Лечебные свойства клюквы

Польза клюквы для организма уже доказана давно. Еще наши предки ценили эту ягоду за уникальные лечебные свойства, минимум противопоказаний и низкую калорийность. Её употребляли сушенную, свежую, с сахаром или медом при диабете, раковых заболеваниях и атеросклерозе. А польза клюквенного морса или киселя просто огромна для мужчин, детей и беременных женщин.

Клюква относится к семейству брусничных, её можно встретить на болотистой и торфяной местности: на востоке России, в Канаде, Америке и Беларуси. В чем же польза клюквы?

клюква

Свежую или сушеную ягоду использовали для лечения мужчин, детей и женщин на протяжении всей зимы, а весной смешивали с медом и ели в качестве укрепляющего средства для организма. Особенно полезны сок и кисель для беременных женщин, ведь их организм нуждается в дополнительной поддержке. Плоды используют как для приготовления различных блюд и напитков, так и для лечения многих заболеваний. Ягода может использоваться как в свежем, сушенном, так и в замороженном виде, она не теряет свои лечебные качества. Созревает позже всех остальных ягод, глубокой осенью, и сохраняется свежей до самых морозов.

Чем полезна клюква?

Несмотря на то, что ягода клюквы неприметная, она содержит множество полезных свойств. В ней много витаминов А, К, группы В и полезных для здоровья микроэлементов, таких как цинк, железо, кальций, медь и другие. Также клюква содержит клетчатку, белки, углеводы и эфирные масла.

Все эти свойства помогают улучшить аппетит и нормализовать пищеварение, снизить высокую температуру тела и уровень интоксикации при простуде или гриппе, сок полезен при повышенном артериальном давлении.

варенье из клюквы

Ягоды прекрасно разжижают кровь, понижают количество холестерина в крови и предотвращают образование бляшек в сосудах головного мозга и заболевание атеросклероза. Мороженную или сушеную клюкву или бруснику хорошо употреблять весной при авитаминозе и для повышения иммунитета.

Благодаря большому содержанию витамина С, она по полезности соперничает со многими цитрусовыми, а перетертая с медом облегчает протекание сложной ангины. Она полезна для людей при сахарном диабете, а вместо сахара можно взять мед.

Ягода полезна для женщин во время болезненных менструальных циклов, снимает усталость и раздражительность, повышает стрессоустойчивость организма.

Ценится она также и за низкую калорийность, в 100 граммах – около 30 килокалорий.

Клюква при беременности

  • Сок или кисель имеют антибактериальные мочегонные и антимикробные свойства и рекомендуются врачами для беременных женщин при лечении или для профилактики болезней мочеполовой системы. Клюква выводит шлаки из организма и улучшает процесс обмена веществ.
  • Гинекологи советуют своим пациенткам при беременности выпивать около 1 литра свежеприготовленного морса для профилактики и лечения цистита и других заболеваниях почек и мочеполовой системы. 
  • Она также полезна для беременных женщин при малокровии и для повышения иммунитета в осенне-зимний период и при этом имеет низкую калорийность, что немаловажно в таком периоде. 
  • Для повышения витамина С в организме беременной женщине можно пить чай с добавлением пары ягодок клюквы и брусники, залить кипятком. Подождать немного времени, пока остынет, после чего добавить пол чайной ложки сахара или заменить медом и выпить теплым.

клюква при беременности

Противопоказания

  • нельзя принимать при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при аллергии;
  • нельзя употреблять на пустой желудок;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять даже кисель из клюквы;
  • употребление для мужчин при подагре и больным при диабете разрешено после предварительной консультации с врачом, как и добавление к ягодам меда или смешивание с другими соками;
  • при заболеваниях печени лучше употреблять сок, морс или кисель, в том количестве, которое назначит врач;
  • для детей брусника и клюква могут быть опасными, лучше в первый раз дать несколько ягод и понаблюдать за реакцией организма сутки, в случае отсутствия аллергических реакций - дать больше уже на следующий день.

Сок и клюквенный морс

Морс из сушенной или свежей ягоды практически не имеет противопоказаний и прекрасно сохраняет целебные свойства клюквы. Ягоды, перетертые с сахаром 1 к 1 (если планируется долгое хранение в холодильнике в качестве варенья, то сахара добавить больше) и залиты чуть теплой кипяченой водой, можно употреблять для утоления жажды, при гриппе и анемии.

Брусника и клюква оказывают и омолаживающий эффект на весь организм, поскольку содержат много антиоксидантов.

клюквенный морс

А врачи – онкологи рекомендуют употребление свежего сока и морса для своих пациентов из-за способности ягод клюквы приостанавливать рост злокачественных раковых опухолей. Если сахар заменить жидким медом в таком напитке, то можно получить уникальный природный препарат, который содержит высокие лечебные качества, как для детей, так и для взрослых. Теплый морс, сок или кисель помогут облегчить кашель и ввести лишнюю мокроту из легких.

Из-за большого содержания витамина С и флавоноидов, которые помогают витамину легко усвоится в организме, напитки из брусники или клюквы могут заменить кислый лимон для детей, а у взрослых еще и укрепят стенки кровеносных сосудов. Польза клюквенного морса для пожилых людей в том, что он нормализует артериальное давление и предотвращает появление атеросклероза, вводя холестерин, также он насыщает организм человека множеством витаминов и микроэлементов, которые трудно найти одновременно в одном продукте.

Лечение с помощью клюквы

  • При ослабленном организме, диабете или беременности, хорошо употреблять клюквенный витаминизированный напиток. Из 1 кг свежей или мороженой клюквы выдавить весь сок. Смешать с соком моркови, приготовленного из 2 кг овоща и добавить сахар или мед по вкусу. Можно разбавить водой и употреблять напиток по желанию, несколько раз в день. Особенно он актуален зимой или ранней весной.
  • При авитаминозе полезно пить свежеприготовленный клюквенный сок, разбавленный водой. А чтоб вывести токсины и шлаки из организма, его можно смешивать со свекольным и пить несколько раз в день небольшими глотками.

клюквенный сок

  • Чтобы на всю зиму запастись клюквой и при этом сохранить все её полезные свойства можно сделать варенье или просто перетереть с сахаром. Для этого нужно взять 2 кг ягод и 3 кг сахара, ягод перемолоть в блендере или на мясорубке и засыпать сахаром. Массу тщательно перемешать и поместить в чистые сухие банке, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Любителям сладкого, у кого есть противопоказания при большом употреблении сахара или при диабете, клюкву можно смешивать с медом.
  • При высокой температуре и простудном заболевании можно сделать морс или кисель из клюквы. На 1 ст. ягод взять 1 л чистой воды и медленно варить не более 10 минут с момента закипания. Добавить крахмал и сахар, перемешать, дать снова закипеть и отставить охлаждаться. Пить детям и взрослым на протяжении всего дня как можно чаще.
  • При ангине можно приготовить целебное средство из сока клюквы. Нужно взять стакан сока и добавить туда чайную ложку меда и полоскать на протяжении всего дня. Благодаря своим антибактериальным свойствам, это средство успокаивает раздраженное горло и гарантирует быстрое выздоровление.

ягода клюквы

Польза  клюквы давно известна людям, но в современном мире люди практически о ней забыли, предпочитая аптечные лекарства. А ведь применять клюкву можно как напиток, сделав из неё сок или кисель, как варенье или просто кушать ягоды. В любом виде она сохранит свои целебные свойства. К тому же эта ягода практически не имеет противопоказаний, она разрешена и при диабете и при беременности и даже детям.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх