Карвинг для начинающих пошагово

Подача блюда может быть настоящим искусством, если применить фантазию и научиться нескольким приемам одного из видов рукоделия – карвинга. Вырезание из фруктов и овощей различных фигур, цветов, животных и другие элементы может не только завершиться эффектным результатом, но и представляет собой увлекательный процесс. И хотя со стороны кажется, что это сложно, при определенной усидчивости и наличии желания научиться карвингу, все обязательно получится.карвинг-цветы

Кулинарный карвинг для начинающих в домашних условиях позволяет делать необычные и занимательные фигурки из овощей и фруктов. Чтобы начать работать над таким видом рукоделия, можно для начала взять несколько острых ножей разного размера и пробовать свои силы. У профессиональных мастеров, много лет занимающихся карвингом существует целый набор инструментов, помогающий им создавать настоящие кулинарные рецепты.

Уроки карвинга для начинающих, которые пошагово объясняют нюансы и тонкости всего процесса, позволят научиться делать кулинарные шедевры, которые украсят любой праздничный стол.

Подготовка к процессу вырезания

Прежде чем приступать к обучению и тренировкам вырезания из фруктов и овощей, нужно подготовиться. Весь набор специалиста на начальных этапах освоения не нужен, однако некоторые инструменты все-таки должны присутствовать.

инструментыКроме ножей для карвинга могут пригодиться ножницы, ложка с круглыми и острыми краями, инструменты для вырезания серединки фруктов, нарезки яиц, насадки и формы, а также кисточка. На сегодняшний день существуют специальные наборы для начинающих мастеров карвинга. Они содержат все необходимые инструменты, которые могут пригодиться на этапе обучения. В процессе каждая мастерица решит для себя, хочет ли она продолжать заниматься карвингом, и тогда уже принимать решение о приобретении полного набора.

Если хочется создать красивое и необычное блюдо, которое будет выделяться на праздничном столе, придется приложить немало усилий и потратить какое-то количество времени. Чем больше часов будет потрачено на тренировки вырезания их фруктов и овощей, тем быстрее и качественнее будет получаться сам процесс.

Еще одним немаловажным фактором, который потребуется каждому начинающему мастеру карвинга, является хороший подробный мастер-класс. На сегодняшний день найти уроки карвинга для начинающих совершенно несложно. Просмотрев несколько специализированных видео, каждый новичок определит для себя сложность этого искусства и степень своего желания освоить азы карвинга.

Обучающие фрукты и овощи

Даже начинающему мастеру карвинга понятно, что не все фрукты и овощи одинаково поддаются вырезанию: с одними работать проще, другие представляют собой сложный материал. Специалисты называют несколько овощей и фруктов, на которых проще всего научиться вырезать узоры и фигурки. К ним относятся:

  • тыква;
  • огурец или кабачок;
  • морковь;
  • яблоко;
  • арбуз.

Чаще всего начинающие мастера карвинга тренируются на яблоках. Этот фрукт довольно распространен, в случае неудачи его можно спокойно съесть и взять следующее яблоко для дальнейшего обучения. Однако лучше всего для первого раза использовать именно тыкву. Карвинг из тыквы для начинающих – это большая поверхность, мягкое тело и легкость работы с мякотью тыквы, которые позволят отработать несколько важных и основных приемов этой техники.тыква

Овощ для первого урока карвинга должен быть в меру спелым, чисто вымыт и без каких бы то ни было ударов или неровностей. После этого нужно срезать небольшую шляпку (или днище) тыквы и ложкой достать мякоть, косточки и жидкость. Овощ должен остаться полым. Пока тыква подсыхает изнутри, нужно подумать об узоре, который хочется вырезать на ее поверхности. Для начала это должно быть что-то несложное, например, обычный цветок или смешная рожица, которая будет под силу даже начинающему мастеру. Толстая кожура тыквы позволяет «набить руку» и потренировать навык вырезания.

Даже если с первого раза не получилось вырезать нужную картинку, тыкву можно повернуть другим боком. И продолжить обучение. Главное – не сдаваться и не отчаиваться.

Карвинг из арбуза для начинающих может быть таким же увлекательным, хотя и сложным занятием. Но если использовать пошаговые мастер-классы, всему можно научиться.

Пошаговый мастер-класс. Хризантема из пекинской капусты

хризантема

Белая хризантема смотрится богато, необычно и привлекательно. А сделать ее не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для ее изготовления нужна одна пекинская капуста, специальный острый нож и лопаточка для карвинга. Если делать все аккуратно и последовательно, хризантему получится вырезать с первого раза, поскольку это несложная задача для начинающих.

  1. В первую очередь капуста режется пополам. Остается прикорневой кусочек такой длины, какие лепестки должны быть у будущей хризантемы. Практически вся зеленая часть будет срезана, останутся только белые тонкие полоски.

первый этап

Для вырезания лепестков хризантемы используется острая лопаточка. Если такой пока нет, можно попробовать сделать это обычным тонким ножом, но для новичка это будет сложная задача. Нужно иметь навык и уверенность в руках, чтобы ни одного лепестка не испортить, иначе внутри хризантемы будут пустые места, а сама она не будет иметь пышного объемного вида.

отделение лепестков

Лишние части зеленого листа можно аккуратно отрезать ножницами. При этом важно придерживать основание каждого капустного листа, чтобы не вывернуть его в другую сторону.

отрезание листов

Аналогичным образом нужно обрезать каждый капустный лист, продвигаясь к центру кочана и убирая лишнее. Капустный карвинг для начинающих считается одним из самых простых и хорошо обучающих.

внутренние слои лепестков

Первые листы капусты будут даваться легче всего. Чем ближе к центру кочана, тем сложнее удерживать всю конструкцию и сохранять аккуратность в работе. Но придется приложить усилия, чтобы цветок получился красивым. Неспешное и последовательное вырезание всех лепестков – это залог получения нужного результата.

сердцевина цветка

Хризантема готова. Чтобы сделать такой цветок меньших размеров, можно снять предварительно верхние листы. А из трех-четырех хризантем, расположенных на зеленых листьях салата, получается красивая цветочная композиция.

Для первой тренировки вырезания хризантемы можно воспользоваться обучающим видео.

Пошаговый мастер-класс. Водяная лилия

Украсить какие-нибудь блюда праздничного стола можно при помощи лилий, сделанных в технике карвинг своими руками, которые будет несложно изготовить из моркови даже начинающим мастерам. Для их изготовления достаточно иметь базовый набор карвинга для начинающих с основными ножами и лопатками. Основой для вырезания лилии будет служить морковка, желательно крупного размера, чтобы можно было не переживать о некачественной работе и сделать крупный объемный цветок.

лилия

1. Первым шагом для создания лилии в технике карвинг своими руками нужно из круглой моркови сделать многоугольную геометрическую фигуру. Аккуратно острым небольшим ножом необходимо отрезать овощ с пяти сторон. Даже начинающим мастерам это будет несложно сделать.

формирование формы

2. Следующие части моркови отрезаются параллельно этим сторонам, но не до конца. Это будут лепестки лилии, которые должны быть закреплены у ее основания, поэтому надрезать стороны нужно медленно и аккуратно.

вырезание лепестков

3. Следующим шагом нужно сделать красивую заостренную форму лепестков. Они вырезаются при помощи хорошо наточенных ножниц. При этом всю фигурку нужно держать осторожно, чтобы не оторвать лепестки. И хотя для начинающего мастера это может показаться сложным, при определенном усилии все получится наилучшим образом.

придание лепесткам формы

4. Когда внешний слой лепестков будущей лилии готов, можно приступать к следующему. При помощи тонкого острого ножа так же аккуратно делается надрез для получения второго слоя лилии в технике карвинг.

второй слой лепестков

5. Аналогичным образом вырезаются и другие слои лепестков будущей лилии. Каждый следующий будет меньше предыдущего, поэтому работа будет становиться немного тяжелее, чем сначала. Однако навык, наработанный при вырезании, станет залогом аккуратного вырезания и получения одинаковых лепестков даже для начинающего мастера.

готовый цветок

6. В последнюю очередь оформляется серединка цветка. Это делается при помощи специального инструмента, использование которого позволяет сделать красивый и завершенный вид настоящей лилии.

оформление серединки

Одной лилией, сделанной своими руками в технике карвинг, можно украсить салат, а несколько цветков выложить в красивую композицию, которая станет главным украшением праздничного стола.

Таким образом, карвинг для начинающих станет увлекательным процессом и подарит незабываемые минуты кропотливой работы с овощами и фруктами. А готовый результат позволит не только гордиться собой, но и будет радовать мастера и всех, кто сможет увидеть это волшебство, необычным и привлекательным внешним видом. Главное – не бояться экспериментировать и приложить все усилия, чтобы научиться делать действительно красивые произведения кулинарного искусства.

Рекомендуем
Комментарии
Супер!!Все детально и понятно!!Браво!!
Виктория 14 мая 2017 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх