Какую воду лучше пить - кипяченую или сырую

Вопрос о безопасности употребления воды из под крана особенно актуален в последние годы.  Способы очистки и качество систем водоснабжения вызывают большие опасения.

Для нужд населения и обслуживания производств вода берется из природных водоемов и артезианских скважин. Если подземная вода, собираясь и скапливаясь в подземных водоемах, проходит естественную очистку, то реки и озера получают пополнения из атмосферных осадков и возвратной отработанной человеком воды.

Чем очищают воду

Станции водоснабжения следят за очисткой и качеством воды, текущей из наших кранов.

  • Вода насосами первого уровня закачивается в огромные резервуары отстойников, где проходит первую ступень очистки. Здесь оседают мусор и взвеси.
  • Второй этап заключается в очистке воды  из под крана от тяжелых металлов.
  • На третьем вода фильтруется, проходя через песчаные системы.
  • После этого обеззараживается хлорными реактивами и озоном.

уличный водопровод

Безвредность хлора остается под вопросом. Санитарно-эпидемиологические службы разработали нормы безопасного содержания хлора и других примесей в питьевой воде. Но даже полное соответствие требованиям СЭС не делает воду из под крана совсем безопасной. Люди, страдающие аллергическими заболеваниями, могут почувствовать на себе ядовитое влияние хлора. Медики рекомендуют не пить воду из под крана без дополнительной очистки людям с целым рядом заболеваний.

Опасные и полезные примеси

Как бы это парадоксально не звучало, но чистейшая дистиллированная вода опасна для здоровья человека. В ней не содержится никаких полезных веществ. Употребление такой водички может привести к возникновению заболеваний. Питьевая вода должна содержать определенное количество солей калия, кальция, натрия и йод.

Люди, проживающие вдали от морских просторов, часто страдают заболеваниями щитовидной железы из-за недостатка йода в питьевой воде. Недостаток калия и кальция приводит к заболеваниям костей, зубов, а также сбоям в работе сердечнососудистых систем.

примеси в воде

Переизбыток в воде солей марганца и магния наоборот вызывает болезни почек и печени.

Качество воды и содержание полезных и вредных веществ зависит от географического положения местности и структуры природных водоемов.

Крупные города ежедневно сбрасывают тонны вредных отходов. Как бы ни старалась природа и очистные сооружения часть тяжелых металлов и ядовитых примесей попадает в водопроводные системы. Осадок на трубах, накапливающийся десятилетиями, не добавит воде чистоты. 

Жители водопроводной воды

Кроме химических примесей вода содержит массу живых существ, которые могут попасть в наши организмы. История человечества знает массу случаев, когда из-за болезнетворных бактерий, содержащихся в питьевой воде, заражались или вымирали целые поселения.

чем опасна сырая вода

  • 1957 г. Небольшой городок Св. Мария в Италии пострадал от брюшного тифа. Водопровод, работавший с перебоями, засосал канализационные воды.
  • В 1952 году во Львове произошло заражение питьевой воды из-за близкого расположения канализационных проржавевших труб.
  • 13 тысяч человек пострадало в Америке от криптоспоридоза из-за нарушения в работе очистительных систем.
  • Близкое расположение производственных водосистем и бытовых часто приводит к заражению воды. Так в Америке в период с 1930 по 1936 год зарегистрировано более 100 вспышек различных инфекционных заболеваний из-за качества водопроводной воды.
  • В Саратове в 70-х годах зарегистрированы массовые случаи заражения холерой. Возбудитель попадал в питьевую воду из Волги.

Эпидемиологи бьют тревогу по поводу инфекционной безопасности водных ресурсов. Последние исследования показали, что в воде прекрасно чувствуют себя не только кишечные бактерии и различные вирусы, но и паразиты. Лямблии, описторхи, острицы легко попадают в организм человека с питьевой водой. О разрушающем действии паразитов на органы человека написаны тома диссертаций. Реактивы, применяемые для очистки питьевой воды, не справляются с потоком желающих питаться за счет человеческого организма.

Причины заражения питьевой воды

Основной причиной заражения воды является естественное размножение микроорганизмов из-за слива бытовых и производственных отходов. Для предотвращения вреда здоровью человека проводится очистка. Но всегда ли она эффективна?

Исследования показали причины, по которым вода поступает к потребителю некачественной и даже опасной.

  • Загрязнение питьевого водопровода.
  • Нарушения способов очистки.
  • Аварийное состояние систем водоснабжения.
  • Недостаточное обеззараживание воды
  • Попадание ядовитых производственных отходов.

очистка питьевой воды

Предугадать аварии водопровода или сбросы загрязненных отходов соседним заводом не под силу обычному потребителю водных ресурсов. Забота о собственном здоровье стоит того, чтобы озадачиться дополнительными способами очистки воды из-под крана.

Простые способы очистки воды

Сколько бы врачи не советовали не пить сырую воду из под крана, многие продолжают закрывать глаза на опасность. Главным доводом у этих людей является тезис: «деды пили и ничего!». Что тут можно возразить? Опасность морской воды для организма изучена. Несколько стаканов могут не просто навредить здоровью, но и убить человека. Люди, которым приходилось спасаться во время кораблекрушений, пили морскую воду и остались живы. Но это не сделало морскую воду безопасной для здоровья человека.

  • Отстой воды из под крана в течение нескольких часов позволяет избавить ее от хлора, который остается после очистительных процедур. Вред хлорных примесей можно проверить на простом опыте. Комнатные цветы поливать водой из-под крана и отстоянной. Доказательства будут примерно через месяц. Состояние растения покажет какой вред хлор наносит здоровью человека.

фильтры для воды

  • Кипячением питьевой воды из под крана можно избавиться от части вредных примесей, которая улетучивается в виде пара и оседает на стенках кастрюли. Большинство микроорганизмов погибают при температуре выше 100 градусов. Этот способ известен с давних пор, но забывается в наше время.
  • Свойство серебра бороться с болезнетворными бактериями и микробами использовалось издавна. Ионы серебра, попадая в питьевую воду, убивают до 80% болезнетворной микрофлоры.

Фильтры для воды

Современные производители фильтрационных домашних установок позволяют выбрать подходящие средства для дополнительной обработки воды из под крана. Устройства можно установить самостоятельно на водопроводную систему прямо в квартире. Существуют удобные кувшины и емкости для очищения малого количества жидкости. Выбирать стоит по параметрам загрязнения, которые во многом зависят от места жительства и состояния водопроводных сетей.

  • Кувшин с очистным картриджем прост в обращении. Вода заливается и проходит через фильтр. Минусом для его использования является малый ресурс и невысокая степень очистки. Загрязненный картридж возвращает накопленные примеси воде. Частая замена очистительного элемента делает слишком дорогим обслуживание фильтра.
  • Натрубный фильтр предварительной очистки недостаточно очищает воду от примесей из-за короткого периода процесса.
  • Недостатком настольного фильтра для воды является быстрое загрязнение резервуара и возможное отравления воды скопившимися примесями и бактериями.
  • Последние разработки в области создания очистительных приборов привели на наш рынок системы обратного осмоса. На данный момент они представляют собой устройство для самой качественной очистки питьевой воды.

вод из под крана

Проверить качество воды в доме можно проведя анализ в эпидемиологических службах города.

Решение пить воду из под крана или позаботиться о состоянии своего здоровья и качества жизни каждый волен принимать самостоятельно.

Рекомендуем
Комментарии
Я к воде отношусь очень серьезно, из под крана вообще категорически не пью особенно в Москве, там примесей очень много. И вот решил пусть уж лучше мне доставляют воду прямо в офис, зато всегда теперь имеется чистая вода. Осуществляет доставку компания - voda5.ru. Вода всегда качественная, так что мы не волнуемся. http ://voda5.ru/
Сергей 11 марта 2017 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх