Порода кошек Мейн Кун

В силу природных особенностей, представители породы Мейн Кун очень крупные, и навыки содержания обычной кошки вам не пригодится. Кот породы Мейн Кун очень умен, к тому же имеет  крепкое здоровье как представитель аборигенной породы. В своем содержании взрослая особь не доставляет больших хлопот, но ей еще нужно вырасти. А пока вы наблюдаете маленького котенка, который вступает в самостоятельную жизнь у вас дома.

Котята Мейн Куна в доме

Адаптационный период маленького Мейн Куна, как правило, длится два месяца. мейн кун котенокПереезд в новый дом, новая обстановка и окружение являются для котенка большим стрессом. Он не только оторван от собственного прайда, в котором он начал свою жизнь, но и попал в совершенно новую для него среду. Бесспорно, маленький котенок оказывается у вас в доме полностью привитым самыми современными вакцинами, прошедший курс дегельминтизации, обученный простейшим навыкам, но на почве стресса при смене среды обитания в работе его иммунитета может случиться сбой. Об этом нужно помнить, и быть готовым помочь котенку перенести адаптационный период.

Безопасность

Для котенка Мейн Куна большую опасность представляют открытые окна, так как, хоть и маленький, он обладает размерами и силой, соизмеримой с взрослой кошкой. Есть множество печальных случаев, когда в азарте игры котенок не замечает открытого окна и попросту выпрыгивает. грустный мейн кунЭто кончается трагически как на верхних, так и на нижних этажах. Конечно, вы стараетесь всегда закрывать окна, и котенок один на один с открытым окном не останется, но раз в год и палка стреляет, окно может быть открыто случайным гостем или вашим ребенком, дверь в помещение с открытым окном может открыть сквозняк. Да мало ли какие случаи встречаются, лучше застраховаться от них. На пластиковые окна можно установить специальные сетки «антикошка», они вполне доступны. Следует обратить внимание на плотность и качество креплений. Также на окна следует установить ограничители открывания, как уже упоминалось, Мейн Куны очень умные кошки. Все эти небольшие затраты уберегут вас от беды. На деревянные окна можно закрепить обычную садовую пластиковую сетку.

Электропровода

Для маленького котенка провода представляют особый интерес в качестве игрушки. Самый опасный период – это когда у котенка меняются зубки. Особо опасными станут тонкие не силовые провода удлинителя, их изоляция будет по зубам маленькому Мейн Куну. В любом возрасте необходимо ограничивать котенку доступ к любым, свободнолежащим проводам, которые находятся под напряжением. Взрослый кот, как правило, не проявляет к ним никакого интереса, но ведь до взрослости еще много времени.

Свободный выгул Мейн Куна

Мейн Куны совсем неагрессивны. Они изначально расположены ко всем окружающим и к человеку, и в этом, в некоторой степени, состоит его беда.мейн кун кот Кун не задумывается о том, что от другого животного или человека можно ждать какой-то опасности. Поэтому ни в коем случае не допускайте того, чтобы ваш котенок оставался один на улице. Взрослый и уже привыкший к обстановке кот не будет стремиться выскочить в открытую дверь, но для маленького котенка нахождение в новой для него обстановке и с новыми людьми – достаточно большой стресс. По-настоящему привычным окружением и "домом" ваш дом станет для него примерно через два месяца, поэтому в это время необходимо соблюдать внимательность при открывании дверей, чтобы любопытство Мейн Куна не побудило его выскочить через них.

мейн кунВ первые месяцы постарайтесь никуда не вывозить вашего котенка. Он и так пережил переезд, для него очень важно освоиться в новой обстановке, понять, что она будет постоянной, это его дом, а хозяин – это вы. После того как котенок приживется, будет полностью вам доверять, он поймет, что куда бы вы его с собой ни возили, вы всегда вернете его домой. Вам часто хочется носить котенка на руках, а не в переноске, успокоить, приласкать маленький шерстяной комочек, но ситуации бывают всякие. Вы можете оступиться, упасть, или вас могут толкнуть в толпе или прижать. Может случиться всякое. Поэтому, если вы несете котенка на руках, он должен находиться в шлейке, конец которой зафиксирован на вашей одежде. В переноске котенку будет все-таки безопаснее, каким бы большим ни был соблазн поносить его на руках.

Создаем условия для нового жильца в вашем доме

Домик для котенка не обязательно должен быть дворцом и стоить столько же. Удобный и уютный домик можно сделать на любой площади и в любой квартире. Самое основное условие – чтобы у котенка была «нора» и «гора». «Нора» — это безопасное темное место, труднодоступное для других, с одним входом. Это место предназначено для того, чтобы котенок мог спрятаться ото всех и побыть один. «Гора» — место, находящееся как можно выше, и с точки зрения вашего котенка – безопасное. Место должно открывать хороший обзор, чтобы лежа на нем, ваш котенок мог поглядывать на всех свысока. Проходы в оба места должны быть удобными. Уже с первых месяцев жизни котят приучают, что вся мебель подразделяется на хозяйскую и кошачью. Со своей мебелью он может делать все, что ему заблагорассудится, а вот хозяйская мебель – это табу. Тогда между вами возникнет полное взаимопонимание и проблем с ободранной мебелью не будет. Для котенка, особенно в период роста очень важны когтеточки, так как висение на когтях, или их точка – естественно для Мейн Куна, и он будет реализовывать свой инстинкт. Если у вас дома будут присутствовать специально оборудованные для этого места, то проблема изодранной мебели отпадет сама.

Туалет для котенка

Самым лучшим местом для лотка будет санузел или ванная комната. Важно также обеспечить котенку постоянный и беспрепятственный доступ: не закрывать дверь до конца или вырезать в ней маленькую дверку. Важно: дверь по размерам должна быть для средней собаки, так как в дверь для кошки, взрослый Мейн Кун не пролезет.мейн кун

Лоток по размерам должен быть примерно 40*80, с высотой бортов – 10 см. Куны очень любят копаться в лотке, поэтому для предотвращения разногласий, по поводу выброшенного из лотка наполнителя, лучше всего приобретать лоток с загнутыми внутрь краями. Менять наполнитель необходимо раз в неделю, чаще необязательно, но при этом удаление экскрементов и разравнивание слоя наполнителя должно происходить ежедневно. Мейн Кун очень чистоплотен, поэтому, если лоток будет неубран, он сходит в другое, более чистое место. Современная промышленность, занимающаяся выпуском товаров для домашних животных, а именно кошек, шагнула далеко вперед. Сегодня можно приобрести автоматический туалет, который будет самостоятельно убирать продукты жизнедеятельности вашего кота, и упаковывать их в герметичные пакеты. Вам остается только периодически выбрасывать их.

Место для кормления и посуда

Как уже упоминалось ранее, порода Мейн Кун очень крупная, поэтому маленькие мисочки, предназначенные для обычных кошек, им не подойдут. Миска под воду должна быть как минимум 30 см в диаметре, и 10 см в глубину. мейн кунВоды в ней должно быть не меньше половины. Это обязательно. Вода должна меняться два раза в день. Для особо ленивых котодержателей, существуют специальные автопоилки-фонтанчики со встроенным фильтром. Для еды лучше всего подойдут керамические миски. Они тоже должны быть большими, не меньше 15 см в диаметре, и не менее шести сантиметров в глубину. Для сухого корма лучше всего будут металлические миски «для средних собак» или автокормушка.

 В общем, нужна будет одна миска под воду, две сменные под мясо, одна под сухой корм и две сменные для кисломолочных продуктов. Место для кормления должно быть выбрано так, чтобы котенку в нем было комфортно, он чувствовал себя в безопасности. Для большего удобства и кота и хозяина, такое место, как правило, оборудуют на кухне или соседствующим с ней помещением.

Чем кормить Мейн Куна

Первое время для Мейн Куна обязателен сухой корм BOSCH SANABELLE из серии Bosch Sanabelle Hair & Skin, Bosch Sanabelle Grande, Bosch Sanabelle Kitten. Это корм последнего поколения и относится к корму премиум класса. Корм достаточно дорогой, но он того стоит. мейн кунОн прекрасно удовлетворяет потребности кунов в минералах и витаминах, белке и кальции. После него у кунов наблюдается нормальный стул, и шерсть выглядит отлично. Открытую упаковку корма лучше всего хранить в специальном герметичном контейнере. Сухой корм должен быть у котенка постоянно, но объем его не должен превышать суточной нормы.

Мясо

Для хорошего роста котенку необходимо сырое мясо. Это говядина, промороженная в морозильнике не меньше трех суток. Лучше всего брать куски толстого края. Нарежьте мясо на порции, разложите по пакетам и уберите в морозилку. Размораживается оно естественным путем. Размороженное мясо нарежьте ломтиками и дайте питомцу. Разовая порция должна быть такой, чтобы кот съел ее за раз. Затем миску нужно вымыть и убрать. Кормить мясом Мейн куна необходимо два раза в день, желательно в одно и то же время.

Кисломолочные продукты

Из этих продуктов коты предпочитают 2,5%-ный кефир. Он так же должен находиться в свободном доступе. Менять его необходимо каждый вечер. Деревенский творог можно давать, но только свежий, и понемногу, чтобы не испортился. Можно побаловать питомца яичным коктейлем, довольно простым в приготовлении: яйца сбиваются со сливками. На три яйца примерно 70 гр. сливок. Давать один раз в день. Также можно дать сливочное масло или сыр, натертый на крупной терке. Каши Кашами кормить кота можно как периодически, так и постоянно. Каши могут быть на молоке или курином бульоне. Порции не должны быть большими. Давать лучше всего в промежутках между кормлениями или вместо утреннего мяса. Консервы Паштетами можно заменять утреннее кормление мясом или давать в промежутках между основными кормлениями. Еда со стола

В основном, у Мейн Кунов нет привычки, просить еду со стола во время вашей трапезы, но бывает так, что котенку что-то приглянется. Ничего страшного, если вы дадите ему кусочек сыра или колбасы, но этим все и должно ограничиться.

Здоровье вашего котенка

Если у вас возникли подозрения, что ваш питомец нездоров, в первую очередь звоните заводчику. Метаболизм у кошек значительно быстрее, а потому и болезнь может развиваться и протекать гораздо быстрее. Промедление крайне опасно. В любом случае заводчик лучше знает, как поступить, даже если ничего страшного нет, лучше подстраховаться.

Ветеринар

мейн кун естНайти хорошего ветеринара довольно проблематично, но это нужно сделать. Желательно, чтобы ветеринар стал постоянным. Лучше всего искать врача по рекомендации от заводчика или других любителей кунов. Врача необходимо искать до того, как котенку потребуется квалифицированная помощь. Идеальным вариантом станет квалифицированный врач, который имеет венозный доступ к котятам. Как хозяин, вы должны научиться делать различные инъекции своему питомцу. Это несложно и совсем не страшно. Ведь не будете же вы звать ветеринара каждый раз, как котенку потребуется укол.

Аптечка

Для вашего куненка должна быть своя аптечка, которая сэкономит вам кучу нервов и времени, если с котенком случится беда.

Некоторые неприятности

Расстройство стуламейн кун дремлет

Для котенка это может стать не просто неприятностью от лишнего съеденного, но и сигнализировать о начинающейся серьезной болезни. Так что если вы наблюдаете у куненка жидкий стул, немедленно обращайтесь к ветеринару или заводчику.

Чихание

мейн кун

Если вы заметили, что котенок зачихал, и вместе с чиханием у него наблюдаются выделения из носа, то стоит незамедлительно обратиться к врачу. Хотя все может быть гораздо проще, котенок просто ткнулся носом в пыльный угол. Выделения из глаз Выделения также могут иметь банальные причины, такие как, реакция на вспышку или попадание пыли, а могут носить и более серьезный характер – быть признаком вирусной инфекции. В любом случае ветеринар должен быть поставлен в известность. 

Повышенное слюноотделение и язвочки в пасти

Опять же он мог просто пораниться, когда грыз что-то твердое, а, может быть и начинающийся кальцевироз. Уведомите ветеринара.

В любом случае, если вы замечаете, что котенку некомфортно или плохо в первую очередь обращайтесь к специалисту. Ведь если вы завели котенка, то только вы несете за него ответственность.

Посмотрите видео о кошках Мейн Кун, которого вы выбрали своим питомцем.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх