Кот из фетра (выкройка)

Из фетра получаются отличные мягкие игрушки, т.к. это очень податливый и приятный на ощупь материал, при раскрое края его не обсыпаются, а выбор расцветок довольно широк. Например, можно сделать из фетра милого котика на подарок, применить его в качестве брелока на женскую сумочку или связку ключей. А если увеличить размеры выкройки, то можно сшить декоративную подушку в виде кота для детской или гостиной.

Милый котик из фетра

Для работы понадобится:

  1. Оранжевый фетр (средней плотности);
  2. Бумажная выкройка;
  3. Нитки в тон основного материала;
  4. Синтепон, вата или синтепух для набивки изделия;
  5. Ножницы;
  6. Готовые нос и глазки;
  7. Клей «Дракон».

рыжий котик из фетра

Процесс работы

Из плотной белой бумаги вырезаем выкройку кота, предварительно нанеся карандашом рисунок.

выкройка котика

Раскладываем лист фетра на ровной поверхности стола, прикладываем выкройку, обводим контуры детали. Рядом прикладываем ту же выкройку, только в зеркальном отражении, обводим.

обводим выкройку

Ножницами аккуратно вырезаем обе детали будущей игрушки.

сшиваем детали

Складываем две детали лицом внутрь, сшиваем их вместе по краю швом назад иголку, отступив от края полотна не менее 3-х мм. А также можно проложить стандартный машинный шов. Или сшить игрушку вручную с лицевой стороны нитками контрастного цвета, используя петельчатый шов. Последний вариант будет являться дополнительным элементом отделки изделия.

Сшивая детали с изнанки, оставляем небольшой отрезок незашитым, чтобы через него можно было вывернуть изделие и набить игрушку мягким наполнителем. Если не получается вывернуть мелкие детали руками (ножки или хвостик), помогаем себе обратной стороной шариковой ручки или карандаша.

Если нет готовых игрушечных глаз и носа, на этом этапе их можно пришить к мордашке, предварительно вырезав из обрезков черного и белого материала. 

Чтобы придать изделию объем и мягкость, набиваем его любым наполнителем (синтепоном, синтепухом, обрезками мягкой ткани, ватой). Равномерно распределяем наполнитель по всей игрушке, помогая обратной стороной ручки или карандаша. Особое внимание уделяем хвостику и лапкам, чтобы они не остались пустыми внутри. Но слишком туго набивать также не нужно, т.к. швы могут не выдержать и местами разойтись, да и мягким такое изделие не назовешь.

набиваем игрушку

После наполнения пропущенный участок контура зашиваем потайным швом или снаружи аккуратными мелкими стежками. К набитой игрушке приклеиваем готовые глазки с носиком, предварительно откорректировав их расположение на мордашке кота.

рыжий котик из фетра

Украсить такую игрушку можно по-разному: приклеить табличку с именем, приделать возле ушка бант или бабочку на шее.

Веселый котофей из фетра

Такая игрушка вызовет массу положительных эмоций, быстро поднимет настроение. Изготовить ее совсем несложно, достаточно иметь под рукой немного  материала с хорошим настроением в придачу.

веселый кот из фетра

Для работы понадобится:

  1. 1,5 м серого тонкого фетра;
  2. Отрезок вязаного полотна в серых тонах для лапок и живота;
  3. Кусочек черной и белой кожи;
  4. Красная ленточка для шарфика;
  5. Холлофайбер для набивки;
  6. 2 глаза;
  7. Нитки с иглой;
  8. Ножницы;
  9. Швейная машина;
  10. Бумажная выкройка с рисунком.

Процесс работы

На листе белой бумаги рисуем фигурку кота, обозначая участки с трикотажными вставками. Аккуратно вырезаем кота по контуру ножницами, вырезая участки с трикотажем (3 лапки и животик).

веселый кот из фетра

На лист серого фетра накладываем выкройку, обводим её по контуру не забывая обозначить отверстия для вставок. Вырезаем кота и отверстия для вязаных вставок. Если голова не поместится на стандартный лист фетра, то ее можно раскроить отдельно, а потом сшить с туловищем соединительным швом.

веселый кот из фетра

Также вырезаем спинку - заднюю часть игрушки, только без отверстий, в зеркальном отражении.

В качестве трикотажных вставок можно использовать любой старый свитер или гольф подходящей расцветки. Если не нашлось такой вещи, то небольшие детали по отдельности можно связать вручную из серой и белой пряжи спицами или крючком. Размер трикотажных деталей должен быть чуть больше отведенных для них отверстий, чтобы их можно было аккуратно вшить. А лишнее лучше отрезать после пришивания.

Из белой кожи (можно использовать любой другой материал) вырезаем две окружности для глаз. Из черного материала вырезаем носик. Полученные детали приклеиваем, а для надежности дополнительно пришиваем черной нитью. Cтебельчатым  швом произвольно вышиваем ротик с усами, сделав предварительную разметку мелом или карандашом. На кончик хвоста также приклеиваем или пришиваем деталь из белого материала.

веселый кот из фетра

Теперь наметываем булавками трикотажный отрез полотна к отверстию на животе, пристрачиваем его на машинке нитками контрастного цвета (в нашем случае нитки красные). Такую же операцию проделываем с подушечками трех лапок. Весь лишний трикотаж срезаем ножницами, отступив от края по 0,5 см. Черной ниткой вышиваем по три коготка на каждой лапке. На этом работа над передней деталью игрушки окончена.

Теперь накладываем верхнюю часть игрушки сверху на нижнюю. Для удобства скалываем детали в нескольких местах булавками.

веселый кот из фетра

Начинаем сшивать по контуру на швейной машинке серыми нитками, делая припуск на шов 0,5 см от края. Постепенно при стачивании деталей наполняем игрушку холлофайбером или другим наполнителем, набивая не очень туго.

веселый кот из фетра

Полностью сшив детали, завязываем узелком нити, кончики прячем в полотне. Если есть неровности по контуру, аккуратно выравниваем их, срезая острыми ножницами. Кот почти готов, осталось приклеить игрушечные глаза и повязать шарфик на шею.

Таких игрушечных котов можно делать всей семьей, особенно работа понравится деткам. Малышам можно поручить вырезать, клеить детали. Детки постарше могут уже сами вышивать или сшивать детали между собой под чутким руководством родителей. Тем более что, все представленные выкройки довольно простые, а игрушки легкие в изготовлении. Работа руками принесет вам и вашим деткам массу удовольствия, а коты из фетра будут всегда радовать глаз. Всем хорошего настроения и творческих успехов!

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх