Какой наполнитель выбрать для набивки игрушек

Многие рукодельницы, приступая к шитью мягких игрушек и подготавливая материалы, задумываются о том, чем потом игрушка будет наполняться. Зачастую для этого используются специальные синтетические материалы или обычная вата. Среди синтетических наиболее востребованными и популярными являются синтепон и синтепух. В редких случаях используется поролон, хотя он подходит не для всех игрушек. В последнее время рукодельницы используют множество нестандартных наполнителей. Условно все их можно разделить на две группы: натуральные и искусственные материалы.

Натуральные наполнители

Итак, давайте рассмотрим варианты натуральной набивки.

Вата

Вата – один из самых распространенных материалов для наполнения мягких игрушек, которым пользовались многие поколения рукодельниц, хотя она и имеет значительные недостатки. Мастерицы используют вату в шитье игрушек, потому что ее легко найти, а стоит она недорого. При этом вата полностью натуральна, она не вызывает аллергии, а значит игрушки можно без опасений давать в руки детям.котик

Опытные рукодельницы, используя вату, знают обо всех нюансах ее применения и недостатках, которые есть у этого материала. Во-первых, вату сложно распределить равномерно в игрушке. Особенно если конструкция изделия сложная и имеет изгибы, труднодоступные места. Во-вторых, при наполнении ткани вата может сбиваться или скатываться, а исправить это довольно сложно. Зачастую, чтобы переделать это, придется доставать всю вату и наполнять игрушку заново.

Еще одним существенным недостатком ваты является ее состояние после стирки, ведь после контакта с водой и высыхания материал становится жестким, а распределить его и распушить внутри игрушки без доставания не получится. Кроме того, есть еще один нюанс, который касается ваты. Со временем игрушка будет впитывать влагу из окружающей среды, а поскольку это натуральный материал, она может начать плесневеть и гнить, что совершенно неприемлемо для детской игрушки.

Шерсть

Хорошим натуральным материалом для набивки игрушек является шерсть – она мягкая и легкая. Некоторые рукодельницы используют шерстяные нитки для вязания, а можно взять старые носки или варежки. Порезав ненужную шерсть на небольшие кусочки, ими можно наполнить игрушку. Однако этот способ подходит только для вязаных игрушек или тех, которые шились из плотной ткани. На маленькой тонкой игрушке будут сильно заметны неровности, если набить ее таким наполнителем.

Если требуется более качественное наполнение, можно взять сливер – очищенную овечью шерсть. Такая шерсть специально предназначена для рукоделия, с ней проще работать и удобно использовать при шитье мягких игрушек. Единственный нюанс – сливер продается в бобинах по несколько килограмм. Поэтому покупать ее только для одной игрушки будет невыгодно и затратно по финансам.набивка

Шерсть – очень теплый и мягкий материал, поэтому дети очень любят спать с игрушками, наполненными ею. А вот, чтобы наполнить сливером игрушку, рукодельнице придется постараться, поскольку процедура это непростая. Чтобы процедура набивки осуществлялась проще, шерсть для начала нужно максимально распушить пальцами и порвать на мелкие кусочки. Этими пушистыми кусочками и набивается игрушка. Спешить в работе нельзя, каждый кусочек нужно аккуратно проталкивать при помощи специальной палочки или обратной стороны карандаша. При этом нужно стараться распределять шерсть равномерно до тех пора, пока плотность игрушки не станет нужной. Каждую отдельную часть игрушки нужно набивать, а затем пальцами распределять наполнитель по всему пространству. Когда вся игрушка будет набита, так же нужно пальцами постараться уплотнить и размять шерсть. Это позволит поверхности ткани, из которой сшита игрушка, быть ровной и гладкой. И хотя процесс непростой, результат стоит того. А рукодельницы, которые будут заниматься таким наполнением регулярно, смогут приловчиться и научиться делать это хорошо.

Недостатки шерсти

Однако шерсть тоже имеет несколько минусов, которые нужно учесть перед тем, как использовать ее в качестве наполнителя для игрушек. Во-первых, шерсть нельзя стирать, почистить игрушку в дальнейшем можно будет только, протерев влажной тряпкой. Во-вторых, этот материал может вызывать аллергию, особенно у маленьких детей. И, кроме того, шерсть является лакомым кусочком для моли или других насекомых.

Сыпучие наполнители

В некоторых случаях, например при пошиве мишек-тедди, в качестве наполнителя используются опилки. Но не обычная стружка с дерева, а специальные, мелкие опилки. Это редко используемый материал, поскольку работать с ним не очень удобно.сыпучие наполнители

Редко, но чаще, чем опилки, для набивки игрушек используются сыпучие наполнители. Самыми распространенными среди них можно назвать: песок, соль, семена, крупы или шелуха. Зачастую их применяют параллельно с другими наполнителями, чтобы утяжелить игрушку. В последнее время такие материалы используют мамы маленьких деток, которые изготавливают для них развивающие игрушки. Если наполнить игрушку горохом или мелкими ракушками, это станет отличным способом разработки мелкой моторики рука малыша.Используя такие наполнители, стоит помнить несколько правил. Во-первых, песок или камушки должны быть очищены перед тем, как набиваться в игрушку. Во-вторых, любые пищевые крупы могут стать местом обитания жучков, поэтому перед использованием их нужно прокалить на сухой сковороде. В-третьих, игрушки с такими наполнителями категорически нельзя стирать или даже просто мочить. Через какое-то время, чтобы обновить игрушку, нужно будет полностью заменить наполнитель.

Травы

Необычным материалом для набивки игрушек также являются различные травы, которые можно собрать самостоятельно, если знать, что и где можно взять, а можно купить на рынке готовые. травы для набивки игрушекТакие разновидности, как розмарин, мелисса, ромашка, лаванда, душица, жасмин и другие умелые рукодельницы объединяют в композиции, а другие – используют отдельно. Все зависит от желания и фантазии мастера. Прежде чем наполнить игрушку, травы кладут в мешочек, сшитый из бязи или льна. Мешочек можно зашить, а в игрушке лучше оставить молнию, через которую его потом можно будет доставать и менять. Игрушка с таким наполнителем будет не только мягкой, но и иметь приятный натуральный аромат.

Синтетические наполнители

Синтетические материалы для мягких игрушек давно и активно используются рукодельницами в их работе. Они имеют множество преимуществ перед натуральными наполнителями: легко набиваются, игрушку можно стирать, и она быстро сохнет, не вызывают аллергию и не могут стать местом для размножения насекомых. Кроме того, синтетические материалы доступны по цене, что немаловажно в том случае, если рукодельница хочет пошить несколько игрушек.синтепон

Синтепон

Синтепон – один из самых распространенных материалов, который используют для наполнения мягких игрушек. Он продается в любом магазине тканей или рукоделия и представляет собой полотно. Поэтому прежде чем наполнять игрушку, синтепон нужно порвать на маленькие кусочки. Лучше делать это руками, а не резать ножницами, тогда материал будет более пушистым и воздушным. Хотя неровностей на игрушке избежать довольно сложно, синтепон сложно набивать в ткань. Еще одним минусом этого материала является то, что со временем он будет сбиваться, игрушка может потерять мягкость и красивый ровный вид.

Не так давно в магазинах появилась разновидность такого синтетического наполнителя – силиконизированный синтепон. Он имеет немного другую структуру, и поэтому со временем использования меньше скатывается и сбивается. Он такой же мягкий, но при этом более упругий.

Синтепух

Похожим на синтепон, но гораздо более удобным материалом, считается синтепух. Назвали этот материал так, потому что на ощупь он напоминает пух птиц – легкий и воздушный. Он обладает схожими свойствами, хотя гораздо проще набивается в игрушки. И также имеет силиконизированную разновидность. Последний материал лучше всего использовать для тонких игрушек из ткани, которые требуют идеально ровной поверхности.шарики

Шарики

Существует еще один вариант синтепуха – силиконизированные шарики. Такой материал был специально придуман для набивки игрушек, поэтому обладает наименьшим количеством недостатков. Если приловчиться наполнять шариками готовое изделие, в итоге можно получить игрушку с однородной набивкой, которая долгое время будет иметь первоначальный вид, наполнитель не сбивается и не становится жестким. Но из-за своей упругой структуры такими шариками лучше наполнять вязаные игрушки или сшитые из плотной ткани, чтобы они не оставляли неровностей.

Таким образом, разнообразие наполнителей для мягких игрушек позволяет каждой рукодельнице выбрать для себя оптимальный вариант, с которым будет легко работать и просто ухаживать в дальнейшем. 

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх