Какие комнатные растения очищают воздух

Содержание токсинов внутри помещения может быть выше, чем снаружи, в несколько десятков раз. Вредные химические соединения могут образовываться от краски, пластмассы, ковров, чистящих средств, строительных материалов, мебели.

растения очищающие воздухУлучшить экологическую обстановку в доме и обезопасить семью помогут растения, очищающие воздух в квартире. Они будут выделять кислород и бороться с невидимыми «злодеями»:

  • формальдегидом. Вещество раздражает глаза, дыхательные пути, кожу, вызывает усталость, головную боль, депрессию. Содержится в ковровых покрытиях, ДСП, красках и клеевых составах;
  • бензолом. При регулярном воздействии соединения возрастает риск лейкемии, анемии. Отмечаются головокружения и слабость, бессонница, страдают почки, печень, костная, нервная, кровеносная системы. Используется в производстве пластмасс, синтетических веществ;
  • трихлорэтиленом, входящим в состав средств для уборки. Вызывает сонливость, кожные заболевания, сбои в работе печени, нервной системы;
  • аммиаком, который может содержаться в покрытии стен, моющих средствах, промышленных растворителях. Вещество раздражает кожу, при постоянном воздействии подрывает здоровье легких.

Чтобы чувствовать себя хорошо в однокомнатной квартире, достаточно приобрести 4-6 цветочных горшков. Не расставляйте их поодиночке: групповые композиции обеспечат максимальное качество воздуха. Перед тем как принести домой новое растение, уточните у продавца, не принесет ли оно вреда домашним животным, если они вздумают пожевать листья.

Хорошей хозяйке, заботливой жене и маме будет полезно узнать, какие растения очищают воздух, помогают создавать домашний уют и беречь здоровье членов семьи.

Спатифиллум

спатифиллумВ 1980 году в ходе американских исследований было выявлено, что спатифиллум способен поглощать токсины. Для максимального эффекта регулярно протирайте блестящие листья от пыли, а когда растение зацветет, полезное действие только усилится.

Уход: спатифиллум охотно растет и в ярком, и в слегка приглушенном освещении, однако недостаток света помешает ему цвести. Почва должна быть постоянно увлажнена, дополнительно можно опрыскивать листья из пульверизатора. Весной, летом еженедельно подкармливайте растение. Берегите его от сквозняков, застоев воды, прямого света солнца.

Устраняет: формальдегид, бензол, ксилол, аммиак, ацетон, трихлорэтилен.

Золотой потос

золотой потосУдивительно выносливое и неприхотливое растение, спокойно растущее в условиях тени, эффективный очиститель. Так как потос относится к лианам, то есть характеризуется длинными вьющимися стеблями, можно расположить его в подвесных горшках или на высоких полках.

Наиболее популярные сорта растений, очищающих воздух, — «Мраморная королева» с листьями в белых пятнах, «Золотая королева» (почти полностью желтые листья), «Расписной» с серебристыми крапинками на яйцевидных листьях.

Уход: потос растет при любом освещении, но не любит прямого солнца. Поливайте его, когда почва становится сухой на ощупь. Подкармливайте ежемесячно универсальным удобрением и обрезайте побеги, если растение станет слишком большим.

Устраняет: ксилол, формальдегид, бензол, толуол, окись углерода.

Драцена

драценаШирок выбор форм, размеров и оттенков представителя семейства Спаржевые. Драцена Массанжеана, похожая на пальму, прекрасно впишется в хорошо освещаемый угол комнаты, а полосатая листва Лимон Лайм станет ярким акцентом в интерьере. Растение эффективно увлажняет среду.

Уход: для разных видов драцен подходит разная степень освещенности, уточняйте детали у продавца. Почва должна быть влажной, но не сырой: чрезмерная влажность для цветка смертельна. Весной и летом дважды в месяц удобряйте землю.

Устраняет: ксилол, бензол, толуол, формальдегид, трихлорэтилен.

Английский плющ

Эти вьющиеся вечнозеленые растения, очищающие английский плющвоздух в доме, отлично приспособлены к комнатным условиям. Легко переносят любую степень освещенности, гармонично смотрятся в настенных горшках. Чтобы создать контраст со светлыми обоями, выбирайте сорта с ярко-зелеными листьями, для украшения темных углов подойдут пестрые виды плюща.

Уход: растения с зелеными листьями — хороший выбор для мест с низкой освещенностью. Пестрой листве нужен яркий свет, иначе она может потерять узор. Щедро поливайте плющ, чтобы земля всегда была увлажнена. Зимой полив немного уменьшают. В период роста удобряйте землю раз в месяц.

Устраняет: формальдегид, окись углерода, соли тяжелых металлов, бензол, трихлорэтилен.

Бамбуковая пальма

бамбуковая пальмаЛегкая и элегантная — так лучше всего можно описать хамедорею. Она может вырасти до 2 метров, увлажняет помещение, особенно в зимние месяцы.

Уход: хотя пальма требует яркого света, не ставьте ее прямо под солнечные лучи. Обильно опрыскивайте ее, особенно летом, следите, чтобы земля в горшке всегда была влажной. С мая до августа удобряйте хамедорею 2 раза в месяц.

Устраняет: формальдегид, бензол, окись углерода, ксилол.

Хризантема

хризантемаРастение с яркими ажурными цветами способно стать украшением любого дома. Технически оно не является комнатным, представляет собой привитые черенки садовых хризантем. Считается одним из лучших домашних растений, которые очищают воздух, выделяет бактерицидные вещества, улучшающие микроклимат.

Уход: поместите горшок в зону яркого непрямого света. Проверяйте землю через день, сохраняйте ее увлажненной. Цветок любит прохладу, 10–15 °С — идеальная температура для него. Как правило, хризантемы продаются как однолетники, но при тщательном уходе они зацветут и на следующий год.

Устраняет: ксилол, аммиак, бензол, формальдегид.

аглаонема

Аглаонема

Листья этого вечнозеленого многолетника из тропических лесов Азии покрыты красивыми пестрыми узорами. Эффективнее всего они адсорбируют бензол и формальдегид.

Уход: аглаонема хорошо растет при ярком свете и высокой влажности воздуха. Обильно поливайте ее, летом ежедневно опрыскивайте листья, удаляйте с них пыль. В период вегетации обеспечьте цветок сбалансированным удобрением.

Устраняет: формальдегид, бензол, окись углерода, трихлорэтилен.

 

Фикус эластика

фикус эластикаКаучуконосное вечнозеленое дерево пришло к нам из Индии. Листья широкие и блестящие, обычно темно-зеленого цвета, у некоторых сортов могут быть с розовыми или кремовыми пятнами. Корни могут приподниматься над землей и сплетаться, образуя причудливые формы. Цветоводы любят эти комнатные растения, очищающие воздух, за неприхотливость и красоту.

Уход: поливайте фикус по мере необходимости, земляной ком должен успевать просохнуть. В период вегетации удобряйте землю составом с высоким содержанием азота. Пыль на листьях препятствует фотосинтезу и нормальному воздушному обмену, поэтому следите за их чистотой и периодически протирайте губкой.

Устраняет: окись углерода, трихлорэтилен, формальдегид.

Арека

арека

Мадагаскарская пальма отличается изящными перистыми листьями, является отличным очистителем и увлажнителем воздуха.

Уход: арека растет в рассеянном свете, на удалении от прямых лучей солнца. В период вегетации требует обильного полива, который нужно уменьшать зимой. Если влажность будет низкой, концы листвы пожелтеют. Оберегайте пальму от сквозняков.

Устраняет: бензол, ксилол, трихлорэтилен, окись углерода.

Приобретение всего лишь нескольких растений из этого списка поможет улучшить качество воздуха в вашей квартире, а это отличный шаг к созданию безопасного и здорового дома.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх