Какие витамины пить при беременности

Исследования в области физиологии и биохимических реакций, протекающих в организме человека, доказали, что для нормального функционирования человеческого организма кроме основных питательных составляющих, таких как белок, жир и углеводороды, обязательно требуются витамины. Витамины в составе продуктов питания или в виде медицинских препаратов употребляют все категории населения не зависимо от возраста.

На особом месте стоит вопрос употребления витаминов в период беременности. При этом имеются в виду именно витамины в виде таблеток, драже, сиропов, то есть медицинские препараты.

натуральные витамины

Существует два противоположных подхода в этом вопросе. Одна часть считает, что в период вынашивания плода женский организм не должен принимать искусственные добавки, а другая придерживается мнения, что витамины нужны всем.

На самом деле, правы и те, и другие, поскольку сущность вопроса кроется не только в умозрительном психологическом подходе, а базируется на той функциональной роли, которую играют витамины для человеческого организма.

Зачем нужны витамины

Не вдаваясь в подробности, витамины не являются питательным веществом для человека. Кроме того, они не вырабатываются человеческим организмом. Получается некоторая парадоксальная ситуация. С одной стороны, витамины нейтральны к организму, а с другой – без них организм не только себя будет плохо чувствовать, но подвержен на полный крах.

Механизм работы витаминов в обменных процессах, происходящих в организме достаточно сложный, но есть достаточно наглядный пример, чтобы по аналогии согласиться с необходимостью наличия витаминов.

Если кто пытался поджечь сахар, то кроме его расплавления и превращения в коричневую вязкую жидкость другого результата не достигал. Иное дело, если посыпать кусочек рафинада пеплом и произвести ту же процедуру. Сам пепел не участвует в горении, но соли лития, находящиеся в нем способствую бурному окислению с воспламенением углерода. Пепел называют в этой ситуации катализатором. Известно много подобных химических преобразований, для поддержания реакции которых, требуется катализатор. С витаминами, в некотором приближении, та же ситуация. Они являются катализаторами в обменных процессах, происходящих в человеческом организме.

поливитамины

Без витаминов пища не будет расщепляться на аминокислоты и наступит истощение организма.

Начальная стадия этого процесса при недостаточном количестве витаминов всем известна, как авитаминоз организма.

В организм человека витамины поступают вместе с пищей. При рациональном питании здоровый организм не требует их дополнительного пополнения. В случае хронических болезней, вирусных эпидемий и других моментах возникают ситуации, при которых нарушаются обменные процессы и организм не в состоянии самостоятельно регулировать все, что в нем происходит. Ухудшается самочувствие, нарушается сон и возникают другие проблемы. Наиболее лояльным медицинским вмешательством в данной ситуации является назначение витаминной диеты, или употребление витаминных препаратов.

Витамины при беременности

Беременность ни в коем случае нельзя отнести к болезни даже в том случае, когда процесс происходит с определенными сбоями и нарушениями в организме женщины.

витамины для беременных

Здоровому женскому организму при рациональном питании дополнительные витамины не нужны. Плод питается тем, что ест мама. А это значит, что беременной потребуется всего-навсего обеспечить питательными средствами и витаминами двоих.

Доказано также то, что витамины можно сберечь, если создать кислую среду. Например, при варке супов выжимают лимонный сок, а также добавляют квашеную капусту, которая препятствует потере многих полезных веществ.

На самом деле все обстоит несколько иначе. Экологическая обстановка, производственная среда и другие факторы мало кому из будущих мам позволяют отнести себя к разряду полностью здоровых, чей организм естественным путем управится с повышенной нагрузкой.

Заранее приготовленная еда несёт гораздо меньше витаминов, нежели чем свежеприготовленная, учитывая и то, что даже обычное тушение мяса теряет 70% витаминов, поэтому уже через несколько часов после варки во многих блюдах остаётся лишь малая их часть. 

Несложно предположить, что происходит в промышленных масштабах, где происходит чаще полная потеря витаминов путём добавления разного рода компонентов, которые продлевают сроки хранения на многие месяцы. Консерванты, ароматизаторы, масса красителей и усилителей вкуса, которые добавляются практически во все продукты в магазинах, могут существенно нарушить обмен веществ, что будущей маме совершенно не нужно.

витамины для беременных

Кроме того, в зависимости от периода года рацион питания может оказаться не сбалансированным. Особенно это касается зимнего периода.

Кроме того, экономическая составляющая тоже может негативно отразиться на качестве и ассортименте продуктов питания. Следовательно, дополнительное употребление витаминов становится в большинстве случаев необходимым. При этом следует придерживаться некоторых правил:

  • нельзя самостоятельно назначать, какие и в каком количестве принимать витамины. Рекомендации должны идти только от врача. Как пример, при переизбытке витаминов, плод будет крупнее обычного. В лучшем случае это обойдется родами с хирургическим вмешательством, но передозировка витаминов может оказать вредные последствия на развитие ребенка;
  • лучше применять витамины естественного происхождения в виде овощей и фруктов. Только в случае противопоказаний следует использовать витамины в «чистом» виде;
  • нужны постоянные консультации с врачом, поскольку прием тех или иных витаминных средств зависит от периода беременности.
  • в период формирования органов и систем ребенка и в период их роста требуется разная витаминная база.

Какие витамины пропишет врач

Для беременной в первую очередь важен витамин В-9 или фолацин, который встречается в листовых овощах. Ежедневное употребление его в пределах нормы значительно улучшает состояние в первые три месяца вынашивания плода. К этому относят употребление салата, шпината, черемши, руколы, капусты, авокадо, абрикосов, тыкве, свекле, которые способствуют снижению болевой чувствительности во время вынашивания и родов, а также улучшают качество кормления ребёнка после родов.

Побороть рахит поможет витамин D или кальциферол и комплекс омега-3. Недостаток солнца приводит к снижению вырабатывания его в коже, что в свою очередь значительно снижает хрупкость костей, зубов, ногтей. Кроме того, что женщине настоятельно рекомендуется днём гулять чаще, ей также необходимо кушать рыбу, яйца, мясо цыплят, печень трески и другое. Омега-3 в рыбе помогает снизить вязкость крови, укрепить иммунитет и препятствует образованию тромбов. Будущий ребёнок, таким образом, получает лучшие показатели по зрению и развитию мозговой деятельности.

витамины для беременных

Наиболее ценным также является витамин В-6 или пиридоксин, так как формирует центральную нервную систему. Оптимальный рацион с таким витамином должен состоять из различных круп, грецких орехов, цельнозернового хлеба.

Стоит особо подчеркнуть, что сбалансированность питания не сможет заменить весь комплекс витаминов, который содержится в препаратах, выписываемых всем без исключения беременным.

Поливитамины и минералы, входящие в их состав способствуют профилактике и лечению гиповитаминоза, покрывают дефицит минеральных веществ и микроэлементов вплоть до грудного вскармливания. С большой осторожностью стоит прибегать к покупке различных биологически активных добавок и без консультации специалиста в женской консультации не приступать к их приёму.

Где приобретать витамины

Наиболее качественные витамины предлагает сама природа. Готовясь к беременности, следует запастись не только свежими овощами и фруктами, но и заготовками в виде сухофруктов. Очень полезными окажутся заготовки из диких растений, концентрация витаминов и микроэлементов в которых, значительно превышает их содержание в садовых и огородных аналогах.

витамины при беременности

Что касается препаратов промышленного изготовления, то предпочтение следует отдать аптекам. В условиях проблемной экономики на рынке может появляться продукция сомнительного происхождения, употребление которой в лучшем случае не навредит, но пользы не принесет.

И все-таки, главным принципом для каждой будущей матери должно быть немного перефразированное выражение, что в здоровом теле не только дух, но и ребенок здоровый. До принятия решения о рождении ребенка следует позаботиться о состоянии собственного здоровья. Витаминизацию организма и его очистку лучше провести заранее, чем во время приятного периода. Ребенок только после родов начнет свою личную биографию, а в пока он в утробе все функции и перспектива зависит от материнского организма. Так уж устроена природа.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх