Кишечная инфекция у детей

Кишечные инфекции могут быть вызваны как бактериями, так и вирусами. Обычно ротавирус становится чаще всего причиной недомогания малыша. К другим распространенным кишечным инфекциям относятся энтеровирус, дизентерия и сальмонеллез. Первая болезнь имеет вирусную природу, а две другие инфекции бактериальную. Всего можно выделить примерно 10 основных групп вирусов.

кишечная инфекция

Как ни прискорбно, но по данным ВОЗ ежегодно инфекция в кишечнике становятся причиной смерти приблизительно 2 миллионов деток до 5 лет. В тоже время, по мнению врачей, 90% всех заражений достаточно легко преодолеть.

Инфекцию в кишечнике можно победить без особых затруднений и использования батареи медикаментов. Достаточно не допустить обезвоживания организма. В остальных 10% случаев обращение к помощи врача жизненно важно. Основная задача родителей будет заключаться в том, чтобы как можно раньше отвезти больного ребенка в больницу.

В каких случаях не обойтись без врача

  1. Ребенок не принимает воду, например, он не может ее проглотить или сразу срыгивает жидкость.
  2. В рвотных массах и стуле больного обнаруживаются примеси крови.
  3. Отчетливо проявляется обезвоживание: сухость кожи, «сухой» язычок, прекращение мочеиспусканий (за последние 5 часов), у больного нет пота, слез.
  4. Беспокойство родителей должно вызвать, если возникла диарея или рвота у ребенка с кишечной инфекцией. Сопровождается следующими симптомами: сильным ознобом, побледнением кожи, появлением сыпи, а также резко поднимается температура, отмечается сильная головная боль.

температура при кишечной инфекции

Признаки инфицирования кишечника у ребенка

Уже рассмотренные нами признаки кишечной инфекции выступают вестниками тяжелого состояния, грозящего завершиться летальным исходом. Радует то, что такие формы встречаются не так уж часто. Обычно заражение кишечной инфекцией сопровождается такими признаками, как:

  • Незначительное повышение температуры;
  • Понос;
  • Рвота;
  • Утрата аппетита;
  • Вялость;
  • Сонливость;
  • Бледность.
Как ни странно, но большинство родителей инфекцию кишечника прочно ассоциируют только с поносом. Они не учитывают еще ряд других предвестников этого состояния у ребенка, ведь диарея – это не единственный симптом.

Как протекает заражение

Механизм прост. Бактерия или вирус, инфекция проникает в организм, а затем попадает в пищеварительную систему.

рвота у ребенка

Среди факторов, вызывающих заражение назовем:

  • Людей-носителей, то есть, вступая в контакт с уже больным человеком, ребенок рискует заразиться сам. Скажем, поцелуй или яблоко, съеденное пополам, может привести к возникновению данной инфекции.
  • Угрозу заражения также таят и различные продукты питания. Бактерия или вирус, инфекция может попасть в организм ребенка вместе с некачественным или испорченным продуктом.
  • Вода. Этот способ проникновения кишечной инфекции в организм наиболее распространен.

Специфика лечения ребенка

Очень важную роль в этом играет профилактика обезвоживания. Лечение далеко не всех кишечных инфекций основывается на использовании антибиотиков. Многие из них преодолеваются силами самого организма ребенка. С момента заражения он учится с справляться с инфекцией, а по истечении нескольких дней уже способен успешно бороться.

кишечная инфекция

Следовательно, именно предотвращение обезвоживания у ребенка становится основной задачей на этом этапе инфицирования кишечника. Отметим, что компенсировать утрату жидкости нужно именно посредством солевых растворов. Ведь кишечные инфекции провоцируют большое выведение солей из организма ребенка, поэтому нарушенный баланс приходится восстанавливать. Для его приготовления берут литр воды, столовую ложку сахара и по чайной ложке соли и соды. Все тщательно перемешивается. Раствор подогревается до нужной температуры и предлагается ребенку.

Следующий аспект, заслуживающий внимания – борьба с высокой температурой. Почему? Дело в том, что повышенная температура вынуждает организм расходовать больше жидкости, чем нужно. Значит, это грозит обезвоживанием.

Антибиотики

На самом деле случаи их обоснованного применения при подобной инфекции крайне редки, но все же. Итак, они пригодятся, если у больного:

  • Гемоколит, то есть, когда рвота сопровождается выделениями крови или же они смешиваются со стулом;
  • Лямблиоз;
  • Продолжительная диарея;
  • Запущенная стадия холеры.

Сорбенты

Сорбенты – особые лекарства, направленные на поглощение токсинов, вредных веществ или ядов, сконцентрированных в пищеварительной системе. Они способны уберечь организм ребенка от интоксикации газами, продуктами распада. Хотя вопрос необходимости их применения до сих пор остается открытым.

лечение кишечной инфекции

Рацион питания больного ребенка при кишечных недугах активность ферментов снижается, следовательно, скорость процесса расщепления и усвоения пищи падает. Кроме того, употребление практически любых продуктов тормозит протекание заболевания. Исходя из этих соображений некоторые специалисты, рекомендуют воздерживаться от приема пищи на день или два. Это, конечно, представить себе сложно, особенно если болеет ребенок, поэтому можно хотя бы придерживаться строгой диеты. Желательно предлагать малышу жидкие блюда, приготовленные из овощей и круп.

Болезнь отступает: как кормить ребенка

Заторможенность пищеварительных процессов наблюдается в течение некоторого времени даже после преодоления кишечного недуга. Не стоит сразу пытаться накормить малыша всем самым вкусным, жирным и сытным. Его организм не выдержит такого натиска, а плохо переваренная пища станет причиной того, что у него вновь начнет болеть животик.

кишечная инфекция у ребенка

Полезно еще в течение недели после улучшения самочувствия ребенка давать ему легкоусвояемую пищу. Это позволит скорее ему восстановиться. Однако можно пойти и иным путем – давать ребенку особые ферменты. Хотя, может лучше позволить организму прийти в норму самостоятельно?

Итак, эта статья носит ознакомительный характер. Определение специфики лечения и степени тяжести кишечного недуга это все же удел врача. Рано или поздно подавляющая часть родителей сталкивается с такой проблемой у своих деток, поэтому не унывайте.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх