Вяжем на спицах варежки

готовые варежки

Замечательная вещь – варежки! Казалось бы, обыкновенная деталь гардероба, но, сколько в них тепла – в прямом и переносном смысле. Пожалуй, каждому из нас с детства помнятся эти замечательные вещички  - связанные бабушкой или купленные на рынке,  гладкие и пуховые, однотонные и с рисунком. Всем знакома их удивительная особенность  – внезапно теряться и также неожиданно находиться. Причем не вся пара сразу, а по отдельности – то правая, то левая. Именно поэтому к ним пришивали длинную резинку и продевали через петельку на воротнике пальто. Те, кто постарше, наверняка с улыбкой вспомнят горячие школьные батареи с разложенными на них обледенелыми от снега рукавицами – непременными участницами веселых снеговых баталий, катаний с горы и лепки снеговиков.  

Зачему нужны варежки?

И сегодня варежки не утратили своей значимости – так же как  10, 20 или 100 лет назад они являются отличным средством защиты рук от обморожения, а кожи от обветривания и шелушения. К тому же, это еще и стильный, модный, красивый и очень актуальный в нашем климатическом поясе аксессуар. В магазинах можно найти премилые рукавички самых разных цветов и расцветок, меняя которые, вы каждый раз придаете своему зимнему образу новый и свежий вид. Однако варежки ручной работы – особенные, от них веет домом, добротой и уютом. Связанные с любовью, они источают заботу и нежность. Даже самые простые и непритязательные, вязаные изделия всегда оригинальны и неповторимы.

Как связать варежки

Чтобы связать варежки вам потребуются носочные спицы (комплект из 5шт), пара мотков пряжи и немного умения. Спицы выбирайте не очень тонкие, соответствующие толщине нити,  №3 или 3,5. Стальные спицы прочнее, в отличие от алюминиевых они не гнутся и не оставляют темных следов на пальцах рук, можно выбрать из современных сплавов – они будут и легкие, и прочные. Еще, прежде чем приступить к вязанию, нужно измерить обхват ладони.

обмер ладони

Пряжу можно взять шерстяную, смешанную, пуховую или мохеровую. Часто для такого рукоделия используют и комбинируют остатки разного вида ниток – изделия получаются веселые и симпатичные. Большого опыта в данном случае не требуется – он придет во время самого процесса.

Процесс вязания варежек

Итак, приступим. Прежде всего, необходимо определить плотность вязания. Если вы уже вязали что-нибудь, то наверняка ее знаете. В противном случае, свяжите пробник – небольшой кусочек сантиметров 10 в длину и сантиметров 5-6 в высоту. Посчитайте, сколько петель получается в 1см (приблизительно = 1,7-1,8). Теперь измеряем окружность запястья, в среднем у взрослого человека она равна 20см. Умножаем получившуюся цифру на коэффициент плотности (в нашем примере: 20 х 1,8 = 36), то есть 36 петель потребуется набрать для вязания. Равномерно распределяем  36 петель на 4 спицы (36/4=9), по 9 петель на каждую. Если число получается дробным – округляем. Как правило, варежки вяжутся по кругу, обычной, платочной вязкой, хотя опытные рукодельницы применяют и затейливые узоры. Условно назовем спицы по номерам – 1,2,3,4 – чтобы описание стало понятливей. Пятая спица рабочая. Провязав все четыре спицы, замыкаем круг, снова переходя на Первую. При этом несколько петель провязываем вместе с «хвостиком» (свободным концом нити, оставшейся при наборе). Хвостик пока не прячьте и не обрезайте, он будет указывать нам, где спица №1.

вязание на 4 спицах

Провязываем верхнюю часть рукавички – манжету, она выполняется резинкой 1х1, 2х2 или фигурной. Высота резинки 5-7см. Для создания рисунка можно отделать манжетку контрастной ниткой. Например, через 3 ряда основной пряжи вязать 3 ряда цветной, потом снова 3р основной, 3р цветной и т.д.

Закончив резинку, переходим к ладонной части – вяжем (все также – по кругу) примерно 5см  лицевой гладью.

вязание варежки

Дойдя до уровня большого пальца, вывязываем отверстие.

Внимание! Прорезь для пальца правой варежки делаем на Первой спице, а отверстие для пальца левой руки – на Второй.  

Провязываем на Первой/Второй спице одну петлю основной нитью, далее вяжем контрастной. Дойдя до последней петли, возвращаем цветные петельки на Первую спицу и еще раз вяжем их, но уже основной пряжей, захватывая и последнюю. Впоследствии контрастная ниточка вытаскивается и на этом месте вывязывается «домик» для пальчика. Можно не провязывать петли контрастной ниткой, а снять их на английскую булавку и застегнуть, а вместо снятых петель из основной нити сформировать такое же количество новых и провязав последнюю петлю перейти на следующую спицу.

вывязываем отверстие

Справившись с отверстием, продолжаем вязать платочной вязкой ладонную часть еще 8-9см (до кончика мизинца).

вяжем мысок варежки

Теперь  начинаем убавлять петли, чтобы сделать мысок и закруглить варежку. Для этого на каждой спице каждый второй ряд две первые петли провязываем вместе. На Первой и Третьей спицах петельки поддеваем за задние стенки (перекручиваем), а на Второй и Четвертой за передние (как обычно). В том ряду, что идет без убавления, начальную петельку на Первой и Третьей спицах все равно перекручиваем, чтобы получились красивые линии мыска. После того, как мы сократили половину петель, оставшиеся начинаем убавлять уже в каждом ряду. Вяжем таким образом, пока на каждой спице не останется всего по 2 петли. Теперь их все вместе затягиваем и фиксируем. Нитку обрезаем, а хвостик уводим на изнаночную сторону, где и закрепляем его.

вяжем палец

Варежка почти готова, осталось вывязать пальчик. Удаляем аккуратно контрастную нитку из полотна, освободившиеся петельки нанизываем на две спицы, при этом на нижней спице оказывается 7 петель, а на верхней 6. Теперь эти петли распределяем (также как вязали и саму варежку) поровну на 4 спицы, недостающую для ровного счета петельку вытягиваем из второй спицей из края отверстия. Вяжем пальчик также лицевой круговой гладью около 3,5см (до середины ногтя). Затем формируем мысок, в каждом ряду делая убавления. Стягиваем петли, когда их остается всего по одной на спице. Фиксируем, прячем ниточки на изнаночную сторону.

окончание вязания

Детские рукавички вяжем таким же образом, только учитываются уже размеры маленькой ручки. Готовые варежки можно украсить кисточками, помпонами, вышивкой или бусинами. Носите с удовольствием! 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх