Кукла-оберег своими руками

Славянские куклы обереги и их магическое значение известны еще с незапамятных времен. Для наших предков такая вещь считалась необходимостью и присутствовала в каждом доме. В наши дни такие незамысловатые обереги, обладающие определенной силой и энергией, помогают хозяевам, принося в дом счастье и удачу, спасая от нечисти и невзгод. 

Предназначение

Куклы обереги своими руками изготовить несложно. Такие талисманы достаточно просты и незамысловаты. Наши предки наделяли особым значением эти предметы, призванные защищать семью и дом от темных сил. Для каждого случая кукла-оберег была своя.кукла оберег

В каждом славянском доме таких предметов было несколько и их передавали по наследству как ценность. Считалось, что они способны отвести порчу и глаз, излечить больного. Куклы обереги охраняли жилище от нечисти и днем и ночью.

Встречались самые разные варианты исполнения кукол, но все они обладали одной общей чертой – отсутствием лица. Объяснить это легко: через черты лица кукла может подвергнуться воздействию темных сил и привнести в дом негативную энергию.

Помимо защитных, куклы обереги обладали и другими функциями:

  • некоторые их виды успешно использовались в быту и хозяйстве;
  • подобный обережный предмет помогал устраивать личную жизнь или разрешить спор между супругами;
  • для каждого праздника или значимого события в славянской семье была предусмотрена своя, особая кукла, которая в день празднования обязательно должна была располагаться в доме.

Особенности создания

При создании обережных кукол обязательно нужно было придерживаться некоторых правил. Способы создания передавались из поколения к поколению.

  • кукла берегиняПри изготовлении запрещалось пользоваться колющими и режущими предметами;
  • В качестве набивки можно было брать разные материалы. Предпочтение отдавалось золе, зерну, льняной кудели.
  • Подобной игрушке были присуще только женские черты, обычно, в виде длинной юбки, косы.
  • Важной деталью считалась грудь, которая являла собой напоминание о связи с культом материнства и плодородия.
  • Образ игрушек отражал в себе типичный характер, крестьянский быт.

Создавать оберег можно было только при положительном настрое, в противном случае негативные эмоции способны передаться изделию, что отрицательно скажется на его магических способностях.

Виды кукол-оберегов

Видов кукол-оберегов существует немало. На каждую из них возложена определенная жизненная ситуация. Наиболее популярными принято считать следующие:

Зольная кукла-оберег – хранительница домашнего очага – гарантировала семейное благополучие.

Крупеничка – хранительница дома, отвечающая за обеспеченность семьи.

Травница-кубышка – оберегала от сглаза, порчи, хранила положительную энергетику.

Желанница – универсальный талисман, призванный исполнять самые заветные желания.кукла скрутка

Пеленашка – оберег, который создавался будущей матерью для своего еще не появившегося на свет малыша.

Очистительница – оберег направлен на исцеление больного человека и от избавления его от темной энергии.

Куколки-неразлучницы – два изделия, объединенные в одно. Такой талисман предназначался на свадьбу молодоженам.

Десятиручка – куколка, призванная помогать хозяйке дома во всех ее делах.

Кукла день-ночь обладал способностью защищать дом круглосуточно.

Подорожница – оберег, предназначенный отправляющимся в дорогу путешественникам, где им требовалась помощь.

Толстушка – оберег, изготовляемый для женщины, которая не могла долго родить.

Как изготовить куклы обереги своими руками мастер класс

кукла берегиняКуклы обереги сделать самостоятельно несложно. Одним из наиболее простых вариантов выполнения обережных талисманов является кукла Брегиня, для которой понадобятся только несколько лоскутков старой одежды. Поместить готовый талисман необходимо в северный угол дома. По преданьям, Берегиня приносит в дом благополучие, защищает от дурного глаза.

Берегиня

Следует приготовить 7 кусочков цветастой ткани (размером 7 x 20 см.), один кусок квадратный, на платок (размером, примерно, 12 x 12 см.), нитки.

Каждый из приготовленных тканевых кусочков загибается посередине, после чего складывается пополам.

В итоге должно получиться семь узких полосок. Все их нужно сложить стопочкой и согнуть пополам.

От верха отступить приблизительно 1,5 см. и перевязать ниткой. Таким образом получается головка.

После этого приступаем к изготовлению рук и платка. Для этого на оставшемся лоскутке противоположные углы необходимо немного загнуть, примерно на 0,5 см. После этого загибаются все стороны квадрата. Сам лоскут необходимо сложить по диагонали.кукла крупеничка

Противоположные углы необходимо перевязать нитками, тем самым получаем руки Берегини.

Готовый платок надевается на куклу и перевязывается нитками.

Кубышка-травница

Для создания такого оберега понадобится ткань и травы. Располагался талисман у колыбели младенца и в прихожей, чтобы очищать негативные мысли гостей.

Выполнить куклы обереги своими руками, следуя пошаговой инструкции, очень легко. 

Для головы будущего оберега берется квадратный кусочек белой ткани, в центр которого кладется синтепон. Ткань нужно собрать таким образом, чтобы образовался узелок, который заматывается ниткой.

Важно!  Количество витков должно быть обязательно четным. Нужно проследить, чтобы на лице не оставались складки.

Расправив ткань в разные стороны, необходимо акцентировать свое внимание на запястьях. При помощи нитки определяется место будущей талии.

кукла оберегИз двух разноцветных тканевых лоскутов формируются груди, которые, как и голова, наполняются синтепоном. Закрепить груди следует чуть ниже шеи.

Из длинной цветной полоски, на которой предварительно завязываются два узелка, получаются «рожки», которые привязываются к голове куклы.

Чтобы «рожки» закрыть, на голову оберега повязывается треугольный платочек.

Отдельно из маленьких тканевых квадратиков делаются мешочки, которые наполняются различными травами. Одевается Травница в нарядное платье.

После этого в отдельно приготовленный квадрат ткани укладывается синтепон, сверху распределяется душистая трава, потом снова синтепон и опять травы. Таким образом получившийся мешочек наполняется практически доверху и затягивается. Сверху на него вставляется верхняя часть Кубышки.

Два маленьких мешочка, наполненные травами, нужно привязать к каждой ручке.

Крупеничка

Крупеничка – символ сытости и достатка. Изготовленный из ткани магический предмет устанавливали в доме на видном месте. Такая кукла считалась в семье главной.

Изготовить оберег крупеничку легко. Достаточно из ткани сформировать игрушку – кармашек и следить за тем, чтобы он всегда был наполнен крупой. Иногда из поделки нужно брать крупу на приготовление еды, но при этом важно следить, чтобы кукла всегда была заполнена. Принято было считать, что если поделка худа, то семья плохо живет.

Наши предки в свое время очень почитали такие магические предметы. В современном мире подобные талисманы своей актуальности не утратили. Приготовить куклы обереги своими руками даже для начинающих не составит особого труда. Главное, четко следовать всем рекомендациям и придерживаться общих правил. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх