Когда можно убирать тыкву с грядки

Многие огороды яркие шары тыкв украшают практически до самого Хэллоуина, но праздник праздником, а убирать плоды с грядок лучше все-таки вовремя. Вед даже такой неприхотливый овощ может пострадать от грызунов или неминуемых заморозков.

Так, когда же лучше убирать тыкву?

Хотя определить спелость плодов с плотной кожурой и без выраженного запаха значительно сложнее чем, например, томатов или своих ближайших родичей дынь, сделать это можно, отталкиваясь от времени посадки и сорта тыквы, а также от особенностей ее внешнего вида.

Сроки созревания

Чаще всего, в условиях средней полосы этот овощ высаживают в середине мая.

красивая тыква

Тыквы делятся на сорта ранних сроков созревания, средне- и позднеспелые. От информации на упаковке семя и можно отталкиваться при определении сроков уборки конкретного сорта.

Скороспелые 

Раньше всех готова пойти на хранение Голосемянная и Миндальная 35, Веснушка, Мозолеевская 49 и Грибовская кустовая. К скороспелым разновидностям относят и Тейбл Кинг, а так же Джек о Латерн. Снимать с плети плоды этих сортов можно, начиная с середины августа. Особенностью ранних можно считать тонкую и достаточно нежную кожуру и сочную мякоть. Как и многие другие скороспелки, такие тыквы лучше не закладывать на зимнее хранение, а употребить в пищу в течение месяца.

Если же отталкиваться от времени посадки, то сортам ранних сроков созревания на полный цикл вегетации требуется от 90 до 105 дней.спелые тыквы

Среднеспелые

Зимняя сладкая, Крошка, Улыбка, Стофунтовая, Лечебная, Пинк Банана, Волжская серая, Россиянка, БлюХаббард, Столовая зимняя А-5 и Эстамрэс – это далеко не полный перечень среднеспелых сортов, которые требуют более долгого срока созревания, но и хранятся дольше скороспелых сестер. Уборку начинают в сентябре, не дожидаясь первых осенних  заморозков. Подмерзшая тыква не сможет храниться, и ее лучше использовать как можно быстрее.

А для среднеспелых сортов на созревание требуется уже от 110 до 120 дней, практически четыре месяца.

Позднеспелые 

уборка тыквыВита, Тести Делайп, Жемчужина, Батернат Понка, Перехватка, Витаминная и Мускатная – все эти сорта отличает чрезвычайно твердая кожура, яркая окраска ароматной плотной мякоти и долгие сроки хранения. Правильно срезанная и хранящаяся тыква может пережить зиму и весну, практически долежав до момента созревания скороспелок в следующем сезоне.

Уборку этих сортов проводят во второй половине сентября, давая, таким образом, на созревание от 120 до 140 суток. Однако есть виды, требующие и до двухсот дней. Чтобы не оставлять овощи до минусовых температур, плоды убирают не вызревшими. Дело в том, что она вполне дойдет до готовности и в условиях хранения, а уже месяц или два ее можно будет употреблять в пищу, наслаждаясь хрусткой витаминной мякотью.

Сроки уборки тыквы может подсказать и ее внешний вид.

Внешние признаки созревания

Более или менее опытные огородники знают, что тыкву можно снимать с плетей и не всегда спелой. Однако лучше на зимнее хранение закладывать только полностью спелые, целые, не поврежденные погодой и вредителями плоды, которые отличает совершенно одревесневшая плодоножка, увядшие, пожухшие листья и высыхание самой плети.тыква осенью

Многие сорта имеют яркую окраску, по появлению которой также можно судить о готовности плодов отправиться в хранилище. Однако есть виды, практически не меняющие окраску или становящиеся, например, серыми или крапчатыми.

Чтобы не попасться в такую ловушку, огородникам просто следует знать сортовые особенности высаженных на участке растений. Часто не самые нарядные тыквы отличает, как правило, чрезвычайно яркая, оранжевая и вкусная мякоть.

По мере созревания меняется и плотность внешней оболочки. У зеленных плодов ее можно легко проткнуть ногтей, зрелые же тыквы уже почти не поддаются такому воздействию.

А чтобы тыква порадовала огородников и среди зимы, плоды следует обязательно снимать вместе с плодоножкой. Без нее через донце непременно проникнут болезнетворные микроорганизмы, и плод может загнить.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх