Как заставить орхидею цвести

В семействе орхидей самым цветущими является фаленопсис дендробиум, цветок, который не требует особенного ухода, легко и быстро приспосабливается к домашним условиям, но в некоторых случаях, случаются сбои и он не цветет. Чтобы исправить ситуацию, следует знать, какие могут возникнуть проблемы и каким образом, заставить цвести орхидею в домашних условиях.

Причины, по которым орхидея не цветет

Чаще всего, цветок отказывается выпускать цветения в результате неправильного ухода, многие новички в этом деле считают, что доставка растения из магазина – это самое главное, что необходимо для красоты, но такое ошибочное мнение приводит к гибели орхидеи. После того, как дома появился такой цветок – орхидея, следует изучить все тонкости его жизнедеятельности, развития и правильного ухода.

Начинать следует с изучения природного происхождения и обитания цветка, чем больше будет информации, тем лучше можно создать для него подходящие условия. Большая часть таких растений предпочитают тепло, так как растут в тропиках, поэтому им подойдет юго-восточная или южная сторона комнаты, следует помнить, что такие растения категорически не приемлют воздействие прямых солнечных лучей. Очень хорошо, когда свет попадает на листья цветка, но необходимо создать тенек, иначе они обожгутся и растение заболеет.

Если, например, в доме появилась орхидея из холодолюбивых сортов, тогда для них можно создавать любые условия, что касается климата, в этом случае, можно смело экспериментировать. Определить, насколько подходящее место выбрано для цветка, как хорошо подходят для него условия, правильный ли уход, помогут его внешний вид, красота и пышность цветений. Не рекомендуют специалисты часто двигать цветок с одного места на другое, это будет лишний стресс для орхидеи, что скажется на ее цветениях.

Дополнительное освещение

Если хорошо изучить всю информацию, тогда можно узнать, что такой цветок очень любит свет, но, чаще, именно в период осени и зимы, им этого фактора не хватает. Поэтому, следует установить дополнительное освещение, подойдут любые лампы, кроме обычного накаливания, так как такое изделие будет только нагревать растение.

Лучше использовать ртутные и галогенные, натриевые или люминесцентные лампочки, мощностью не больше, чем 40 Вт, на расстоянии 40 см над цветком. Самым оптимальным вариантом станет светильник прищепка, от люстры, которая расположена на потолке, нет дела, режим освещения, как правило, продолжается 14 часов в сутки. В случае, когда нет возможности установить дополнительный свет, тогда лучше завести такие сорта орхидеи, которые легче приспосабливаются к домашним условиям.

Температура воздуха

Это очень важный фактор, который следует соблюдать для того, чтобы орхидея в домашних условиях зацвела. В природе существуют различные виды орхидей, которым, например, комфортно при 50 градусах тепла или при 25, а которым и еще меньше, тоже лучше.

Необходимо учитывать перепад температуры воздуха в ночное и дневное время, а также показатели тепла в зимний период, и при этом, цветок следует держать подальше от отопительных приборов.

Полив орхидеи

Не трудно догадаться, что большое количество воды станет прямой угрозой для цветка, тут про цветения даже и речи не идет. Если вода будет застаиваться в корневой системе, растение погибнет, начнутся болезни и проблемы, поэтому, если не цветет орхидея, необходимо проверить соблюдение таких моментов, как обильность орошения. Активны рост и обильный полив тесно связаны между собой, когда появляются новые почки, необходимо их количество сократить.

Важно помнить и про температуру жидкости, которая используется для полива растения, это должна быть вода комнатной температуры. Растения, которые любят больше тепла, можно поливать водой горячей, до 45 градусов, даже ту орхидею, что выживает в прохладном климате, нельзя поливать холодной водой.

Если некоторые правила не выполняются, растение не будет цвести, оно, даже может завять:

  • После полива орхидею следует оставить в стороне, чтобы вся лишняя вода стекла с корней, если она в субстрате, тогда следует подобрать по размерам емкость, которая по периметру должна быть одинаковой.
  • Субстрат должен быть постоянно влажным.
  • Как и любому живому существу, растению требуется покой, особенно после цветения, есть такие цветы, которым это не нужно, сократить полив при наступлении холодов необходимо. В летний период, когда слишком жарко, лучше подобрать прохладное место, где есть тень,  таким образом, бульбы быстрее появятся.
  • Не следует забывать и про обильный полив, когда растение цветет.

Удобрение орхидеи для цветения

Органика для цветов, это своего рода пища, поэтому необходимо помнить про специальные подкормки, куда входят минералы и питательные вещества. Удобрения можно приготовить самостоятельно в домашних условиях или же купить специализированные добавки, предназначенные именно для орхидей. Есть некоторые рекомендации специалистов, о которых следует помнить в процессе удобрения. Во-первых, следует узнать, какой именно вид цветка, чтобы правильно рассчитать концентрацию удобрения, именно для этого сорта.

Подкармливают орхидею только тогда, когда она активно растет, если будет необходимость, тогда удобрениями можно опрыскивать цветок. Количество используемого минерала зависит от того, на какой стадии развития находится цветок.

Как заставить орхидею цвести

Опытные цветоводы используют самые различные методы в домашних условиях, чтобы заставить растение выпускать цветения. Например, обрезают, но тут можно поспорить, ведь цветонос может оживиться и выпустить новые ростки, поэтому орхидею следует обрезать только в том случае, если бульба полностью усохла. В некоторых случаях, люди используют специальные химические средства, чтобы растение заставить цвести. Прежде, чем приступать к делу. Необходимо знать точный возраст своего цветка, например, в период от 1,5 до 3-х лет орхидея выпускает максимум 8 побегов, если этот период происходит раньше, тогда цветы вянут, так как сил мало для этого у орхидеи.

Кроме того, орхидея должна быть полностью здоровой и взрослой, в противном случае бульбы просто не будут цвести. Но бывают и такие случаи, когда уход правильный, созданы все условия для жизни, а орхидея только активно растет, цветений нет. Опытные цветоводы используют два метода, которые помогают заставить цвести орхидею.

Засуха

Необходимо увеличить интервалы между поливами, после последнего раза оставить растение на 4 дня летом, и зимой на неделю, затем, продолжить процедуру. Можно уменьшить полив, не один раз орошать в два дня, а в четыре. Все дополнительные процедуры, также останавливаются, возобновляется полив только после того, как появится бульба, а когда цветки раскроются, остановить подкормку.

Необходимо помнить про освещение для растения, если этот процесс проходит в зимний период, тогда необходим дополнительный свет. В противном случае цветение остановится на любой стадии, достаточно освещать верхнюю часть цветка. После того, как орхидея зацвела, необходимо на некоторое время сократить полив цветка. Такой метод больше направлен на размягчение листвы в нижней части растения.

Перепад температуры

Такой метод подойдет любому цветку семейства орхидей, особенно тем, которые любят умеренный климат, для этой процедуры понадобится неделя, максимум две. Его необходимо применять в период весны, когда температура воздуха ночью стабильно держится около 6 градусов. Необходимо обеспечить свежий воздух, открыть все окна, балкон или вынести растение в сад, на протяжении всей процедуры, растение необходимо ночью оставлять под открытым небом, а днем заносить в дом. Как правило, перепад температуры воздуха должен составлять от 4 до 6 градусов.

Такой метод позволяет ускорить процесс фотосинтеза, днем растение получает тепло и свет, ночью происходит процесс охлаждения. Орхидея получает и накапливает углекислый газ, который так необходим для цветения. Если такой метод использовать в зимний период. Тогда помещение следует хорошо проветривать, не допускать сквозняка и ставить горшок с растением подальше от обогревательных приборов.

Дополнительную информацию о том, как заставить цвести орхидею, можно посмотреть на видео

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх