Канада: особенности кухни

Несмотря на свои внушительные размеры и долгую историю Канада – многонациональная и многогранная страна, в культуре которой намешано множество привезенных из Европы правил и традиций. Европейские иммигранты внесли значительный вклад в развитие северного государства, в том числе в особенности канадской кухни. Главной отличительной чертой этого государства является разделение на французскую и английскую Канаду. В кулинарии это деление ощущается в значительной степени.

мясо

Многонациональность и два основных направления канадской культуры отразились на отсутствии единой кулинарной традиции, однако это не делает ее менее интересной или любопытной для изучения. Блюда Канады представляют собой удивительную смесь французской и американской кулинарии, но имеют свою неповторимую северную нотку.

Традиционные продукты канадской кухни

Холодный климат и обширная территория, на которой водятся различные виды животных, стали основными предпосылками для того, чтобы главное место в канадской кухне занимали мясные блюда. В большинство своем канадцы предпочитают готовить мясо на вертеле или на гриле, что напоминает древние способы обжаривания мяса на открытом огне, когда порции были большими, а столовый этикет не имел особого значения.

Среди других продуктов, которые считаются традиционно канадскими, можно назвать:

  • рыба – зимняя рыбалка на озерах или в море является национальным видом отдыха и спорта, поэтому канадская кухня знаменита блюдами с рыбой и морепродуктами;
  • бобы – белковый продукт, отличное дополнение к мясным блюдам, дающий организму энергию и тепло;
  • рыбные и мясные паштеты, рецептов которых в канадской кухне больше, чем в любой другой стране;
  • кленовый сироп – национальный продукт Канады, который добавляют во многие виды выпечки, десертов и другие блюда.

мясной стейк

Мясные блюда канадской кухни могут выступать в качестве холодных закусок, например, буженина, ветчина, или подаваться как основные горячие блюда, иногда даже без гарниров. Канадцы, как английские, так и французские, - одна из самых мясных наций в мире.

Национальные блюда канадской кухни

Поскольку мясо – популярный и доступный ингредиент для канадских кулинаров, разнообразие и количество блюд, в которых оно встречается, способно поразить любое воображение. Также велик ассортимент блюд из рыбы, которые канадцы научились готовить в совершенстве в любом виде. Традиционными блюдами канадской кухни можно считать:

  1. Мясные блюда, среди которых наибольшей популярностью пользуются ростбиф, бифштекс, отварная или вяленая оленина, жареный на вертеле цыплёнок, мясной пироги многие другие. Иногда единственным дополнением к мясному блюду берется только соль и приправы, хотя бобы считаются традиционным гарниром.
  2. Рыбные блюда – особенно осетрина и сельдь, рецептов приготовления которой канадцы придумали великое множество, но наибольшей популярность пользуется все-таки копченая рыба.
  3. Туртьер – мясной канадский пирог, который зародился в Квебеке более 400 лет назад. Зачастую в рецепте используется свинина или говядина, но иногда канадцы предпочитают дичь.
  4. Poutine – необычное по своему внешнему виду и вкусу блюдо, в основе которого картофель фри и творог, залитые особым соусом.

мясо с картошкой

  1. Канадцы любят всевозможные вареники и умеют готовить их множество разновидностей: с мясом, картофелем, рыбой.
  2. Тыквенный суп – считается одним из немногих первых блюд, которые употребляют канадцы. Среди других супов можно назвать супы-пюре на основе бобов или картофеля, однако их нельзя считать национальными блюдами, поскольку их появление на столе довольно редкое.

Канадский сироп известен во всем мире, и большинство кулинаров других стран даже не пытаются повторить этот шедевр, хотя канадцы при его приготовлении не добавляют абсолютно никаких ингредиентов. Сок клена лишь сгущается особым образом, давая уникальный и неповторимый вкус, который можно добавить во многие блюда, например, свиной окорок в кленовом сиропе, или употреблять самостоятельно.

Характерной особенностью северной страны является ограниченное употребление алкоголя. В Канаде большинство магазинов не продают алкогольные напитки, а рестораны без алкогольной карты – скорее правило, чем исключение. Если канадцы пьют, то это зачастую виски, пиво или вино.

Региональные особенности канадской кухни

Активная иммиграция китайцев в Канаду в последние десятилетия привела к тому, что образовалась и продолжает развиваться китайско-канадская кулинарная традиция. Особенно это заметно в западных регионах страны, где можно встретить большое количество китайских ресторанчиков, а также попытки совместить два кулинарных направления. Наиболее подлинную китайскую кухню можно найти в таких крупных городах, как Ванкувер и Торонто.

А вот Монреаль представляет собой сосредоточение кулинарных традиций Центральной и Восточной Европы. Именно этот город считается центром кулинарной культуры Канады, предлагая гостям и жителям особое копченое мясо, традиционные бублики (багели) и фуа-гра. Последнее блюдо, что не удивительно, появилось в Канаде благодаря французским иммигрантам, но стало настолько своим и приобрело вкус канадской кухни.

Национальная канадская кухня

Большинство южных регионов Канады предпочитают и славятся американскими блюдами, однако имеют свой неповторимый канадский акцент. Особенно большое распространение получили блюда фаст-фуда: картошка фри, гамбургеры и куриное филе в панировке. Канадцы добавляют к ним обжаренные на гриле копченые колбаски или вяленую оленину, делая трапезу по-настоящему североамериканской.

Таким образом, канадская кухня – это удивительный микс из многих традиций и кулинарных направлений, который особым образом стал своеобразной культурой Канады. На большой территории северной страны гармонично уживаются китайские и французские рестораны, а также американские закусочные. Многообразие блюд, имеющих общий канадский привкус, дух и атмосфера северного государства, обилие мяса и способов его приготовления – все это вкусная, сочная и калорийная канадская кухня, не оставляющая равнодушным никого. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх