Лазерное удаление родинок

Родинки есть на теле каждого человека. Они начинают появляться примерно в двухлетнем возрасте и продолжают расти в своем количестве даже у взрослых людей. Больше всего их появляется в период полового созревания, а иногда значительное количество пятнышек разрастается во время беременности. Основными факторами, влияющими на количество родинок на теле, являются генетическая наследственность и гормональные изменения в организме.

В большинстве своем темные крапинки не беспокоят человека и не доставляют дискомфорта. Однако иногда родинка вырастает слишком больших размеров или в неудобном месте, и тогда приходится задуматься о том, чтобы удалить ее.

Особенности родинок

Родинки бывают двух видов: пигментные и сосудистые, они отличаются между собой по своей структуре. Первые являются плоскими темными пятнышками, которые выделяются на коже только своим цветом.диагностика родинки Пигментные пятнышки имеют такую же структуру, как и сама кожа, и не представляют никакой опасности.

Сосудистые родинки зачастую рельефные, выделяются на поверхности кожи. Иногда их называют висячие родинки. При возникновении и развитии нескольких негативных факторов они могут перерастать в злокачественные образования. Чтобы вовремя это понять и среагировать, нужно постоянно наблюдать за внешним видом крапинки. Если она начала менять свою форму, размер или цвет – это повод обратиться к врачу. Другими признаками изменений, происходящих внутри родинки, может быть появление сыпи вокруг нее, а на поверхности – образование узелков и наростов.

Заметив любые изменения, не стоит затягивать визит к специалисту, надеясь, что все пройдет само. И тем более, нельзя пытаться избавиться от родинки самостоятельно. Чтобы не усугубить ситуацию и не нанести вред здоровью, темную крапинку нужно удалить в больнице после консультации специалиста.

Как определяется метод удаления родинки

Важно помнить, что удалять можно только доброкачественную родинку, а чтобы убедиться в том, что она именно такая, нужно обратиться к врачу-онкологу. Только после его заключения можно рассматривать варианты безопасного удаления образования с поверхности тела. Как правило, профессиональные врачи по внешнему виду родинки могут понять ее особенности и определить наилучший способ ее удаления. Если образование доброкачественное, его можно будет устранить быстро и почти безболезненно. В противном случае сначала нужно провести тщательную диагностику, чтобы исключить или предотвратить возникновение меланомы кожи.удаление родинки

Одним из методов диагностики в больнице является дерматоскопия – визуальный метод обследования, который позволяет увеличить родинку и рассмотреть ее во всех подробностях. Если оказывается, что этого метода недостаточно, проводится исследование структуры и характера родинки через взятие ее части на анализ. Когда диагностика будет завершена, по ее результатам врач может определить, какой вид решения проблемы будет оптимальным в каждом конкретном случае.

Процесс удаления родинки

Способов, которые позволяют убрать образование с поверхности тела, существует несколько. На сегодняшний день врачи применяют четыре основных метода:

  • хирургическое вырезание;
  • электрокоагуляция;
  • криодеструкция;
  • выведение при помощи лазера.

Все они являются достаточно эффективными и дают однозначный результат, однако из-за удобства процесса и комфорта пациента все чаще используется именно лазерное удаление родинок.

Удаление родинки при помощи лазера

Особенность процесса состоит в том, что при местной анестезии участка кожи, с которого необходимо удалить родинку, проводится постепенное выпаривание ее слой за слоем. Современные высокоточные лазеры позволяют провести процедуру быстро и аккуратно.

лазерВажной характеристикой лазера является то, что в зависимости от места локализации родинки и ее размеров, можно регулировать настройки и диаметр лазерного луча. Это позволяет добиться максимальной точности и безопасности операции. Кроме того, метод лазера имеет еще ряд преимуществ:

  • отсутствие даже малейших кровотечений в процессе и после окончания операции;
  • исключение возможности заражения любыми инфекциями;
  • минимальное количество времени проведения самой операции и быстрый процесс заживления ранки после процедуры, исключающий любые осложнения.

Операция по удалению образования с кожи лазерным лучом будет длиться примерно 5-7 минут в зависимости от ее размеров и места расположения на теле. После проведения процедуры на месте родинки останется небольшая сухая корочка, которая со временем отпадет. Период обработки места проведения операции составляет максимум 2 недели, после чего не будет заметно никакого следа от ее наличия.

Удаление родинки методом электрокоагуляции

Электрокоагуляция – метод удаления родинки при помощи воздействия электрического высокочастотного тока. Так же как лазер, ток, который подается на поверхность родинки, разрушает ее слои один за другим вплоть до полного исчезновения.

Недостатком этого метода проведения операции может быть низкая квалификация врача, осуществляющего процедуру, из-за которой на коже могут появиться ожоги. Чтобы быть уверенным в наилучшем результате после операции, стоит обращаться только к профессионалам своего дела. Найти хорошего специалиста несложно, достаточно послушать или почитать отзывы пациентов, которые сталкивались с подобной проблемой.

Криодеструкция

выжигание родинкиУдаление родинки посредством воздействия на нее низкой температуры жидкого азота называется криодеструкция. Температура воздействия вещества на участок кожи достигает -180º. Этот метод давно и успешно применяется в удалении родинок различного размера, а в результате получается эффект, как и после лазерной операции. Однако метод криодеструкции имеет одну отличительную особенность – период заживления участка тела, с которого была удалена родинка, в несколько раз дольше, чем после других процедур. Именно поэтому этим методом не удаляют образования с лица.

Вне зависимости от того, каким методом была проведена процедура, после операции нужно обязательно обеспечить правильный уход за участком кожи и соблюдать все рекомендации врача. В первые 5-6 дней желательно, чтобы на место операции не попадала вода или тем более какие-либо косметические средства, кроме специального крема, назначенного врачом.

Когда сухая корочка отпадет, на ее месте будет молодая розовая кожа, которая нуждается в защите от ультрафиолетовых лучей. Если родинку удаляли на лице, и закрыть кожу одеждой нет возможности, необходимо использовать солнцезащитный крем. Правильный уход обеспечит полное исчезновение любых следов, напоминающих, что в этом месте когда-то была родинка.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх