Лечение кариеса молочных зубов у детей

Кариес у детей может возникнуть в возрасте 2-3 лет, но иногда бывает и раньше. Этот патологический процесс в большинстве случаев поражает резцы на верхней челюсти или коренные зубы. Чаще всего такая ситуация наблюдается в последствии нарушений тканей зуба, когда малыш еще был в утробе матери. Кроме того, причиной этому могут стать и материнские заболевания, например, ревматизм, гипертония, курение или злоупотребление препаратами во время беременности.

Описание: 2119052144576a1992a06c85.63436946.jpgкариес у детей

Заболевание молочных зубов

С таким заболеванием сталкиваются многие дети, например, которые кушают смесь или те, кто перенес гемолитические или инфекционные заболевания. В возрасте по старше, дети сталкиваются с кариесом молочных зубов по причине недостаточной гигиены полости рта или употребления в пищу большого количества углеводов. То же самое касается детей, в организм которых поступает мало микроэлементов или минералов, особенно это касается фтора.

кариес зубов

Учитывая глубину поражения тканей зуба, существует несколько видов кариеса:

  • Начальный. Зрительными признаками являются белые пятна разной формы и величины. Болевые ощущения не присутствуют, но если оставить ситуацию на самотек, в будущем белые пятна превратятся в черные, и кариес будет развиваться. Необходимо применить меры, чтобы остановить процесс.
  • Поверхностный. Место кариеса приобретает светлый или темный оттенок, кроме этого, появляются болевые ощущения, особенно при попадании в зону поражения сладкого, соленого или кислого. Как правило, такой кариес лечится пломбированием полости.
  • Средний. Кариес, который поражает не только эмаль зуба, но еще и частично дентин. Боль, как и в случае с поверхностным видом, возникает в результате попадания на участок поражения кислого, сладкого, холодного или горячего. Чтобы вылечить такой кариес, врачи для начала обрабатывают полость, затем пломбируют.
  • Глубокий. В этом случае поражение может быть достаточно глубоким, что касается дентина, и метод лечения определяет состояние пульпы. Как правило, это может быть обычное пломбирование или консервативная терапия.

Лечение

Ребенок, у которого появились первые признаки кариеса, должен быть постоянно под наблюдением врача, чтобы предупредить и остановить развитие болезни. Общая терапия предусматривает прогулки на свежем воздухе, в зимний период облучение ультрафиолетом. Кроме этого, необходимо добавить в рацион витамины группы А и В, С и D, а также фторид натрия. Наблюдения у стоматолога позволят не просто остановить заболевание, но и избежать различных осложнений.

лечение у стоматолога

После того, как кариес устранили, необходимо тщательно следить за полостью рта, проводить соответствующие мероприятия, которые будут способствовать укреплению тканей и эмали зубов. При этом не забывать, каждые полгода посещать врача для осмотра. Задача родителей заключается в том, чтобы приучить малыша к таким простым, но полезным процедурам, тогда его зубы будут здоровыми и красивыми.

Бутылочный кариес у детей

Заболевание, которое возникает у детей в возрасте от 2 до 4 лет. Основная причина появления бутылочного кариеса у детей – это ночные кормления, после чего во рту ребенка остаются остатки еды, они приводят к развитию заболевания. Бактерии, которые размножаются в ротовой полости ребенка, вырабатывают кислоту, она и разрушает зубные ткани. Кроме того, в таком возрасте детский организм не может самостоятельно подавлять активность этих болезнетворных бактерий.

Стоматологи уверены, что бутылочный кариес развивается именно после кормления ночью, независимо от того, сосет ребенок грудь или ему дают смесь. И в том и в другом случае присутствует лактоза, которая создает идеальную среду для развития и размножения бактерий. Но и это не окончательный приговор, многие дети болеют бутылочным кариесом в возрасте, когда ночных кормлений нет или после вечерней трапезы они чистят зубы.

бутылочный кариес

Существуют и другие факторы, которые способствуют появлению болезни. Это может быть слабая иммунная система, или детская слюна недостаточно бактерицидная, чтобы подавлять активность вредных бактерий. Неправильно составленный рацион ребенка. Сладости и мучные изделия создают благоприятную среду для развития болезни, а вот твердые овощи и фрукты, наоборот, помогают удалять зубной налет в процессе их жевания. Необходимо пополнять рацион продуктами, в которых содержится кальций и фосфор. Для того, чтобы поддерживать прочность зубной эмали детскому организму просто необходим фтор. В противном случае эмаль становится слабой и быстро поддается агрессивной среде, которая ее нарушает.

Чтобы замедлить процесс развития бутылочного кариеса у ребенка, достаточно отучить его от ночных кормлений, приучать чистить зубы перед сном. Кроме того, периодически посещать стоматолога. Такие действия позволят предотвратить появление кариеса, а в случае заболевания принять меры на начальном этапе его развития.

Профилактические мероприятия

Эффективные профилактические методы помогают ухаживать за зубами ребенка, замедлить процесс развития кариеса. В первую очередь необходимо давать ребенку твердые овощи и фрукты. Полностью исключить из рациона сладости. Многие родители дают детям печенье или конфеты в промежутках между приемом пищи, но это неправильно. В результате, посещение стоматолога неизбежно. Лучшее завершение завтрака или обеда – это фрукты или овощи, которые еще и помогут немного очистить поверхность зубов.

Периодическое употребление продуктов, в состав которых входит кальций, сделает молочные зубы ребенка устойчивыми к кариесу. Это кисломолочные продукты, зелень и сухофрукты, кроме этого, в зимний период к такому рациону можно добавить поливитамины и минералы, где также есть кальций.

Описание: cocuk-dis-1.jpgпрофилактика кариеса

Вместе с питьевой водой в организм ребенка поступает и фтор, который в большей степени отвечает за прочность зубной эмали. С другой стороны, этот компонент может нанести вред не только ребенку, но и взрослому человеку. Поэтому перед профилактикой фторидами следует проконсультироваться с врачом.

В домашних условиях в качестве профилактики используются зубная щетка и паста. Как только появились первые молочные зубы, надо начинать их чистить, используя специальные салфетки или простую марлю, смоченную в теплой воде. Чтобы уменьшить риск появления кариеса молочных зубов, процедуру необходимо проводить после приема пищи, достаточно 3 раза в день.

профилактический осмотр зубов

Профилактические методы на профессиональном уровне предусматривают использование специальных препаратов. Они укрепляют зубную эмаль молочных зубов и создают защитный барьер от кислотных микроорганизмов, что содержатся в налете. Такой метод хорош тем, что точечное воздействие на ткани осуществляется за короткий период времени. Все происходит намного быстрее, чем после употребления продуктов или использования фторидов. Правильно выполненная процедура полностью исключает токсическое воздействие фтора на детский организм.

Если правильно и грамотно подойти к профилактике кариеса зубов у детей и постоянно следить за их состоянием, можно не просто укрепить эмаль, но и защитить ребенка от неприятного заболевания. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх