Чтобы кожа не обветрилась...

С приходом холодов у многих женщин появляются одни и те же проблемы. Кожа краснеет, начинает шелушиться, на ней появляются очаги раздражения, что совсем не радует. Причиной таких неприятных симптомов становится морозный воздух, ветер и снег, а также перепад температур между улицей и отапливаемым помещением. Сопровождающееся неправильным уходом обезвоживание за зимние месяцы может нанести немалый ущерб здоровью кожи и внешнему виду самой женщины.

Под действием внешних воздействий кожа становится значительно суше и тоньше, она стягивается, теряет эластичность и упругость, уменьшается подкожная жировая прослойка. Это приводит к тому, что снижается защитная способность кожи, и на ней появляются неизбежные воспаления и неприятное досадное шелушение.

Причем страдает не только лицо, воздействию холода так же подвержены руки, шея, губы. Они требуют правильного регулярного ухода, и тогда проблемы зимы будут нипочем.

Как избежать обветривания

Если зимой тело прикрыто теплой одеждой, то все равно остаются участки, которым на себе приходится ощущать всю «прелесть» зимы. Прежде всего, это лицо и губы, а затем шея и руки. Именно этим частям тела нужен специальный и очень тщательный уход.

  1. С приходом холодов обязательно следует заменить дневной и ночной крем. девушка в варежкахДнем пригодится питательный защитный крем, а на ночь следует наносить тот, что позволит увлажнить кожу. Это правило важно исполнять неукоснительно и точно. Ни в коем случае нельзя пользоваться увлажняющими средствами перед выходом на мороз. Частицы такого крема моментально превращаются в мельчайшие кристаллы льда и вместо пользы только вредят, вызывая микротравмы и даже обморожение.
  2. На зимний период лучше подобрать специальное тональное средство с защитным эффектом. Оно и напитает кожу, и не даст морозу нанести ей какой-либо урон. Но как бы ни хорош был тональный крем, под него обязательно стоит нанести базовый дневной.
  3. А вот пудра, так выручавшая летом, зимой не подходит. Она только иссушит и без того нуждающуюся в увлажнении кожу, что не замедлит сказаться на внешнем виде. Сухая кожа значительно быстрее начинает стареть. Особенно это замечание касается нежной и очень чувствительной кожи губ и области возле глаз.
  4. Сейчас не редкость и аллергия на холод. Любой контакт с морозным воздухом или ветром может привести к появлению покраснения и зуда. В этом случае одним тональным средством или питанием не обойтись. Придется регулярно пользоваться антигистаминными препаратами.
  5. При малейших признаках дискомфорта, жжения или зуда или стягивания, лучше не откладывать и сделать успокаивающую маску на очищенное лицо, после чего нанести питательный крем. 
  6. При раздраженной кожи рук делают компрессы с оливковым или другим растительным маслом. На очищенную кожу наносят теплое масло, после чего кисти обертывают пленкой, поверх которой можно надеть варежки. Спустя полчаса маску смывают, а руки обрабатывают подходящим кремом.

Уход за губами в мороз

Для зимы нужно подобрать помаду, которая бы не только придавала цвет, но и заботилась о коже. В составе такой помады обязательно должен быть витамин Е, отвечающий за регенерацию и эластичность.

защитить кожу от обветриванияУтро лучше начинать со своеобразного массажа. Мягкую зубную щетку смачивают в теплой воде, а затем на губы наносят питательный крем, подходящий к чувствительной коже. Губы аккуратно массируют влажной щеткой. При регулярном выполнении процедуры нежная кожа немного огрубеет, но благодаря крему не потеряет эластичности. Губы станут упругими и не боящимися холода. Вот только облизывать после массажа их не стоит.

Хроническая сухость губ, ранки в углах и продольные трещины могут быть знаком того, что организм испытывает недостаток витаминов А и Е. В этом случае следует подобрать крем, содержащий эти вещества, а также увеличить употребление витаминов в пищу.  Продуктов, богатых витаминами Е и А достаточно много. Это оранжевые и красные фрукты и овощи, например, болгарский перец и морковь. Полезны будут яйца, молочные продукты и блюда из печени. 

При трещинах лучше воспользоваться специальными лечебными средствами, позволяющими быстро заживить ранки. Из домашнего арсенала можно посоветовать ночные маски из меда и оливкового масла или цинковую мазь. А пока повреждения кожи не исчезнут лучше не пользоваться декоративной косметикой.

Хорошо питает губы и пчелиный мед. На коже его следует держать около пятнадцати минут. Пользу принесут и натуральные фруктовые соки, использованные в виде маски.

Особенности зимнего ухода за кожей

Зимние средства для ухода за кожей должны быть более жирными. уход за рукамиИм отводится роль защитников и питания для кожи, как лица, так шеи и рук. Не стоит пренебрегать в это время года и декоративной косметикой. Правильно подобранные средства помогут создать на лице защитную пленку и тем самым сохранить необходимую влагу. Увлажнение коже также необходимо, только такие процедуры не стоит делать позже, чем за час до выхода на холод. Зато после возвращения домой увлажнить очищенную кожу просто необходимо.

В качестве своеобразного очищения и питания можно делать протирания с теплым молоком и оливковым маслом. Такая смесь окажет благотворное действие, снимет раздражение, напитает, смягчит и очистит кожу лица и шеи. А перед сном важно не забыть воспользоваться подходящим питательным кремом, который компенсирует потери кожи за день.

Прочь обветривание кожи!

В мороз и сильный ветер лучше ограничить пребывание на улице, а при необходимости там побывать, важно максимально защитить открытые участки тела.

гладкая кожа зимойПри выходе на мороз можно на несколько секунд прикрыть ладонями лицо. Этот прием позволит создать воздушную подушку, которая постепенно охладится и даст возможность коже немного привыкнуть к температуре окружающей среды. То есть выход на улицу станет меньшим стрессом для лица.

А вот шарфом лицо закрывать не стоит, даже в самую лютую стужу. Ткань будет задерживать капельки влаги, образующиеся при дыхании, со временем те превратятся в лед, что грозит травмами кожи и ее обморожением.

Приходя в помещение с улицы, также не стоит сразу стремиться к источнику тепла. Обогреватель, батарея или пламя заставят и без того обезвоженную кожу потерять дополнительное количество влаги. А отсюда быстрое развитие раздражения, появление очагов шелушения и краснота.

Все средства ухода и декоративная косметика должны попадать на лицо не позже, чем за час до выхода на мороз. А также перед тем, как покинуть дом не стоит умываться, чтобы не нарушить тонкий слой естественной жировой защиты. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх