю свободного времени, убивая позитивный настрой и оптимизм. Но давайте забудем о том, как все это было в прошлом. Чтобы все успеть сделать по дому и оставить время на любимые занятия и собственную внешность мы попробуем составить план своей деятельности. Не нужно приобретать для этого дорогие органайзеры, вполне достаточно достать тетрадь в клеточку и шариковую ручку.

Несколько основных правил тайм–менеджмента

  • Старайтесь ежедневно составлять примерный план домашних дел на завтра. как все успеватьОпределите, сколько времени вы будете тратить на приготовление пищи, на уборку и другие неотложные дела.
  • Ежедневно выкидывайте из дома ненужный хлам. Ваша главная задача – это найти несколько ненужных вещей и отнести их в мусорный контейнер.
  • Не допускайте беспорядка в проблемных зонах. Таких, как: рабочий стол, тумбочка в гостиной, иное место, где домочадцы любят оставлять различные мелочи.
  • Определите время, которое вы станете тратить только на себя. Не выбивайтесь из графика. Это ваше время, на которое больше никто не должен претендовать.
  • Займитесь своей фигурой, не отвлекаясь от уборки или готовки. Ведь это только кажется, что заниматься упражнениями совсем нет времени. Потанцуйте с пылесосом, тренируйте ноги, моя посуду или замешивая тесто. Не стойте на одном месте! Выполняйте наклоны, ходите на корточках. Если есть возможность, то делайте это все под музыку. И настроение будет отличным, и польза для фигуры неоценимая, и домашние дела не будут стоять на месте.
  • Вы давно мечтали выучить иностранный язык? Нет проблем… Запишите занятия и обзаведитесь мини-гарнитурой с наушниками. Стирая, готовя, гладя, вы станете изучать курс иностранного языка.
  • Не тратьте времени напрасно. Для того, чтобы расставить и убрать вещи не нужно прилагать много сил. А для этого возьмите себе за правило не ходить по дому с пустыми руками. Например, если вы пошли из гостиной в кухню, прихватите с собой пару кружек из-под кофе. Точно по такому же принципу убирайте детские игрушки. Очень скоро у вас появится привычка автоматически убирать все ненужное из помещения.

Последовательно наведем порядок в доме

Разделим весь дом на секции. Возможно, это будут комнаты или отдельные помещения. Теперь составим план последовательной уборки. Ведь досконально убрать одно помещение легче, нежели это делать сразу во всем доме. Например, сегодня мы уберем кухню, завтра спальню, послезавтра гостиную…. Как только вся квартира будет убрана, а залежи разобраны, вам станет намного легче. С этого момента на уборку вы станете тратить совсем немного времени, действуя по старой и проверенной схеме. И не нужно бояться чего-то не доделать сегодня – вы всегда сумеете найти на это время завтра!

Блюда на скорую руку

Для особых торжественных дат, конечно, можно потратить  массу усилий и времени на готовку. Зато в обычные дни необходимо обзавестись рецептиками простых и быстрых в приготовлении блюд. Например, вот такая выпечка.

Пирог из груш

Вам будет необходимо: три груши, пачка сливочного масла, 20 грамм меда, 150 грамм сахара, три яйца, 60 грамм крахмала, сто грамм муки, 5 грамм разрыхлителя.

Приготовление: фрукты нарежьте тоненькими ломтиками, сливочное масло взбейте с яйцом и сахаром, добавьте мед. Все хорошо вымесите. Муку просейте с разрыхлителем и смешайте с остальными ингредиентами. Полученную массу выложите в форму, сверху утопите в тесте груши и выпекайте сорок минут при ста восьмидесяти градусах.

как все успеватьСлоеные овощные рулетики

Нам потребуется: кусочек слоеного теста, один цукини, пятнадцать грамм томатной пасты, чеснок, растительное масло, соль и перец. Начнем готовить: обжарим на сковороде чеснок, добавим цукини и баклажан, нарезанные кубиками. Все посолим и поперчим, тушим до готовности. Слоеное тесто раскатаем и разрежем на ровные прямоугольники. На каждый кусочек выкладываем начинку. Защипнем и подогнем вниз края. Выпекаем в духовом шкафу не более пятнадцати минут при двухстах градусах.

Рагу из овощей и курицы

Для этого вкусного блюда нам потребуется: три копченых окорочка, пятьсот грамм картофеля, пятьсот грамм тыквы, две помидорины, две морковки, одна головка репчатого лука, соль, приправа, растительное масло.

Начинаем приготовление. Окорочка очистите от костей и жилок. Порежьте соломкой и обжарьте на разогретой сковороде, добавьте приправу и нарезанные тонкими дольками томаты, затем натертый на крупной терке лук. Морковку и картошку почистите и порежьте кубиками, поместите их к общему содержимому. Затем так же порежем тыкву и тоже поместим ее в сковородку. Все тушим минут двадцать.

Пышная шарлотка

Для ее приготовления возьмем: четыре яйца, двести грамм сахара, полтора стакана просеянной муки, соду, гашенную уксусом, пять яблок, сто грамм масла сливочного. Приготовление будет простым и быстрым. Яйца и сахар хорошо размешайте, добавьте растопленное масло и муку, соду – все тщательно размешать до однородной консистенции.

На сковородку или форму для запекания выложить половину нарезанных тонко яблок, затем вылить тесто, а затем оставшиеся яблоки. Запекать в духовом шкафу. Готовность шарлотки можно проверить при помощи зубочистки или спички. Воткните ее в пирог, если при доставании спичка сухая, значит, пирог готов. Летом можно приготовить с начинкой из ягоды или из груш. Тоже очень вкусно.

Омлет «Быстрик» для детей

Молодая мама может быстро приготовить омлет для малыша. Делается это очень просто. Одно яйцо, столовую ложку молока и сахара взбить, а затем смесь положить в баночку. Баночка подойдет любая, можно из-под детского пюре. Закрутить тару крышкой и поставить в кастрюлю с холодной водой. Варить омлет пять минут. Потом вытряхнуть его из баночки и украсить ягодами или фруктами.

Эксперимент "как все успеть"

Попробуем поэкспериментировать, сколько дел можно сделать всего за шестьдесят минут, проведенных на кухне.  Итак, вы успеете:

  • приготовить вкусное блюдо,как все успеть
  • постирать в машинке белье;
  • поболтать с подругой по миниатюрной гарнитуре;
  • в перерывах протереть пыль на подоконниках и предметах мебели;
  • выполнить упражнения на ноги, наклоны и приседания;
  • почистить накипь на чайнике (вскипятите в нем воду с лимонной кислотой);
  • составить список необходимых для покупки продуктов;
  • послушать музыку;
  • после готовки протереть столешницу и стол;
  • помыть посуду, надев перчатки. А перед этим можете нанести на ваши руки смягчающий крем или оливковое масло.

И все это можно сделать всего за один час! А ведь вам предлагалось действовать спонтанно, без какого либо составленного распорядка. Попробуйте представить, сколько всего можно успеть, действуя последовательно и по составленному плану. Нужно только взять себе в привычку некоторые хитрости, и тогда вы все будете успевать.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх