Составляем собственный набор кистей для макияжа

Данная статья поможет разобраться со многими вопросами, возникающими у новичков в вопросах принадлежностей, используемых для нанесения макияжа. Любой человек, занимающийся визажем на бытовом или профессиональном уровне, просто обязан иметь минимум один набор кистей для нанесения макияжа.

Профессионалы работают с огромным количеством различных инструментов и совершенно спокойно могут посоревноваться в этом вопросе с профессиональными художниками. В домашних условиях для нанесения макияжа большое их количество излишне.

В первую очередь нужно разобраться в материалах, из которых изготавливаются кисти.

Натуральные кисти

Как правило, натуральные кисти для макияжа продаются по значительно более высокой цене, нежели синтетические. Однако необходимо понимать, что за немаленькие деньги вы получаете очень качественный инструмент, который будет служить вам много лет (при условии правильной эксплуатации и уходе). Их качество определяется свойствами ворса животного, использованного для ее производства.

кисти для макияжаБелка. Для изготовления инструмента из шерсти белки используют самый пушистый ворс из хвоста животного. Их используют для растушевки пигментов.

Колонок. Их особенностью является цвет – коричневый с золотым отливом. Ворс этого животного характеризуется мягкостью и упругостью.

Пони. Гладкость и упругость – главные особенности ворса пони. Следует отметить его мягкость, которая уступает лишь беличьему ворсу, а высокая плотность обеспечивает плотность инструмента в целом. Ворс пони хорош для растушевки пигментов.

Соболь. Такой ворс отличается гладкостью, мягкостью и шелковистостью. Поэтому его используют исключительно в изготовлении профессиональных инструментов. Стоит такая кисть, соответственно, немало.

Коза. Из ворса козы изготавливают кисточки для нанесения пудры, ведь толщина ворса обеспечивает его пышность и задерживает пудру.

Синтетические кисти

При их производстве используется гладкий и упругий материал – таклон.

кисти для макияжа

Они обладают целым рядом преимуществ перед натуральными:

  • относительно невысокая стоимость
  • не вызывают аллергических реакций
  • прекрасно подходят для применения на жирной коже и коже с повышенной чувствительностью
  • не теряют форму
  • обладают высоким уровнем отдачи пигментов
  • не задерживают в себе косметические средства и препараты
  • не требуют особых правил обращения и ухода

Способ изготовления

Кроме материала кисточки для макияжа классифицируют по способу их формирования – наборные и резаные.

кисти для макияжаНаборные создаются вручную – ворс складывают волос к волосу, добиваясь таким образом естественного формирования кончика. Они отличаются естественной правильной формой, мягкостью и плавностью сочетания волосков. Наборные кисти удобны для использования в работе со всеми косметическими средствами и прекрасно справляются с растушевкой.

Технология изготовления резаных инструментов существенно отличается – волоски не подбираются один к одному, а просто обрезаются необходимым образом. Это определяет структуру их кончиков, а значит – и результат нанесения ими косметики. Они хороши для нанесения четких границ, линий, резких областей пигментов, но не для растушевки.

Какие кисти для чего нужны

При нанесении подводки и помады наилучшим вариантом будет качественная синтетическая кисточка. Благодаря своим способностям не впитывать косметические средства, она будет более гигиеничной и простой в уходе.

Назначение кистей для макияжа

В этом разделе мы подробно остановимся на том, из каких кистей собирать свой набор для макияжа.

Лицо

Для нанесения пудры или румян желательно применять натуральные крупные кисти по причине их мягкости. Кроме того, они прослужат вам очень долго.

  • Кабуки-кисть. Применяется в работе с жидкой основой, пудрой; ею удобно производить растушевку, работать с минеральными пудрами и основами.
  • Для пудры. Она в обязательном порядке должна обладать следующими качествами: мягкость, пушистость и большой размер. От этих характеристик напрямую зависит качество нанесения пудры.
  • Для румян. Она очень похожа на кисть для пудры, но уступает ей в размере. Применяется для работы с сухими корректирующими средствами (щеки, виски) и, конечно же, румянами.Следует отдельно выделить скошенную кисть для румян – с ней работают при акцентировании на скулах – и малую скошенную – используется для работы по растушевке теней и работе с выделением отдельных областей лица (например, при коррекции формы носа).
  • Для тональной основы (два вида). Первая имеет закругленную плоскую форму, благодаря этому она наиболее всего подходит для работы с тональной основой и праймером – слой косметики наносится тонким слоем. За счет синтетического материала она не поглощает средства, а значит их распределение осуществляется более равномерно. В сравнение с ней не идут ни специальные спонжи, ни применение пальцев. У второй плоский край и округлая форма. Ее предназначение – выравнивание и растушевка краев нанесения тональной основы. Технология работы ею состоит в осуществлении вбивающих движений от центра лица краям.
  • Для консилера. Она имеет круглую плоскую форму, как и первый тип кисти для тональной основы, но имеет меньший размер. Работать с ней необходимо для маскировки конкретных участков, так как с ее помощью легко растушевать границы консилера и сделать его незаметным. Такого результата не удастся добиться никаким другим способом.

кисти для макияжа

Глаза

В работе по нанесению теней возможно использование как натуральных, так и искусственных материалов. Начать нанесение пигмента лучше синтетической, а растушевку проводить уже натуральной кистью. Поэтому, на рынке профессионального оборудования для нанесения косметики можно легко приобрести специальные наборы, ориентированные на использование разных косметических средств.

Пожалуй, о нанесении теней нужно говорить развернуто. Различают 5 типов кисточек:

- плоские (маленькая и большая), ими работают на подвижном веке и выделяют внешний уголок глаза.

- скошенная и коническая для растушевки используются для переходов от цвета к цвету. Скошенная незаменима для прорисовки складки века, что создает иллюзию глубины взгляда.

- карандаш-кисть, маленькие кисти применяются при различных мелких работах ( выделение нижнего века, мелкая растушевка и т.д.).

- скошенная плоская, она незаменима в прорисовке стрелки при помощи специальных видов подводки или даже теней.

- бочонок, ее название обусловлено ее формой – плотная и суженная у края. Она используется как на складке века, так для растушевки.

Во избежание смешивания цветов теней, важно иметь по несколько экземпляров каждого типа – для каждой гаммы цветов.

Для нанесения подводки. Для них очень важна форма – тонкая и гладкая кисть оставляет ровные и четкие линии. Хотя, можно встретить и плоский вид.

кисти для макияжа

Брови и ресницы

Для бровей. Имеет скошенную форму и используется для сухих корректоров и для растушевки карандаша.

Для ресниц. Применяется для разделения слипшихся ресничек и причесывания бровей.

Дополнительные кисти

Для губ. Она просто незаменима для прорисовки идеального контура губ. Плотная искусственная кисть ровно наносит помаду и создает аккуратный образ.

Веерная (большая, малая). Используются при удалении лишнего количества косметических средств, имеющих рассыпчатое сухое состояние (тени, пудра, румяна). Благодаря своей структуре и форме эти инструменты не нарушают нужное состояние макияжа, но прекрасно устраняют излишки. А еще большим веером можно наносить пудру – так слой получится тоньше.

кисти для макияжа

 

Для каждого мастера лучше всего собрать свой индивидуальный набор инструментов. Кроме того, любой набор можно пополнять отдельными элементами.

Как ухаживать за вашими кистями

Чрезвычайно важно следить за гигиеной инструментов. 

кисти для макияжа

Визажисты советуют чистить их после каждого использования или хотя бы два раза в неделю. Это объясняется тем, что на коже всегда присутствуют ороговевшие клетки, которые забиваются в ворс и создают таким образом благоприятную среду для развития бактерий. Следует отметить, что наличие ороговевших частиц нельзя предотвратить умыванием и соблюдением личной гигиены.

Существует два способа очистки кистей: специальными дезинфекторами или домашними средствами. В первом случае просто обработайте инструменты средством, подождите и промокните салфеткой. Для того, чтобы очистить кисти нужно добавить в теплую воду немного шампуня, погрузить в воду на 10-20 секунд, просушить их горизонтально.

Важно! Не сушите кисти вертикально, это повредит их форму и целостность.

Еще одним немаловажным моментом ухода является хранение кистей в чехлах. Это обеспечит сохранность их формы и состояния ворса. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх