Календула: полезные свойства

Календула – это одно из самых чудодейственных и полезных средств в народной медицине. Она стала применяться много лет назад и пользуется популярностью по сей день, несмотря на развитие современной фармакологии. Календулу можно применять как внутрь, так и наружно.

Кислоты, эфирные масла и микроэлементы, присутствующие в цветках и корнях растения обуславливают все его полезные свойства. Помимо этого календула содержит салициловую, яблочную и пентадециловую кислоты, каротин и смолы. Также в календуле присутствуют антиоксиданты, фитонциды, дубильные вещества, сапонины и гликозиды. Наиболее полезны в растении – цветки, корни, листья и стебли содержат меньшее количество микроэлементов. Корни вообще редко включают в состав лекарственных средств.

Полезные свойства календулы

Большое содержание флавоноидов и каротиноидов обуславливает сильный противовоспалительный, дезинфицирующий, обезболивающий и антисептический эффект календулы.

Растение обладает желчегонными и мочегонными свойствами.цветок календулы

Используется при неврозах и эмоциональных стрессах.

Кто-то утверждает, что растение эффективно помогает справляться с опухолями при онкологических заболеваниях.

Применение

Область применения продуктов этого растения очень широка.

Спиртовой настой 

Настойка считается универсальным средством при лечении бактериальных и вирусных поражений. Она способна быстро восстановить кожу, укрепить стенки сосудов. Настойку можно приобрести в аптеке, а можно сделать  в домашних условиях. Изготовленная дома настойка будет менее концентрирована, но полезных свойств не потеряет. Присутствующий в составе настойки спирт усилит антисептические и бактерицидные свойства календулы.

С ее помощью хорошо лечится ангина, стоматит, воспаление десен. Для полоскания рта и горла чайную ложку спиртового настоя разводят в воде. Язвы во рту прижигаются с помощью ватной палочки, смоченной в настойке.

настой календулыДля снижения артериального давления: 35 капель настойки необходимо размешать в небольшом количестве кипяченой воды и принимать три раза в день около месяца.

Чтобы очистить кожу от угревой сыпи, необходимо протирать проблемные места чистой спиртовой настойкой. Можно сделать лечебный лосьон: две столовые ложки воды, 3 мл борной кислоты, 3 мл глицерина, 50гр. настоя календулы.

Этой настойкой также лечатся болезни ЖКТ. Начинается прием  с 20 капель по одному разу в день. Затем дозировка постепенно увеличивается до чайной ложки по два раза в день. Лечиться нужно на протяжении месяца.

Календула используется при эрозии шейки матки в качестве раствора для спринцевания: чайная ложка жидкости разводится в стакане воды.

Применяется она и при заживлении ожогов, ссадин, и ран. 5 мл настойки разводится в стакане воды и полученным раствором обрабатываются поврежденные участки кожи. Если рана слишком глубокая, то применяется масляная настойка календулы.

Масло

Масло изготавливается из цветков растения. Полезные свойства остаются прежними. В домашних условиях масло готовится следующим образом: необходимое количество цветков заливается оливковым маслом и настаивается 20 дней. Затем жидкость процеживается и используется в лечебных целях.

Масло применяется в основном для лечения повреждений кожи. Им лечат трещины, язвы, заеды, повреждения сосков у кормящих грудью.

Используется при лечении ожогов, различных высыпаний, фурункулов, прыщей.масло календулы

Масло применяется при лечении купероза, варикоза, при сосудистых сеточках на ногах и лице.

Довольно часто масло используется при массаже, в том числе у детей.

Маслом обрабатывают синяки, укусы насекомых, ссадины, проявления аллергии.

Внутрь масло применяется при гипертонии, головных болях, язве желудка и болезнях кишечника, как отхаркивающее средство.

Мазь

календулаМазь изготавливается на основе масла. В домашних условиях пчелиный воск смешивается с маслом календулы и нагревается на водяной бане до полного растворения воска. При желании можно добавить немного какао.

При варикозе мазь наносят в качестве аппликаций на проблемное место. Использование мази при повреждениях кожи, особенно при детских дерматитах или опрелостях, более эффективно, чем использование масла.  Раны и рубцы заживают быстрее, если вместо масла использовать мазь.

Мазь способна сделать менее заметными расширенные сосуды на коже.

При солнечных ожогах мазь снимет зуд и покраснения кожи, поможет ей восстановиться быстрее.

Календула в косметологии

Используется во многих косметических средствах, предназначенных для защиты от солнечного излучения.

В составе масок, лосьонов и компрессов используется при лечении проблемной кожи, сухости и раздражении, омоложении увядающей кожи.

Настойка, масло, мазь очищают и отбеливают кожу, успокаивают ее и защищают от ветра и мороза. Календула способна разгладить мелкие морщины и предупредить новые. Также она способствует уменьшению выделения кожного сала, очищает и сужает поры.

При проблемной коже можно использовать домашний лосьон-тоник. Сухое сырье залить стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут. Для умывания используется готовый настой, при раздражениях кожи – компрессы, для сужения пор – ледовые протирания.

Спиртовая настойка используется при образовании гнойничков на коже и мелких прыщиков. Она способна вылечить даже гормональную угревую сыпь.

Крепкий настой можно добавить в обычный питательный крем, только перед использованием.

Как отбеливающее средство календулу используют свежей. Цветки и листья измельчаются, и выжимается сок. Им протираются веснушки и пигментные пятна.

При уходе за волосами можно использовать специальный отвар из измельченных корней лопуха, цветков календулы и шишек хмеля для ополаскивания. Если волосы сильно жирные, берутся только цветки. При перхоти хорошо помогает спиртовая настойка, смешанная с касторовым маслом.

Использование в кулинарии

Календула используется не только в медицине, ее можно применять и в кулинарии. Она обладает насыщенным, сочным цветом и приятным запахом, поэтому может служить в качестве приправы к первым и вторым блюдам.рис с календулой

Хорошо сочетается с такими овощами как картофель, лук, капуста, огурцы или помидоры. Свежую календулу можно использовать как гарнир к мясу и рыбе. В измельченном виде можно смешать со сливочным маслом и намазать бутерброд.  Тушеную или вареную календулу можно добавить в суп или соус.

Приправа из готовится очень просто: растение нужно высушить и измельчить в порошок.

Можно приготовить наливку: цветки  смешиваются с мятой в пропорции 2:4, заливаются кипятком и кипятятся на медленном огне около 30 минут. Затем отвар следует остудить и добавить мед по вкусу. После этого в него вливается литр водки. Такая наливка полезна и приятна на вкус.

Сироп из календулы готовится следующим образом: сначала готовится отвар, процеживается, затем в него добавляется полкилограмма сахара. Полученная смесь нагревается на медленном огне до того времени, пока все гранулы не растворятся. Далее сироп охлаждается и разливается по стеклянным бутылкам. Целебные свойства сохраняются, сироп можно добавлять в блюда или использовать как лекарственное средство.

Сбор цветков

Календула собирается сразу после зацветания. Если половина цветков уже распустилась, то можно начинать собирать. Через несколько дней на этих же растениях распустятся новые цветы. Как правило, собирают соцветия, реже – листья и стебли. Цветки собирать лучше всего утром, как только высохнет роса. Цветок обрезается вместе с цветоносом, что исключает повреждение донышка цветка.

готовим календулу

После того как цветки собраны, их необходимо сразу же высушить. Для сушки подойдет сухое теплое помещение, которое хорошо проветривается, либо навес, находящийся на улице. Календула раскладываются на листах бумаги или картона тонким слоем. Периодически нужно будет перемешивать, и переворачивать сырье, в противном случае трава начнет гнить и полезные свойства пропадут. Определить, высохла ли календула, можно нажав пальцем на цветок – он начнет рассыпаться.

Хранить высушенные цветки нужно в бумажном или тканевом мешке, в темном, прохладном и сухом помещении. Мешки вешаются отдельно от остальных растений, попадание влаги не допустимо.

При правильном хранении лекарственные свойства могут сохраняться до двух лет, затем постепенно будут сходить на нет. Поэтому календулу нужно заготавливать именно в таком количестве, которое будет нужно на это время.

Противопоказания к применению

Употреблять календулу в любом виде противопоказано в период беременности и кормления грудью. Также не стоит употреблять ее внутрь при пониженном артериальном давлении. Если существуют проблемы с сосудами или сердцем, то принимать препараты с календулой можно только проконсультировавшись со специалистом.

В период обострения болезней ЖКТ принимать календулу также противопоказано. Детям до 12 лет календулу давать нельзя, а дети старше 12 лет должны употреблять ее с осторожностью.

Календула не сочетается с травами, обладающими седативными свойствами. Перед тем как принимать любое лекарство, содержащее в своем составе календулу, необходимо сделать кожный тест на непереносимость состава.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх