Какую турку выбрать для варки кофе

Независимо от того, что с каждым годом ассортимент бытовой техники, при помощи которой в домашних условиях можно приготовить кофе, увеличивается, главным инструментом, все же, остается турка.

При выборе турки самый важный параметр, на который обращается внимание в первую очередь, конечно же материал, из которого она изготовлена.

Материал для турок

Материалов, используемых для изготовления джезвы, на сегодняшний день немало. Однако, пальма первенства по-прежнему принадлежит серебру, нержавеющей стали и меди.

материал для турок

Самыми популярными являются металлические турки. Срок их службы заметно дольше, они не требуют особого ухода. Металл для изготовления может использоваться самый различный. Покупая турку из алюминия или нержавейки нужно быть готовым к тому, что вкус у кофе получится не очень хорошим.

Серебряная модель стоит недешево и скорее всего станет отличным украшением кухни.

Медная турка

Медь — традиционный металл для изготовления турки. Отличается повышенным показателем теплопроводности, уступает в этом только серебру. Это означает, что тепло по всей поверхности сосуда будет распространяться равномерно, также будет происходить и нагревание напитка. Благодаря равномерному нагреву удастся проконтролировать процесс и своевременно снять напиток с плиты, не дав ему закипеть.

медная турка

Однако, медная джезва имеет и недостатки. Нагреваясь, этот металл выделяет вредные вещества, попадающие в кофе. Поэтому, отдавая предпочтение турке из меди, следует останавливать сой выбор на сосудах, покрытых изнутри специальными пищевыми металлами — олово, мельхиор, серебро.

Медная турка — самая лучшая, но стоит такое удовольствие недешево.

Алюминиевая турка

В основе такого изделия лежит дешевый алюминий, отличающийся дешевизной и практичностью.

Этот материал обладает неплохой теплопроводностью, но является спорным пищевым металлом. Да и выглядят такие модели не совсем презентабельно.

Турка из глины

Турка, выполненная из такого материала, стоит очень дешево, но является хрупкой. К тому же, глина способна впитывать в себя запахи, сохраняя их длительное время. Поэтому готовить в таком сосуде можно только один вид кофе. Есть и плюсы. Глина способна пропускать кислород, поэтому при варке кофе обогащается кислородом и вкус получается отменный.

Керамическая турка

Керамические джезвы — та же самая глина, в которую были добавлены стабилизаторы и добавки. Материал такой же хрупкий, как глина, но зато менее пористый, что позволяет заниматься приготовлением кофе разных сортов, так как запах не впитывается.

керамическая турка

Керамическая турка — отличный вариант для домашнего пользования. Стенки сосуда толстые, что позволяет долго хранить тепло. Очень легко моются, кофе в них получается очень вкусным. Выбирать джезву лучше с деревянной ручкой.

Нержавеющая сталь

Изделия из нержавеющей стали — самый худший вариант. Металл обладает низкой теплопроводностью, сварить вкусный кофе в такой емкости навряд ли получится.

Таким образом, самой лучшей джезвой является медная с мельхиоровым или оловянным внутренним покрытием. Керамическая турка чуть хуже, но все же приемлемый вариант.

Форма турки

Турка должна быть обязательно определенной формы — коническая, с узким горлышком и расширенным дном. Горлышко в 2-3 раза уже дна. Благодаря расширенному дну удается получить устойчивость и большую поверхность нагрева. Узкое горлышко образует пробку, появляющуюся в результате скапливания на поверхности плотной пленки. Благодаря пленке доступ кислорода к напитку блокируется, что снижает скорость закипания, да и все ароматы не испаряются.

выбрать турку

Также благодаря конической форме кофейная гуща быстро оседает и отделяется от пленки.

Объем джезвы

Чем больше объем турки, тем ниже качество напитка. В этой связи при выборе джезвы следует помнить незыблемое правило: чем меньше объем, тем лучше. Стандартная порция кофе составляет 1 чайную ложку порошка на 75 мл. воды. Идеальным объемом турки является вариант до 100 мл.

При использовании большой джезвы количество порций, приготовляемых в ней,  должно быть увеличено. В любом случае, поднимающаяся пенка должна закупорить горлышко.

Важные нюансы при выборе джезвы

Определившись с формой, размером и материалом, необходимо обратить внимание еще на некоторые моменты, являющиеся немаловажными.

  • Толщина дна
  • Чем оно массивнее, тем лучше. В этом случае нагрев будет происходить не быстро, что положительно отразится на качестве кофе.
  • Ручка

объем турки

Она не должна быть металлической, которая способна быстро нагреваться. Лучшими признаны ручки из дерева или имеющие дополнительную изоляцию.

На крепление ручки тоже следует обратить внимание. Желательно, чтобы держатель был прикреплен при помощи болтов, а не приварен.

Оформление, отделка

От аппликационных украшений на турке лучше отказаться. Декоративные элементы очень быстро придут в негодность. Да и мыть такие модели труднее.

Медные джезвы обычно  украшают штамповкой или гравировкой, которые нанесены на поверхность. Керамические и глиняные варианты имеют рисованные узоры, наносимые по специальной технологии.

Выбор турки — личное дело каждого. Ориентируясь на собственный вкус, не стоит также забывать о разумных правилах, которые помогут сделать выбор оптимально полезным. Тогда процесс приготовления кофе будет радостным, а напиток, полученный в итоге, превзойдет все ожидания.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх