Куклы из фетра своими руками

Создать своими руками забавную куколку из фетра очень просто. В большинстве случаев не понадобится даже швейная машина. Несколько кусочков материала, иголка и нитка и немного времени, все, что нужно для творчества. Детям очень понравится это мягкое симпатичное существо. А несколько таких маленьких сувениров спасут от разорения семейный бюджет при подготовке к праздникам.

Куклы-подружки

Сшить этих забавных милашек под силу начинающей мастерице. Фантазия и немного украшений, позволят создать, целую коллекцию игрушек по одной единственной выкройке.

куклы из фетра

Материалы и инструменты

  • Фетр нескольких цветов
  • Ножницы
  • Нитки под цвет ткани и контрастные для украшений
  • Бусины
  • Наполнитель
  • Крепежные пуговицы 2 шт.

Всякая работа начинается с чертежа и выкройки деталей на ткани.

куклы из фетраволосы кукол

Выкроить:

  • Из фетра для тела выкроить все детали по 2 штуки;
  • По 2 детали для платья из яркого фетра;
  • Сапожки, по 2 детали;
  • Выкроить цветные украшения для платья. Можно использовать готовые из пуговиц, бусин и пайеток;
  • Волосы, 1 деталь.

Фетр довольно плотный материал и выворачивать его сложно. Части куклы сшиваются постепенно швом «через край». Чтобы это не портило внешний вид, швы должны быть ровной длины и ширины. Детали складываются попарно изнаночной стороной друг к другу.

деталидетали

Начинаем шить туловище:

  • Детали головы сшить контрастной ниткой обметочным швом;
  • Набить детали. 
  • Пришить к месту «шеи» части туловища прямым швом. 
  • Зашить боковые швы тела, постепенно наполняя ватой или синтепоном.

туловище

Следующими будут готовиться ручки для куколки. Из-за  миниатюрности, нужно постепенно наполнять ручки синтепоном, подталкивая его внутрь тонким карандашом или пинцетом.

ручки куклы

Можно поставить ручки на место, чтобы кукла постепенно приобретала реальный вид, а мастерице был виден результат работы. Шов, которым крепится эта часть игрушки, будет прикрыт платьем. Тем не менее, следует постараться сделать его не менее аккуратным, чем лицевые швы.

ручки куклы

Сошьем ножки. Этот процесс практически не отличается от сборки ручек. Только в отличие от ручек, ножки зашиваем полностью. Крепить их к туловищу будем с помощью пуговиц.

ножки куклы

собираем тельце

Крепление частей куклы

Есть 2 способа крепления частей игрушки. Можно пришить детали «намертво». Обозначить с помощью английских булавок и пришить по краю или насквозь. При таком способе, кукла не будет сидеть. Если вас устраивает это, то можно пришить ножки и спокойно отдавать игрушку ребенку.

Подвижное крепление

Чтобы игрушка сидела, нужно сделать подвижное крепление:

Для этого берется 2 пуговицы.

Игла с ниткой вводится с одной стороны и проходит в следующем порядке: пуговица - левая ножка – туловище - правая ножка – пуговица – пуговица - правая ножка – узелок – туловище - левая ножка – пуговица - узелок.

Для крепления лучше взять капроновую нить, чтобы при игре ребенок не оторвал куколке ножки.

собираем тельце

Прическа

Блондинка, брюнетка или рыжая будет кукла, будем решать на этом этапе. Прическу делает тоже из фетра. При некоторых навыках работы можно и поэкспериментировать с разными материалами. Но для начинающих проще будет работать с одним материалом.

Рассмотрим три вида прически.

Первый в виде шапочки, которая пришивается к голове куклы.

Детали сшить между собой, сложив лицевыми сторонами. Вывернуть, надеть на головку и пристрочить.

куклы из фетра

Вторая прическа также сшивается из двух деталей и пристрачивается к голове.

Третью прическу собираем прямо на головке. Для удобства работы можно воспользоваться английскими булавками, чтобы закрепить деталь и спокойно пришивать.

Расположить деталь, выровнять по внешнему виду, заколоть булавками и швом «через край» аккуратно пристрочить. «Лепестки» прически укладывать постепенно, формируя пробор.

куклы из фетра

Голова, ручки и ножки на месте. Будем наряжать нашу красавицу.

Платье для куклы

Для начала украсим платье. Вырезаем из мелких кусочков фетра листочки, цветочки фигурки и пришиваем яркими нитками, оформив орнамент. Пришить поясок и нижнюю тесьму. Сделать рукавчики.

платье для куклыплатье для куклы

Получилось платьице, которое легко надеть. Зашивать задний шов будет уже на месте. Иначе сложно будет заставить куклу влезть в одежку.

платье для куклы

Последний штрих – оформление личика. Можно воспользоваться маркером, но он достаточно быстро вытирается. Стирать куклу с нарисованным лицом будет невозможно. Поэтому проще вышить губки, бровки и остальное оформление нитками. Если игрушка предназначается маленькому ребенку, то не стоит использовать бусины и мелкие детали. Даже глазки модно вышить ниточками.

Карандашом нарисовать будущий проект личика куклу. Наметить специальным маркером и вышить подходящими нитками.

лицо куклы

лицо куклы

Кукла готова. При небольшом навыке на создание такой игрушки уйдет не более полутора часов. А зато, сколько удовольствия вы получите от создания своего шедевра и радости близких, которым достанется такой симпатичный подарок.

Кукла Хозяюшка

Маленькая симпатичная куколка станет прекрасным сувениром для любительниц украшать квартиры рукотворными изделиями.

Сшить такую красавицу по силам даже новичку.

Материалы и инструменты

  • Фетр разных расцветок
  • Иголка и разноцветные нитки в тон материалу и контрастные
  • Листовой синтепон
  • Ножницы
  • Бусины для глазок
  • Лоскуток для передника
  • Тесьма

Распечатать чертеж и выкроить детали:

  • Голова – 2
  • Платье – 2
  • Волосы по 1 каждая
  • Ножки и ручки попарно по 2 детали

выкройка куклы

выкройка куклы

 

Размер может быть любой. Нравятся крохотульки – подойдет половина листа А4. Нужна кукла в полный рост – можно взять и большой лист ватмана. Только стоит учесть, что фетр продается в основном маленькими кусочками.

детали куклы

Лицевую строну одной детали головки расшить. На месте глазок пришить черные бусины. Ротик вышить красной нитью, щечки можно раскрасить маркером или пришить 2 розовых кружочка.

Детали головы сложить изнаночной стороной, проложив посередине наполнитель. Чтобы края синтепона не торчали из готового изделия, кроить необходимо на пару миллиметров меньше, чем деталь головы.

кукла хозяюшка

Прямым швом прошить голову по краю, начав с шейки. Приложить волосы, закрепить булавкой и снова дать строчку. Хвостики оформить тонкой тесьмой или яркой ниткой.

Ручки и ножки прошить попарно с прокладкой синтепона прямыми строчками или «через край». Пришить их на место прямо к краям платьишка, которое сшивается из двух деталей.

Осталось пришить голову и украсить платье передником из яркого кусочка ткани.

кукла хозяюшка

Если есть швейная машина, то смастерить эту незамысловатую модель можно за полчаса.

Кукла готова. С петелькой она станет прекрасным украшением на стену кухни. А может быть и любимой игрушкой ребенку.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх