Квиллинг: схемы снежинок для начинающих

Новый год – это праздник, который ждут не только дети, но и взрослые. Одним из атрибутов этого праздника являются снежинки, которыми украшают елку, стены, окна.

В технике квиллинг можно сделать снежинки любого размера, цвета и формы. Эта техника лучше всего способна передать всю воздушность и легкость настоящей снежинки. Изделия получаются нежными, красивыми и оригинальными.

снежинка квиллинг

Многие считают эту технику очень сложной, но на самом деле она заключается в склеивании простых модулей. Это позволяет из простых деталей создавать красивые сложные изделия.

Основа квиллинга – это скрученные спиралью тонкие полоски из белой или разноцветной бумаги. Их можно нарезать самостоятельно, но это займет достаточно много времени. Лучше купить уже готовые полоски в канцтоварах.

Для новичков в этом деле лучше начать с изготовления простых снежинок, чтобы понять принципы этой техники. После непродолжительной практики на простых изделиях, можно приступать уже к более сложным фигурам. Разобраться во всех тонкостях этого рукоделия вам помогут подробные мастер-классы.

Простые снежинки в технике квиллинг

В этом мастер-классе подойдет речь о том, как изготовить две простые снежинки из бумажных полосок. Работу можно поручить детям или вместе с ними готовиться к Новому году, изготавливая различные украшения из бумаги.

Для работы нам понадобится:

  1. Специальный инструмент для закручивания полосочек с прорезью по центру;
  2. Клей ПВА;
  3. Разноцветные полоски бумаги (длинною 30 см, шириной 5 мм);
  4. Линейка-трафарет с кружочками.

Процесс изготовления

Если у вас нет специального инструмента, тогда используйте любую круглую палочку, расщепленную по центру. Это может быть зубочистка или бамбуковая шпажка.

Линейка-трафарет нам нужна для того, чтобы бумажные заготовки получались одинакового диаметра.

Снежинка №1

Берем красную полосочку, фиксируем её инструментом и закручиваем в тугую спираль. Размер заготовки регулируем, поместив спираль в круглый трафарет нужного диаметра. Кончик ленты фиксируем клеем. Таким образом, изготавливаем 6 деталей.

Склеиваем их между собой по кругу в форме цветка.

Из желтых полосок таким же способом сворачиваем еще 6 спиралей. После того как мы их зафиксировали клеем, сжимаем каждую деталь по центру между пальцами и сплющиваем по краям. Получаются детали похожие на «глазки».

Каждый «глазик» клеим между круглыми деталями красного цвета.

Самая простая снежинка готова.

Снежинка №2

Берем по 6 темно-синих и белых полос, скручиваем из них кружочки. Причем белые модули должны быть чуть меньшего диаметра, чем синие.

Из всех деталей делаем «глазки», как в мастер-классе выше.

Склеиваем между собой по кругу сначала синие заготовки.

Между ними вклеиваем белые.

Вторая снежинка готова. Чтобы подвесить наши украшения на елку, продеваем через один и модулей золотистый шнурок.

Ажурная снежинка в технике квиллинг

Эта модель снежинки уже более сложная в своем исполнении. Она шикарно смотрится в качестве елочного украшения или новогодней подвески. Техника квиллинг в данном случае прекрасно передает нежные незамысловатые зимние узоры.

Для работы нам понадобится:

  1. Специальный инструмент для квиллинга (можно заменить зубочисткой с расщепленным краешком);
  2. Бумажные полоски для квиллинга;
  3. Клей ПВА;
  4. Линейка-трафарет с кружочками;
  5. Блестки.

Процесс изготовления

Цвет бумаги можно выбрать любой, но особенно эффектно снежинка будет смотреться из белой или голубой бумаги. При желании цвета можно комбинировать.

Начинаем с центра снежинки. Для этого берем полоску бумаги, скручиваем спиралью при помощи любого имеющегося под рукой инструмента.

 

Конец закрепляем клеем и снимаем с инструмента.

Размер кружочка можно контролировать при помощи круглого трафарета, но, набив руку, опытные мастерицы чаще обходятся без него.

Таким же образом делаем ещё 4 спиральки. Полученные заготовки приплющиваем с одной стороны. Получаются «капельки».

Далее также крутим 4 капли, только теперь защипываем колечки с обеих сторон. Получились «глазки».

Делаем «сердечки». Они изготавливаются несколько иначе. Берем полоску, сгибаем её ровно пополам. Каждый конец крепим и скручиваем до линии изгиба. Тоже делаем со второй частью полоски. Правую полоску скручиваем против часовой стрелки, а левую – по часовой стрелке, чтобы получилась форма «сердечка». Изготавливаем 4 таких модуля.

Теперь берем 8 полосок, немного скручиваем их к центру навстречу друг друга, но чтобы еще остался прямой участок полоски. Когда все детали изготовлены, склеиваем их попарно между собой, чтобы получилась фигура, напоминающая прописную букву Х.

Когда все заготовки готовы можем приступать к сборке снежинки.

Центром нашей снежинки будет круглая спираль, изготовленная в самом начале мастер-класса. Приклеиваем к ней по кругу одним торцом все наши буквы «Х». Детали клеим не только к кружку, но и между собой.

Между буквами «Х» вклеиваем «сердечки» острым краем к центру.

Раскручивая стороны «сердечек», растягиваем их к ребрам буквы «Х». Проклеиваем в тех местах, где модули соприкасаются.

По центру видоизмененных «сердечек» вклеиваем «капельки», закругленной стороной к центру.

Снова двигаем свободные края «сердечек», но уже не в стороны, а к центру по направлению к «капелькам». В местах соприкосновения модулей, ставим каплю клея и фиксируем детали.

Осталось лишь приклеить 4 «глазика» на верхушках между кольцами фигурки «Х». Снежинка готова.

Чтобы придать её снежное мерцание и нарядности, промазываем изделие небольшим количеством клея, посыпаем блестками.

Когда снежинка полностью высохнет, продеваем через один из модулей ниточку, завязываем узелок и вешаем на елку. Если изготовить несколько таких снежинок, но разного цвета и размера, получится нарядный праздничный набор.

Таким образом, мы научились изготавливать красивые новогодние украшения в виде снежинок из простых полосок бумаги. Такими снежинками можно украсить зеркала, окна, шторы, елку. Техника квиллинг позволяет сделать не только снежинки, а и елочки, шарики, сапожки и другие украшения. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх