Какие витамины пить осенью

Считается, что летний период с большим количеством овощей и фруктов в полной мере насыщает организм полезными веществами и микроэлементами, поэтому человек не нуждается в дополнительных витаминах. Однако мнение это ошибочно. Ведь продукты, наиболее часто употребляемые в летний период, безусловно, являются полезными и содержат множество микроэлементов, но не могут полностью обеспечить потребность человеческого тела. Поэтому каждому человеку важно знать, какие витамины пить осенью для поддержания здоровья, чтобы дополнить ими свой рацион.группы витаминов

Особенностью любых витаминных комплексов является нужная дозировка всех составных компонентов, восполняющая потребности организма в правильном объеме. Получая те или иные микроэлементы из обычных продуктов, человек не может регулировать, сколько его тело возьмет витаминов, а соответственно, никак не повлияет на процесс их усваивания. Поэтому витамины в таблетках нужно принимать регулярно, даже после летнего периода. А чтобы их приобрести, нужно понимать, какие витамины лучше пить осенью.

Содержание разных витаминов в продуктах

Чтобы быть в курсе, какие микроэлементы поступают в организм с едой, важно знать, в каких продуктах находится максимальное их содержание. Зачастую какой-либо фрукт или овощ включает в себя несколько витаминов в разных количествах. И процесс усваивания их в организме также происходит неодинаково, особенно осенью, когда происходит перестроение и подготовка организма к холодному периоду. Основные полезные микроэлементы это:

  • витамин С – содержится в квашеной капусте, смородине, крыжовнике, болгарском перце и в цитрусовых;
  • витамин А – больше всего им наполнена морковь;
  • витамин Е – поступает в организм из различных масел – растительных, оливковых, кукурузных или даже миндальных;
  • витамины группы В содержатся во многих овощах, а также бобовых;
  • калий – микроэлемент, которым богата тыква, кабачки и патиссоны;
  • витамин Д поступает в организм благодаря воздействию солнечных лучей;
  • железо содержится в печени животных, яйцах и сушеных грибах;
  • кальцием богаты практически все молочные продукты;
  • магний попадает в организм вместе с зелеными овощами, бобовыми и миндальными орешками.

Чтобы понять, какие витамины пить осенью взрослым и детям, необходимо проанализировать, какие продукты поступают в организм больше всего, а в чем ощущается дефицит. Тогда недостаток нужных микроэлементов можно восполнить медикаментозными препаратами.

яблоки

Опасность нехватки витаминов в организме

Авитаминоз – это серьезное заболевание, которое влияет на иммунитет человека и способность организма сопротивляться вирусам и бактериям, особенно в осеннее время года. Настолько запущенная проблема в современном мире встречается редко, лишь в тех случаях, когда наблюдается долгое и постоянное голодание или долгая нехватка какого-либо микроэлемента.

Однако некоторые медики трактуют обычную нехватку витаминов, как авитаминоз, и рекомендуют внимательно относиться к такому нарушению. Осенью дефицит необходимых веществ и элементов возникает не реже, чем весной, отличие лишь в тех микроэлементах, которых организму не хватает в разное время года.

Недостаток нужных микроэлементов может выражаться такими симптомами:таблетки

  • слабость, вялость, сонливость, особенно по утрам;
  • бледный цвет лица;
  • частые перепады настроения, которые сложно контролировать;
  • ломкость волос, ногтей, зубов, шелушение и сухость кожи;
  • развитие серьезных заболеваний даже после небольшого сквозняка или контакта с вирусом.
Важно! Если не обращать внимания на проблему и не заняться ее устранением, ситуация может значительно усугубиться и привести к нежелательным последствиям. Чаще всего это приводит к возникновению осложнений после болезней.

Особенности выбора витаминных комплексов

Задаваясь вопросом, какие витамины надо пить осенью, можно обратиться к врачам и диетологам. Специалист должен провести диагностику организма, чтобы определить, где существуют слабые места или возможно возникновение нарушения работы. И по итогам этого подсказать, какие витамины нужно пить осенью.

Рассматривая аптечные полки с витаминными препаратами, желательно найти такие таблетки, которые будут содержать минимум химии, а больше полезных и необходимых микроэлементов. Наиболее популярными на сегодняшний день являются «Спектрум», «Мультимакс», «Иммунал Форте», «Элевит», «Вектрум-Актив» и другие. Все они обладают примерно одинаковым воздействием на взрослый организм, укрепляя иммунитет и защищая его от воздействия вредных факторов окружающей среды в осенний период.

витамины в салатеВитамины для детей выделены в отдельную группу, имеют меньшую концентрацию некоторых веществ и предназначены специально для укрепления подрастающего организма. В некоторых случаях врач может порекомендовать употребление осенью конкретных микроэлементов, а не комплексных препаратов, например, с высоким содержанием кальция для силы костей и зубов или фосфора для поддержания хорошего зрения.

Что касается вопроса, какие витамины пить осенью женщине, здесь также желательно мнение квалифицированного специалиста. Для улучшения здоровья волос, предотвращения их выпадения или секущихся кончиков, необходима фолиевая кислота, которая считается женским витамином. Если специалист порекомендует препараты для женского здоровья, то первым и наиболее эффективным является такой, в котором наибольшее содержание витамина Е.

Когда пить витамины осенью

Задумываясь о том, когда начинать пить витамины осенью, стоит также ориентироваться по ежедневному рациону и продуктам, которыми он наполнен. В некоторых случаях врач может порекомендовать принимать комплексные препараты на протяжении всего лета и продолжать пить их осенью. Хотя чаще всего их прием целесообразен во второй половине осенней поры, когда свежие овощи и фрукты закончились, и организму требуется поддержка.

Некоторые полезные вещества и микроэлементы обладают способностью накапливаться в теле человека, другие такой особенности не имеют. Поэтому если перестать употреблять продукты их содержащие, в организме будет ощущаться нехватка.

Принимая решение о необходимости дополнения ежедневного рациона витаминными комплексами, лучше всего ориентироваться на мнение специалиста, а не заниматься самолечением. Тогда результат будет правильным, а эффект долговременным.

Рекомендуем
Комментарии

Я рекомендую попить леветон, всей семьей его пьем, не болеем, гуляем по вечерам ходим в кино, ни о каком авитаминозе даже не слышали) 

Марина 29 июля 2016 г.
Болеть всегда неприятно, а зима - настоящий бич. Надо себя беречь. Витамины нам в помощь: http://faq-ru.ru/kakie-vitaminy-nuzhno-prinimat-chtoby-ne-bolet-zimoj.php
Татарин вчера в 16:49
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх