Музыка при беременности

Рождение ребенка – величайшее чудо на земле. Этого события с радостью, нежностью, а порой и с нетерпением ждут будущие родители, бабушки-дедушки, многочисленные дяди, тети, родственники и друзья. Но только мама относится к своему малышу с особенным трепетом, волнением и чувством, которое сложно описать словами. С самого начала ребенок для нее не просто зародыш, не плод, не виртуальный будущий ребенок, а вполне реальный маленький и самый родной и любимый человечек, сынок или дочка. Окружающим невозможно не заметить, как меняется характер, эмоции и поведение беременной женщины, и это зачастую становится поводом для шуток и семейных анекдотов.

А между тем, мать и дитя целых 9 месяцев являются одним целым в самом настоящем смысле этого слова. Женщина знает, что любит ее кроха, как себя чувствует и что ему не нравится. Мамочка разговаривает с малышом, рассказывает ему семейные истории, читает сказки, слушает музыку.

Пренатальное воспитание

Современная психология уделяет особое внимание пренатальному периоду, и на курсах будущих родителей говорят о важности общения музыка при беременностии значении эстетического воспитания еще не родившегося ребенка. Доказано, что еще находясь в животе у матери, малыш не только слышит, но и распознает звуки, и даже по-разному воспринимает их – одни весьма положительно, другие  же, негативно. При этом различные сочетания звуков или мелодии способны оказать влияние на формирование характера и вкусов будущего человечка, повлиять на его эмоциональное и психическое развитие.

Слышит ли ребенок в утробе

Органы слуха у зародыша формируются уже в первый месяц беременности, но в это время он начинает различать только самые «близкие» звуки – мамино сердцебиение, перистальтику кишечника, внешние раздражители ему пока не доступны. Позже, по мере роста и созревания, кроха начинает улавливать и звуки, приходящие из «большого мира». Его восприятие обострено и в несколько раз чувствительнее, чем у взрослого человека, поэтому и слышать он может не только громкий голос, но и тихий шепот. При этом способность воспринимать звуки материнского организма никуда не исчезает, и получается этакое наслоение, смешение и объединение различных звучаний. Прежде, чем включить громкую и динамичную музыку, или посетить рок-концерт, стоит учесть все возможные последствия и опасности для ребенка и, возможно, лучшим вариантом будет выбрать прослушивание спокойных гармоничных мелодий в уютной домашней обстановке.

Какая музыка полезна беременным

Однако помимо вполне реальной опасности повредить  несформировавшиеся до конца клетки головного мозга, существует и другая сторона медали – положительное воздействие прослушиваемой музыки на развитие нервной системы плода. Если резкие, динамичные, слишком высокие или слишком низкие звуки способны вызвать разбалансировку нейронов, то тихие и нежные мелодии, звуки живой природы, родные голоса мамы и папы, напротив, успокаивают и уравновешивают малыша. Тем не менее, это не означает, что женщина во время беременности должна слушать исключительно колыбельные и щебет птичек. Ей вовсе необязательно отказываться от любимой музыки и собственных пристрастий.

  • музыка при беременностиВо-первых, родившись, ребенку все равно придется, так или иначе, привыкать к окружающим звукам, он будет слушать то, что слушают родители, соседи, друзья. А воспитывать его в полной изоляции, или погруженным в искусственно созданную среду, нереально, да и не рационально.
  • Во-вторых, при помощи различной музыки можно управлять и корректировать состояние крохи. При излишнем возбуждении плода легкие мелодичные композиции, например, «Времена года» Чайковского, шум прибоя, пение лесных птиц или шелест листьев снимут беспокойство, окажут релаксирующее действие. И наоборот, когда нужно немного «встряхнуть», разбудить малыша – можно поставить веселые и ритмичные композиции. Отмечено, что при прослушивании такой мелодии у него учащается пульс, появляются движения пальчиков, ручек и ножек в такт звукам, этакое «пританцовывание».
  • В-третьих, стоит все-таки считаться и со вкусами самой мамочки. Если она слушает музыку с явным нежеланием и, тем более, негативом, вряд ли это может благотворно сказаться на состоянии будущего ребенка.

Выбирая между классическими произведениями и рок-композициями или попсовыми песнями, тоже не стоит занимать категорическую позицию. Не смотря на мировое и историческое признание классики, далеко не все шедевры можно считать легкими для слухового восприятия и успокаивающими. Иные из них весьма тревожные и будоражащие. А среди современных мелодий можно найти вполне подходящие для прослушивания во время беременности.

Не стоит ограничиваться несколькими «идеально» подходящими подборками. Зачастую малыш, слушая изо дня в день одни и те же звуковые сочетания, начинает слишком активно толкаться, проявляя явное неудовольствие. Лучше время от времени менять репертуар, пусть это будут разные, но не крайние, не предельные эмоции, а скорее вариации, близкие по настроению.

Как музыка влияет на мамочку

Говоря о значении музыкального воздействия на развитие будущего ребенка, не стоит забывать и о влиянии, оказываемом на саму женщину. 

музыка при беременности

Каждый взрослый человек имеет свои определенные пристрастия, сформированные под воздействием окружающего социума, соответствующего образования, традиций и национальной культуры. Как правило, такой выбор не ограничивается одним каким-либо направлением, в репертуаре индивидуального плей-листа найдутся треки и отечественных, и зарубежных исполнителей, разных эпох и стилей, подходящих для любого душевного состояния. У кого-то этот список шире, у кого-то крайне избирателен. Одни не могут прожить без музыки и несколько часов, другие наслаждаются тишиной и естественными звуками.

музыка при беременностиИ, хотя, у беременной дамы вкусы и настроения часто меняются, основные приоритеты все же остаются неизменными. Соответственно, и слушать музыку ей приятнее привычную и любимую. Но весьма нестабильное психоэмоциональное состояние мамочки чаще всего само вносит логические корректировки – громкая музыка раздражает и выводит из равновесия, лирические мотивы вызывают потоки слез,  ненавязчивые природные и инструментальные композиции, часто используемые для релаксации, снимают агрессию и тревожность, успокаивает. А спокойная и счастливая мама – это спокойный и здоровый малыш.

Замечено, что при помощи музыки можно не только снять нервное напряжение, но и существенно облегчить головную боль или снизить уровень артериального давления.

Кстати, не всегда, и не все звуки живой природы приносят расслабление, пение птиц, например, соек или сорок, может жутко раздражать и даже вызывать бессонницу.

В то же время, довольно часто у беременных усиливается «тяга к прекрасному», им чаще, чем обычно хочется посещать картинные галереи, ходить в театр и на концерты.

Влияние музыки на развитие ребенка

Научно не доказано, что прослушивание музыкальных произведений  в материнской утробе развивает у ребенка идеальный слух. Однако замечено, что у детей, чьи мамы слушали в период вынашивания хорошую музыку, выше способность не только к освоению музыкальных инструментов и вокалу. Малыши рано начинают копировать и повторять услышанные звуки, реже встречается задержка речи. Подрастая, они на лету схватывают мелодии и запоминают песенки. А в более старшем возрасте, начиная учиться в школе, легче  овладевают иностранными языками, у них хорошо развиты логика и память, точные науки не вызывают затруднения. Не говоря уже о формировании эстетического вкуса и творческих способностях.

И хотя подобные наблюдения и измышления не имеют под собой твердой научно обоснованной и лабораторно подтвержденной базы, они все же вполне объяснимы. Задумываясь о будущем своего ребенка, любая мать хочет передать ему все лучшее, чем владеет сама, будь то материальные блага, физическое здоровье или нравственное и духовное наследие. Общаясь с малышом с первых недель его зарождения, напевая детские, колыбельные и народные песенки, рассказывая сказки, слушая музыку – то есть, занимаясь воспитанием крохи еще до рождения, мама выплескивает на него огромное количество любви, душевного тепла и положительных эмоций. А дети, рожденные и воспитанные в любви и заботе, чувствуют себя нужными и желанными, растут счастливыми и талантливыми. 

Рекомендуем
Комментарии
Благодаря музыке, два полушария головного мозга получают позитивную энергию, следовательно, она питает одновременно и интеллект, и чувственность. Логика и творческое мышление одновременно получают мощный импульс. А ребенок имеет все шансы вырасти и стать настоящим Человеком: умным, преданным, надежным и творческим.
darina 7 ноября 2016 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх