Полезные свойства картофеля

Тот, кто начал изучать вопросы здорового питания, наверняка столкнется с советом не включать картофель в рацион. Объясняется это тем, что корнеплод содержит много крахмала и быстро повышает сахар в крови.

свойства картофеляОднако специалисты по питанию утверждают, что клубни овоща могут стать прекрасным дополнением к диете: картофель, свойства которого обусловлены его составом, приносит огромную пользу для здоровья. Картошка богата необходимыми витаминами и минералами.

Что внутри?

Витамин В6

Витамин уменьшает уровень гомоцистеина в организме ― аминокислоты, которая имеет свойство накапливаться и вызывать дегенеративные заболевания, сердечный приступ, инсульт. Картофель предотвратит эти последствия.

Витамин С

Самый известный факт про этот витамин — он справляется с вирусами простуды и гриппа. Но немногие знают, что элемент также делает прочными зубы и кости, улучшает пищеварение, положительно влияет на кроветворение. Витамин С ускоряет заживление ран, защищает от токсинов, провоцирующих рак, стимулирует выработку коллагена, который сохраняет юную упругость кожи.

Витамин D

Элемент важен для иммунитета и общего состояния здоровья. В основном организм получает витамин D от солнечных лучей. Но в зимнее время солнечного света мало, а дефицит витамина может стать причиной хандры и апатии. Вещество поможет сохранить здоровыми нервы, кожу и зубы, сердце, кости, поддержит щитовидную железу.

Железо

Еще одно из лечебных свойств картофеля связано с содержанием в нем железа, которое сделает вас бодрыми и активными, повысит устойчивость к стрессу. Минерал играет важную роль в производстве красных и белых телец, регулирует иммунитет.

Магний

При дефиците минерала человек чувствует усталость по утрам, появляется ломкость ногтей и волос, кариес, головные боли. Магний снимает стресс, способствует здоровью мышц, костей, нервной системы, служит профилактикой болезней сердца.

Калий

Калий ― важнейший электролит, который содержится практически во всех клетках органов. Он регулирует сердцебиение, работу мышц и нервов, снижает отеки и контролирует деятельность почек.

Сахар

В отличие от рафинированных сахаров, глюкоза в составе картофеля ― сбалансированный источник энергии, который в умеренных количествах не ведет к усталости и увеличению веса.

Каротиноиды

Насыщенный желтый цвет корнеплода говорит о том, что в нем полно каротиноидов, которые улучшают зрение и укрепляют иммунную систему. Вещества являются антиоксидантами, а значит, предотвращают рак и старение.

запеченный картофельВсе перечисленные компоненты состава влияют на свойства сырого картофеля. При длительном хранении вещества постепенно разрушаются, а при интенсивной термической обработке от некоторых витаминов может не остаться и следа. Поэтому лучший способ приготовить корнеплод ― запечь или отварить его в мундире. Картошку можно есть даже с кожурой, но только если она молодая.

Противопоказания

Считается, что картошка противопоказана диабетикам из-за содержания крахмала, который быстро превращается в глюкозу. Однако специалисты-эндокринологи придерживаются мнения, что небольшое количество вареного или запеченного картофеля можно включать в рацион. Правда, реакция может быть индивидуальной, поэтому необходимо постоянно контролировать сахар в крови.

В некоторых системах питания употребление картофеля ограничено или вовсе запрещено людям с ожирением или склонным к полноте. Однако овощ содержит важные питательные вещества, которые эффективно усваиваются, пищевые волокна, улучшающие работу кишечника, поэтому отказываться от него неразумно.

Свойства картофельных ростков

картофельные росткиВ китайском справочнике лекарственных трав и растений картофель назван ядовитым, особенно ягоды и ботва. Причина ― наличие в составе растения ядовитого алканоида соланина, который выполняет функцию развития и защиты. Он содержится в позеленевших корнеплодах, стеблях, цветках, а также в ростках картофеля.

 

В отличие от проросших зерен пшеницы, употреблять в пищу такие ростки нельзя: содержание в них соланина в сотни раз превышает допустимую концентрацию. Картофель, насыщенный соланином, вызовет отравление.

Однако соланин зарекомендовал себя как прекрасное средство в борьбе с грибками и насекомыми. Включенный в препараты, он оказывает антиаллергическое, противовоспалительное и кардиотоническое действие.

В народной медицине широко используются ростки картофеля, лечебные свойства которых избавляют от катаракты, опухолей, артрита, подагры.

Употреблять картофель и не опасаться за фигуру можно: включайте его в меню 2 раза в неделю, сочетайте с зелеными овощами и постным мясом. Чипсы и картофель фри не принесут пользы, предпочтите корнеплод в отварном или запеченном виде.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх