Колеруем краску самостоятельно

С самого детства человек привыкает к краскам окружающим его. С каждым новым днём познаются новые цвета, которые откладываются в памяти.  Если же раньше, каждый понравившийся оттенок было очень тяжело найти или сделать, то сейчас с развитием новых технологий в сфере лакокрасочных изделий появилась возможность отображения более десяти тысяч оттенков. Самые яркие из них мы стараемся реализовать в своих квартирах и домах.  

Во время ремонта, мы часто слышим фразу «нужно колеровать краску», что это значит вообще и как это делать мало, кто знает, потому что для этого необходимы специальные навыки и опыт работы в сфере ремонтов, а в частности покраски. Процесс колеровки очень щепетильный и требует особого внимания. Он означает окрашивание основной белой краски в другой цвет при помощи специальных добавок. 

Что такое "колерование"

Существует два основных способа изменения цвета:

  • При помощи специальных машин. Этот способ особого объяснения не требует;
  • Вручную. А вот этот процесс стоит рассмотреть более внимательно.

Для подбора желаемого цвета используют специальные карты для колеровки, в которых указаны различные оттенки и количество пасты, придающей оттенок нужного цвета, чтобы получить необходимый результат.

При выборе необходимой пропорции, необходимо учитывать такие факторы:

  • Освещение комнаты. Тут учитывается не только внутреннее освещение (лампочки, торшеры, люстры и т.д.), но ещё и солнечные лучи. Будьте внимательны;
  • Колеруемый материал;
  • Основание, на которое будет наноситься краска.

Прежде чем выбирать в какой цвет будет окрашена стена, необходимо рассчитать количество белой краски, а затем по карте выбрать понравившуюся  палитру и провести расчёты, по количеству коллорантов. Стоит помнить о том, что цвета на колерованной карте будут немного отличаться от тех, которые получаться в итоге. Иногда для получения нужного результата добавляется не один и не два коллоранта. Такой материал, как правило, используют для получения цветов керамической мозаики.  

Если же площадь окрашиваемой поверхности значительная, то требуется размешать колер в маленькой посудине, а затем постепенно добавлять в общую массу. Для того чтобы цвет стены получился равномерным и красивым, весь объём колеруемой смеси должен быть размешан в одной таре.

Перед тем как начать окрашивание стены, надо сделать пробную окраску на маленьком куске картона или же на листке бумаги. Убедившись, что цвет вас устраивает. И только после этого можно начинать красить.

При выборе цвета стоит помнить, что каждый из них несёт в себе свой характер:

Яркие, а также более агрессивные и бодрящие (красный, жёлтый, оранжевый);

Бежевый, голубой и зелёный успокаивают и расслабляют, они больше подойдут для детских комнат.

Для каждого вида краски используются свои колеровачные смеси. К примеру, для лессирующей и кроющей используется своя особая технология. Эти два вида смешиваются в пластиковой банке. Затем в нее постепенно добавляются пигменты до получения необходимого результата. При высыхании акриловая краска будет менять оттенок на более тёмный. Если вы «переборщили» с добавлением пасты, то можно добавить немного кроющей краски. Профессионалы, после окончания колеровки, рекомендуют записывать на крышке ёмкости, в которой хранится смесь, состав и марки пигмента. Делается это для возможности повторного окрашивания поверхности в такой же цвет.

Колерование автомобильной краски

Для покраски автомобилей используется специальная краска. Как правило, ее  подбор, в основном, происходит при помощи компьютерных технологий. 

покраска автомобиля

 

Это позволяет более точно определить состав всех элементов.

В современных машинах указывается код краски, который потом вводится в компьютерную программу. В дальнейшем программа определяет количество компонентов и их название. Далее краска наливается в пустую тару, которая стоит на весах. Для взвешивания должны использоваться очень точные весы, так как оттенок, который получился после смешивания, может не совпадать с цветом на автомобиле, что очень не желательно. Если в случае с использованием обычной акриловой или водоэмульсионной краски (цена которой сравнительно мала), следует отметить, что автомобильная существенно отличается по цене. Поэтому не следует пренебрегать точностью, при добавлении, пигментных элементов, ведь это крайне не выгодно как для автосервиса, так и для владельца автомобиля.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх