Купаем кота правильно

Коты и кошки – очень чистоплотные животные, которые регулярно умывают себя и проводят гигиенические процедуры. Их язык специально предназначен для этого, поскольку имеет ворсинки, помогающие коту не только вымывать себя, но и вычесывать, ведь они довольно жесткие. Однако периодически кота все-таки нужно купать в обычной воде со специальными моющими средствами.

Существует несколько причин, по которым нужно провести «банный» день для кота: например, если он заразился паразитами или имеет возможность гулять на улице и стал грязным. Однако делать это чаще, чем раз в полгода не рекомендуется.

Способы искупать кота

Наиболее простой и удобный способ – использовать для купания кота сухой шампунь. Его нужно нанести на шерсть животного, а затем тщательно вычесать его. кот плаваетПри этом не требуется использование воды, а значит, кот будет спокоен и не расцарапает рук хозяина. Обычный метод купания предполагает использование обычного шампуня для котов или дегтярного мыла. В самом крайнем случае можно взять детское мыло.

Стандартный процесс купания кота в воде обязательно будет сопровождаться сложностями, поскольку эти животные не любят воду и даже боятся. Чтобы минимизировать царапины на руках человека, когти нужно предварительно обрезать. Хотя лучше всего, если в процессе купания будут принимать участие два человека: один может держать кота, а второй непосредственно мыть. В этом случае гораздо проще соблюсти все правила купания.

Например, купая кота, нужно внимательно следить за тем, чтобы вода не попала ему в уши. Некоторые хозяева используют для этого специальные целлофановые шапочки или обычные пакеты. Также не нуждается в купании его мордочка, ее кот сам вычистит лучше любых моющих средств.

Нужное количество шампуня или мыла рассчитать непросто с первого раза. Стоит учесть, что шампунь пенится гораздо сильнее любого мыла, поэтому главное – не переусердствовать с его дозой.

Набираем воду

кот в раковине

В чем купать кота – зависит от его возраста и размеров. Маленького котенка можно вымыть в тазике, а взрослого животного лучше купать в ванной. Там и держать его будет проще, и воды расплещется меньше. А маленький тазик сильный взрослый кот может с легкостью перевернуть.

Воды нужно набрать в емкость немного, чтобы ее уровень доставал до живота, но не выше. На дно миски или ванны можно положить махровое полотенце, чтобы когти животного не скользили и не царапали ванну. Когда нужное количество воды набрано, кран лучше выключить, тогда звук льющейся воды не будет мешать животному, кот будет бояться меньше.

Еще одним важным моментом при купании кота является температура воды – она должна быть в меру теплой и комфортной для животного. Если есть сомнения, лучше подождать: менее опасна прохладная, чем горячая вода.

Успокаиваем

Перед тем, как купать кота, его нужно максимально успокоить, взять на руки, погладить. Нельзя делать резких движений или крепко держать его, животное поймет, что предстоит неприятная процедура. А вот во время купания кота нужно держать как можно крепче, даже если кажется, что он успокоился и терпит. Он может почувствовать, когда хватка ослаблена, и резко выпрыгнуть из рук человека.котенок купается

По времени купание не должно занимать более 10 минут, быстрыми и уверенными движениями нужно нанести шампунь, растереть всю поверхность шерсти, тщательно ополоснуть чистой водой, и можно вытирать животное. Такое купание позволит сохраниться естественному балансу кожи кота.

Завершающий этап

Хорошее полоскание – очень важная часть купания. Если на шерсти будут остатки шампуня, кот начнет себя вылизывать, и средство попадет в его желудок. Таким же тщательным, как ополаскивание, должно быть вытирание животного. Можно на некоторое время закутать кота в полотенце, чтобы лишняя влага впиталась в ткань.

Когда кот будет освобожден, он начнет последующую процедуру вылизывания и приведения себя в порядок. Скорее всего, делать это животное будет на своем любимом месте, поэтому его желательно застелить полотенцем. Через пару часов кот будет сухим и чистым. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх