Какие удобрения вносить при посадке картофеля

Получать хороший урожай картофеля каждый год помогает не только качественный посевной материал, но и другие работы, например, подготовка грунта для посадки, внесение необходимых и полезных удобрений. В среднем, эта культура созревает за 4 месяца, и потребляет из земли огромное количество питательных веществ, которые необходимо восполнять, используя различные добавки и подкормки грунта. Если этого не делать, тогда качество урожая будет ухудшаться, следует применять органические и минеральные добавки, а также древесную золу, куриный помет или сидераты. Все эти подкормки будут насыщать землю, улучшать ее структуру и способствовать большому урожаю.

Какие удобрения вносят при посадке картофеля

Чтобы хорошо подготовить почву к посадке картофеля следует обрабатывать ее минеральными и органическими удобрениями. Сразу после того, как первые ростки картофеля появятся из почвы, они станут активно питаться необходимыми вещества, которые находятся в земле. Некоторая часть питательных веществ поглощается культурой в период цветения ботвы, после этого, аппетит уменьшается. Чтобы правильно рассчитать количество органики и необходимые удобрения для растения, необходимо понимать, какие именно элементы нужны и на что они влияют.

Например, азот и калий положительно влияют на массу картофеля, фосфорная кислота увеличивает количество клубней, поэтому, если будет недостаток таких веществ, тогда культура будет маленькой, слабой и в массе не прибудет. Как правило, в процессе выращивания картофеля дозу азота уменьшают, а фосфора, наоборот, увеличивают. Кроме подкормки через корневую систему, важно помнить и про обработку листвы, то количество углекислого газа, которое потребляет растение из воздуха не такое большое, поэтому, при необходимости, следует подумать и об этом.

Углекислый газ в приземленной области увеличивается в объеме, благодаря тому микроорганизмы разлагаются за счет органических веществ грунта. Поэтому, чтобы землю обогатить микроорганизмами, выделяемыми углекислый газ, необходимо удобрять ее перегноем, это сделает углеродное питание более эффективным. Для получения большого урожая культуры играет огромную роль такое удобрение, как перегной и компост, навоз и птичий помет, эти все добавки содержат большое количество полезных веществ, необходимые для питания растения. Речь идет о магнии и кальции, азоте и фосфоре, калии и других необходимых микроэлементах.

Внесения удобрений

Все используемые добавки насыщают почву полезными веществами и микроорганизмами, которые способны перевести необходимые элементы в форму, чтобы растения могли свободно их усваивать. Например, если постоянно обрабатывать удобрениями тяжелый грунт, то через некоторое время земля станет рыхлой и структурной, а это облегчит проникновение через нее воды и воздуха в корневую систему растений.

Если обрабатывать легкие грунты удобрениями, тогда земля будет лучше поглощать влагу и удерживать ее, как правило, на 1 кв.м. необходимо использовать 10 кг удобрений, в зависимости от грунта. Осенью землю обрабатывают навозом или перегноем, компостом и другими добавками, для весенних работ следует брать перепревший навоз, в свежем виде такая добавка не подходит. Бывает и так, что органики не так много, поэтому при посадке картофеля удобрения можно укладывать прямо в лунку. Это делается следующим образом: на дно ямки добавляют 200 грамм навоза, затем присыпают небольшим количеством земли, можно добавить древесную золу, небольшую ложечку, или птичий помет, достаточно 10 грамм.

Навоз в виде удобрения почвы проявляет свое действие на протяжении многих лет, если в процессе посадки картофеля не было внесено добавок, тогда можно обрабатывать землю под кустами, для этого можно использовать коровий навоз, разбавленный водой и с добавлением суперфосфатов.

Куриным пометом полезно подкармливать картофель, удобрение разводят водой, настаивают несколько дней и используют тогда, когда ботва растения поднялась на 10 см в высоту. Для обработки почвы под картофель используют калийные добавки.

Сидераты под картофель

Многие опытные огородники и вовсе не пользуются удобрениями, они до посадки картофеля выращивают сидераты на этой территории дачного участка. Например, сажают вместе с картофелем семена овса и горчицы, после их всхода образуется зеленый коврик, а когда приходит время полоть и окучивать картофель, верхушка этих растений срезается, а корни, которые остаются в земле перепревают и становятся питательными вещества для корневой системы культуры. Кроме того, это отличный вариант и для того, чтобы подкормить и саму почву, сделать ее структуру лучше, придать рыхлости.

Это конечно единичные случаи, можно попробовать такой способ удобрения и выращивания крупного картофеля, но на сегодняшний день, многие огородники используют специальные удобрения для грунта под картофель.

Зачем нужны добавки под картофель

Картофель всегда был и остается самым важным продуктом в отечественном земледелии, его всегда выращивали большими объемами, и так как климат и плодородность земель везде разная, люди придумали использовать удобрения, чтобы получать большие урожаи картофеля, чтобы улучшать состояние и структуру земли. Картофель очень потребляет полезных веществ из грунта, поэтому вносить их необходимо намного в больших количествах, потому что некоторая часть этих полезных веществ просто не успевает доходить до растений.

Это объясняется тем, что микроэлементы и другие составляющие потребляются сорняками, определенная часть их поглощается почвой, затем, выводится из грунта с испарениями влаги. Количество полезных элементов необходимо каждый год пополнять, чтобы получать хорошие и большие урожаи культур, в частности это касается картофеля. Поэтому картофель нуждается в различных удобрениях, а именно, в органических и минеральных добавках.

То же самое касается древесной золы, куриного навоза, сидератов, как правило все удобрения вносят осенью во время перекапывания почвы или весной, во время посадки культуры, непосредственно прямо в лунку. Можно добавками обрабатывать землю и другими методами, например, разбрасывать, а потом перекапывать почву, но такой способ считается наиболее затратным.

Преимущества удобрений при посадке картофеля

Опытные огородники скажут в один голос, что удобрение почвы при посадке культуры намного лучше, чем разбрасывания сырья по всему полю, это не только касается картофеля, но и других растений. Другими словами, обработку при посадке называют гнездовым или точечным внесением добавок под каждую культуру, такой метод обработки отличается высокой пользой и считается наиболее выгодным, чего не скажешь про обработку всего поля.

Если в качестве удобрения используется органика, тогда в каждую лунку под картофель можно класть сухой перегной и древесную золу. Если планируется использование агрохимикатов, тогда в ямку под посадку культуры засыпают нитрофоску и костную муку.

Чтобы получить хороший урожай картофеля, необходимо не только выбирать качественный посевной материал, чтобы он был чистый от грибковой, вирусной и бактериальной инфекции, следует правильно рассчитывать дозу удобрения. Если это специализированные химические добавки, следует внимательно читать инструкцию внесения органики, потому что переизбытком веществ можно также навредить растениям.

Если планируется использовать свой собственный посадочный материал, тогда его следует готовить с осени, на этот процесс выбирают клубни правильной формы, полностью здоровые, чтобы не было и признаков болезни, от кустов, которые принесли наибольший урожай. Картофель в виде груши или веретена не подходят, потому что могут быть носителями вирусной инфекции, их следует исключить из группы посевного материала.

Все выбранные клубни тщательно обрабатывают и подготавливают, сушат, озеленяют, выносят на солнце, готовый посевной материал отличается мякотью зеленого цвета, такой клубень можно хранить до весны и не бояться грызунов, но держать его подальше от кормового картофеля, так как он содержит ядовитый соланин.

Дополнительно о том, какие удобрения лучше всего использовать под посадку картофеля, можно посмотреть на видео

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх