Кокер спаниель: характер, уход и содержание

Кокер-спаниель – это очень добродушная, веселая, жизнерадостная и энергичная порода. Такой питомец не даст скучать своему хозяину. Длинные и подвижные уши, звонкий голос и любопытный нос будет следовать за вами неотступно.

Такая порода собак идеально  подходит как для охоты, так и для простого любителя подвижного отдыха. Внешний вид кокера очень красив: волнистые и блестящие локоны контрастируют с его атлетичностью. Гармоничное телосложение, умный и проницательный взгляд, трудолюбие и целеустремленность – вот что такое кокер-спаниель.

Об истории появления породы "кокер спаниель"

История кокер-спаниелей начинается еще с древних времен. Их предок – вислоухая птичья собака, которая была завезена еще Юлием Цезарем до нашей эры.спаниель бежит

Несмотря на то, что факты весьма недостоверны, можно с полной уверенностью сказать, что именно англичане вывели и развили такую породу как кокер-спаниель. По информации, добытой из племенных книг, английские селекционеры вывели целую линейку разных видов  спаниелей методом скрещивания разнообразных европейских пород, включая догов и молоссов.

Небольшие по размеру, крепко сбитые и очень быстрые спаниели получили название кокер. Они используются, в основном, для охоты на птиц. В книге «британская кинология» (1801) можно встретить первые упоминания об этих собаках, а уже в 1985 основывается первый клуб любителей спаниелей. Он  вносит существенный вклад в правильное развитие породы, которая со временем стает одной из популярнейших.

Современных спаниелей объединяет один легендарный предок – черный луговой спаниель с именем Обо, рожденный в 1879 г. Пес являлся отличным производителем, и стал отцом ветви приземистых и несколько вытянутых спаниелей, отличавшихся выносливостью и храбростью. Главной задачей потомков Обо стал поиск дичи в густых зарослях.

Многие десятилетия черный цвет спаниелей был особо популярен, но к началу 20 века появляются спаниели пятнистого и золотистого окраса.

С 40-х годов прошлого столетия внедряется новый стандарт разведения  спаниелей – по цвету шерсти. Это связано с тем, что при скрещивании монохромных собак с пятнистыми, доминировали щенки с белыми отметинами на груди, белыми лапками и проточиной на морде. Несмотря на красоту таких щенков, заводчики по неизвестной причине избегали такого окраса. В наше время такие собаки не участвуют в выставках  и соревнованиях.

Более 100 лет прошло с тех пор, как кокер-спаниель перестал быть чисто охотничьей собакой.  Теперь она является другом множества самых разнообразных людей: от домоседов до заядлых путешественников.

Для всех кокеров характерны молниеносная реакция, отличное чутье, прекрасная память и концентрация.

Интеллект и особенности характера спаниеля

Английский кокер-спаниель считается самой интеллектуальной породой собак. Такая собака легко дрессируется и обучается. Так как изначально порода выводилась для охотничьих целей, то интеллект собаки проявляется более сильно в видах деятельности, связанных с преследованием и достижением.

щенок спаниеляПо мере возможности нужно дать собаке шанс выполнить свое предназначение. В обычной жизни интеллект кокер-спаниеля остается прежним, но его необходимо поддерживать постоянными играми, имитирующими охоту.

По характеру кокер нежная и добрая собака. Такой питомец идеально подойдет для большой семьи, но среди домашних обязательно выберет себе «любимого» хозяина, к которому привяжется навсегда. Если с детства не приучить собаку к дисциплине и самостоятельности, то она будет выказывать свою дружбу уж слишком навязчиво.

Кокеры отличаются общительностью и инициативностью. Они с радостью поддерживают любой намек на игру и сами нередко выступают заводилами. Самки кокер-спаниелей часто склонны к доминированию над своим хозяином. Не очень хорошая черта характера – громкий лай по поводу и без оного. Но при правильном воспитании, неприятные стороны натуры легко поддаются коррекции, так как спаниели легко обучаются и обладают глубоким умом.

Кокер в обществе

Из кокер-спаниелей выходят отличные компаньоны, готовые отправиться с хозяином в любое место. Они будут постоянно требовать к себе внимания и весело вилять хвостом.

Отдельно можно сказать об отношении кокеров к детям. С малышами они ведут себя с ангельским терпением и не проявят агрессии, ни при каких обстоятельствах. Здесь уже взрослому следует объяснить малышу, что собака не игрушка и ей можно случайно нанести вред. Взрослая особь станет отличным компаньоном в любых подвижных играх, помогая ребенку развиваться физически. Еще одна неприятная черта характера кокера – ревность. Иногда может быть так, что кокер-спаниель никогда не отдаст свои игрушки. Чтобы избежать ссор и неприятностей, взрослым важно вовремя рассказать об этом своему ребенку.

К незнакомым людям кокеры относятся нормально, хотя иногда могут облаять для порядка.

Дрессировка спаниеля

Собак этой породы отличает послушность и дисциплинированность. Хозяину нужно подходить к обучению творчески из-за их темперамента и азарта.собака в очках

Маленький щенок в процессе воспитания получает довольно серьезную нагрузку на психику, поэтому не нужно начинать обучение до достижения трехмесячного возраста. В первые месяцы у щенка формируется психика и характер, поэтому в это время к нему нужно относится бережно и очень чутко. С трех месяцев можно постепенно и аккуратно приучать щенка к простейшим командам – «ко мне» и «место». Важно сразу расставить все точки над i. На начальном этапе ваш щенок будет пытаться доминировать под видом игры, однако важно дать ему понять, что хозяином являетесь вы. Если у щенка есть возможность гулять с другими собаками, это сделает его более уравновешенным. При положительном прохождении первого этапа воспитания, работа с взрослой собакой будет приносить вам только радость. Уважение, ум и желание угодить сделают из кокера прекрасного ученика.

Физическая нагрузка

Неуемная жажда жизни и энергия кокера требует постоянного выхода. спаниель бежит с палкойЕсли регулярной физической нагрузки не будет, характер собаки испортится. Если вы решили завести кокер-спаниеля, то вам нужно быть готовыми к регулярным долгим прогулкам или совместным пробежкам. Если такой возможности нет, придумайте для собаки другое развлечение, желательно, чтобы оно имитировало охоту, так как собака все-таки охотничья. Главное – это изобретательность и фантазия. Порода спаниелей является лидером в обидиенс-дисциплинах, слежке и аджилити. Если вы решили отпустить собаку с поводка, убедитесь, что полностью контролируете ситуацию, так как природные инстинкты могут быть гораздо сильнее привитых привычек, и срабатывать  в самый неподходящий момент. Собака может погнаться за птицей или кошкой, и тогда вам ее не остановить.

Кокеры также очень любят воду и отлично плавают. Ничего страшного не будет, если ваш питомец искупается в холодной воде осенью. Их иммунитет очень крепкий, а инстинкт самосохранения подскажет, когда из воды следует вылезти.

В России кокер-спаниель является очень популярной служебной собакой. Врожденное чутье и интуиция позволят преданно служить в полиции, на таможне или в военных частях.

Уход за кокер спаниелем

Заводя кокер-спаниеля, многие полагают, что его шерсть не требует специального ухода. Это мнение ошибочно. Как только щенок подрастет, шерсти станет так много, что с ней подчас будет очень сложно справляться. К тому же если не приучить щенка к процедурам чистки с раннего возраста, то взрослая собака будет относиться к ним крайне отрицательно. Такую собаку, как маленькую, так и большую, необходимо вычесывать от трех до пяти раз в неделю. Можно пользоваться самыми разнообразными щетками и гребнями. Массажная перчатка тоже не будет лишней.грустный спаниель

Также как и вычесывание, регулярным должно быть и купание. Купать собаку можно раз в месяц и использовать специализированные шампуни и кондиционеры  для длинной шерсти. Такие средства питают шерсть и снимают статическое электричество. После мытья собаку нужно укрыть махровым полотенцем, чтобы шерсть подсохла. Затем можно начинать сушку, для которой будет необходим фен с холодным воздухом, щетка для волос и гребешок.

Стрижкой должен заниматься грумер-профессионал. Каждая собака индивидуальна, и неудачная стрижка не придаст вашему питомцу красоты.

Опытный мастер сразу поймет, на каких чертах можно сделать акцент, а какие  сгладить. После качественной стрижки спаниель должен выглядеть естественно и аккуратно, как будто его и не стригли совсем.

Помимо купания, вычесывания и парикмахерских процедур, необходимо следить за ногтями и зубами собаки, а именно, регулярно их чистить. Для чистки необходима будет когтерезка, которой стригут ногти, не доходя до суставов. Для чистки зубов используются средства для удаления зубного камня.

Питомец в вашей квартире

Вы взяли щенка кокер-спаниеля к себе в квартиру. Первое время его нельзя оставлять в одиночестве, к тому же необходимо помнить, что несмотря на свой охотничий инстинкт и направленность, спаниель домашняя собака. Дома держать ее на привязи крайне не рекомендуется. Собака должна полноценно и свободно передвигаться, чтобы скелет и мускулатура развивались правильно.спаниель гуляет

Щенок изначально должен знать свое спальное место. Кокер очень нежен и общителен, любит тактильный контакт, поэтому нередко пытаются забраться к хозяину в кровать. Этим лучше не злоупотреблять и пользоваться лишь изредка, например, тогда, когда излишне эмоционального питомца необходимо успокоить. Спальное место собаки  не должно находиться на сквозняке или в проходе. Лучшим вариантом станет светлый и сухой участок квартиры. Также очень важно, чтобы со своего спального места питомец имел широкий угол обзора и мог наблюдать за вами. В качестве матраса можно использовать детский, еще лучше ортопедический, застеленный натуральной тканью

Питание собаки

Собаки породы кокер-спаниель отличаются отменным аппетитом, они сжигают много калорий из-за своей непоседливости, поэтому их нужно восполнять. При этом, взрослую собаку кормят всего раз в день. Из мяса можно взять говядину, конину или курицу. Можно побаловать субпродуктами – легкими, сердцем, печенью, желудками, но только вареными. Из морепродуктов кокер больше всего любит сома или треску, очищенную от костей и плавников, а из овощей предпочтительна капуста, репа, морковь или тыква. Все овощи должны быть натерты. Ежедневно в рацион нужно включать кашу (рисовую, овсянку, гречку). А в качестве добавки подойдет молочный суп или домашняя лапша.

Рекомендуем
Комментарии

Я  не советую -эту породу в семью с ребенком ,так как у них неконтролируемые вспышки ярости на ровном месте  ,у меня прожил кокер  4 года потом он напал на дочку ,когда она подвинула его пустую миску ,покусал очень сильно и проишлось его отдать  ,на злость у него причин не было - его все любили и гуляли долго   ,не советую заводить  ребенок потом несколько нет шарахолся от всех собак

Вита 15 февраля 2016 г.

Не правда очень хорошая собака, просто нужно правильно воспитывать. И ребенку нужно объяснять как нужно вести себя с собакой. Кокеры очень ревностно относятся к своим вещам: игрушки, миски, еда и т.д.

Марина 24 февраля 2016 г.

Недавно умерла любимая собака 12,5 лет. Воспитывалась с дочкой, ни разу не укусила. Добрейшее существо в семье, другим конечно трогать себя не даст. Умная, преданная, если когда нибудь будем заводить собаку, только коккер.

Оксана 9 июня 2016 г.

Любой собаке нужна дрессировка... Отдавать миску и еду - это тоже элемент дрессировки. У нас с рождения пес играет с детьми и очень их любит.

Анна 20 июля 2016 г.

У нас маленький щеночек. 1 месяц только. Подскажите ,как питаться?

Лиза 14 сентября 2016 г.

По этому вопросу вам нужно обратиться к ветеринару. Поскольку без осмотра щенка нельзя дать какие-то рекомендации.

sova 17 сентября 2016 г.
это не правда он бы не когда не навредил ребенку не в коем случие
Мари 3 декабря 2016 г.
Все врут. очень добрая и общительная собака. Особенно девочка.
Ярослав 18 января 2017 г.
Не надо было заводить не нормального ребенка
Анжелика 9 февраля 2017 г.
У меня кабель 8 месяцев слушается только мужа ,с детьми гуляет нормально но в обиду себя не дает может и слегка укусить,но проблема в том что в квартире самого оставлять нельзя всех соседей поднимает на уши лаем и скулением
ЕЛЕНА 21 марта 2017 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх