Как вылечить молочницу с помощью народных средств

Народные средства для лечения молочницы

Заболевание, ставшее причиной воздействия дрожжеподобного гриба Candida, называется кандидоз или молочница. Спектр ее поражения достаточно широк – это и половые органы, и ротовая полость, и кишечник. Поэтому объектом этого заболевания могут стать не только женщины, так как принято считать, но и мужчины, и дети.

Причины и симптомы молочницы

При благоприятной среде условно-патогенный гриб Candida начинает размножаться, вызывая заболевание. Он присутствует в организме у всех, а условно-патогенным он называется потому, что проявляется себя при определенных условиях. Из-за пониженного иммунитета количество благотворных бактерий снижается, организм не справляется с защитой в полной мере, а бактерии стремительно размножаются.лечение молочницы

Эндокринные и инфекционные заболевания,  прием гормональных контрацептивов и антибиотиков, оперативное лечение, дисбактериоз кишечника, нарушение обмена веществ особенно содействуют появлению молочницы. И второстепенно влияют на это стрессы, смена климата и синтетическое нижнее белье. Продукты  с содержанием сахара  и дрожжей так же участвуют в процессе роста грибов. Поэтому нужно тщательно отбирать продукты питания.

Наряду с передачей половым путем, кандидоз передается так же бытовым способом, орально-генитальным и от матери к ребенку во время родов. Симптомами молочницы являются зуд и жжение половых органов, выделения творожистого характера из влагалища или густые мажущие выделения белого, желтого, иногда зеленого цвета, отек половых органов, сыпь. И, в том числе, болезненное мочеиспускание, боль при половом акте и появление кисломолочного запаха. При проникновении грибов Candida в кишечник, происходит сильнейший дисбактериоз, выраженный жидким стулом, метеоризмом и белыми хлопьями в испражнениях.лечение молочницы

Первая форма – носительство – обуславливается отсутствием симптомов, количество болезнетворных бактерий незначительное, а иммунная защита организма справляется  сих ростом. В этом случае в лечении нет необходимости.                                           

Вторая форма, острая, включает в себя все признаки этого заболевания и требует обязательного лечения.

Третья форма, хроническая, занимает всего 2-3% от всех случаев, отличается тем, что симптомы на время угасают, затем снова проявляют себя, молочница длится по несколько месяцев, возникая от 4 раз в год.

Симптомами молочницы у младенцев является белый налет на внутренней стороне щечек, языке и деснах. Сначала могут появиться несколько белых точек, а потом распространиться по всему ротику. Малыш же, в свою очередь, будет сигнализировать об этом отказом от пищи, может перестать гулить, быть безынтересным и беспокойным.

Диагностика и лечение кандидоза

Не смотря на то, что молочница неопасное заболевание, она легко диагностируется и лечится, не стоит заниматься самостоятельной терапией, используя народные средства без контроля врача. В связи с тем, что схожесть симптомов кандидоза и других мочеполовых заболеваний весьма существенна, то можно навредить своему здоровью, что  впоследствии аукнется хронической формой молочницы. Поэтому без верной постановки диагноза и необходимых обследований, таких как, бактериологическое и микроскопическое, не получится правильно подобрать лечении в соответствии с видом грибка, который, в свою очередь, высеивается на простые и селективные среды. Разделение происходит на:                                                    

  • видовой состав грибков;лечение молочницы
  • кандид от бактерий, простейших;
  • сапрофитные и патогенные виды кандид.

А самолечение может привести не только к рецидиву, но и к хронической форме заболевания, как уже говорилось выше. Нужно запомнить, что молочница, как и любая инфекция, лечиться одинаково – выявляются причины, уничтожается грибковое поражение и исключается повторное заражение.

лечение молочницыКак правило, кандидоз излечивается с помощью свеч, таблеток вагинальных с противогрибковым действием и кремами. Рекомендуется не принимать вертикальное положение сразу после введения вагинальных таблеток, нужно полежать около получаса. Это необходимо для того, чтобы лекарство не вытекло, а впиталось в необходимом количестве в слизистую оболочку. А при назначении медикаментов с одноразовым приемом, лучше сделать это перед сном.

Если же поражение грибом оказало воздействие на ротик грудничка, то станет нелишне избавляться от молочницы под наблюдением педиатра. Он даст четкое руководство, как это сделать, и в дополнение назначит витаминный курс. Соответственно, сдать анализы на молочницу нужно будет и маме.

Чем опасна молочница во время беременности

Частым явлением становится молочница во время беременности, ввиду изменения кислотности среды и снижения иммунитета. Она должна обязательно пролечиваться, так как есть большой процент вероятности того, что кандидоз передастся младенцу во время родов. Его значение достаточно велико – 70%! У зараженного малыша заболевание диагностируется в первые дни жизни. лечение молочницыОпасность заключается в том, что тяжелый случай может стать причиной сепсиса и системного заражения внутренних органов новорожденного. И, конечно, при планировании беременности следует обследоваться на наличие угроза развития заболевания, как пациенткам с уже имеющимися случаями проявления молочницы, так и тем, у кого симптомов нет, либо слабо выражены. Еще при наличии заболевания у беременной, может произойти толчок к аллергии, так как молочница имеет свойство провоцировать аллергены.

Йод и сода

Сода и йод – прекрасное средство для борьбы с молочницей. Это своеобразная палочка-выручалочка для каждой женщины. Способ прост и доступен в домашних  условиях. Не смотря на то, что симптомы пропадают достаточно быстро, пролечиться нужно не мене двух недель и будет целесообразным делать это несколько раз за день. Щелочная среда убивает кандиды с высокой эффективностью, поэтому данный способ и является действенным.                

С помощью спринцевания вводится раствор из 1ч.л. соды, растворенной в литре кипяченой воды. Кроме этого способа и содовые ванночки дадут хороший эффект.  1ст.л. соды  и 1ч.л. йода разводятся в литре кипяченой воды. Ванночка делается на 20мин, затем все содержимое тазика сливается в баночку, а на следующий день выливается обратно в таз, и туда вновь добавляют в тех же пропорциях йод и соду. Процедура проводится на протяжении недели.

Народные методы лечения молочницы

Наряду с медикаментозным лечением врачи в этой области советуют прибегнуть и к народным методам лечения молочницы. Поэтому в своем арсенале борьбы с ней стоит иметь оружие наших бабушек. Это отвары из трав, спринцевание которыми может быть как утренним, так и вечерним.

лечение молочницыПеред сном сделать спринцевание из настоя: 1ч.л. масла календулы, две капли масла чайного дерева. Лучшим вариантом спринцеванием будет через шприц (соответственно иглу предварительно снять).

Утренняя процедура делается из следующего настоя: 1ст.л. ромашки, 1ст.л. коры дуба, 3ст.л. крапивы и 1ст.л. шалфея. Литром кипятка все это залить и поставить настаиваться на ночь. Процеженный настой можно использовать к спринцеванию. Упрощенный вариант, это взять 2ст.л. календулы и 1ст.л. ромашки, залив литром кипятка, так же оставить на ночь, а потом процедить.

Марлевый тампон с крепко пришитой ниточкой смочите в обезжиренном кефире, и, введя глубоко во влагалище, оставьте на ночь. Утром не забудьте о спринцевании ромашкой. Таким образом пролечиться семь дней.лечение молочницы

Широко используются ванночки из трав, которые стали высокоэффективными мерами лечения молочницы.

Нужно взять равные доли календулы, тысячелистника, шалфея, ромашки, почки березы и тополя, эвкалипта и можжевельника. Литром кипятка залить 2ст.л. и поставить на всю ночь настаиваться в термосе. Ванночки делать перед сном.

Отвар трав для промывания: лаванда, череда, крапива, кора дуба смешиваются в соотношении 1 : 1,5 : 2 : 3. Настаивать 2 часа, залив 1ст. ложку смеси 150г кипятка, после остывания добавьте еще столько же кипящей воды и на ночь подмывайтесь.

Профилактика заболевания

Проведя курс лечения, стоит позаботиться о дальнейшем поддержании здоровья, ведь соблюдение элементарных правил поможет в профилактике молочницы, а именно:             

  • устранение причины заболевания;                                                       
  • приведение в норму микрофлоры.                                                                

Для этого нужно контролировать прием антибиотиков и других препаратов, плохо сказывающихся на микрофлоре. И обязательно употреблять бифидо- и лактобактерии, пить специальные йогурты.                                               

Профилактика возникновения кандидоза проводится под контролем врача, если пациент принимает иммунодепрессанты, гормональные препараты, а так же перенес химио- и лучевую терапию. Эти люди находятся под постоянной угрозой развития или рецидивом молочницы. Далее по списку, о чем еще нужно помнить для профилактики молочницы:                                                             

  • лечение молочницыне стоит носить летом колготки, находиться продолжительное время в мокром купальнике;
  • не использовать чужие средства гигиены;
  • избегать использования туалетной бумаги с красителем;
  • не купаться в бассейне с хлорированной водой;
  • правильно питаться;
  • отказаться от курения и алкоголя.

Стараться не находиться рядом с курильщиком, так как даже пассивное курение может повлиять на рост болезнетворных грибов и стать причиной молочницы.                                                   

В правильный рацион не только во время лечения, но в профилактику должны входить, фрукты овощи, кисломолочные продукты, каши, зелень.

Ну и, конечно же, хороший сон и отсутствие стрессов, пешие прогулки тоже станут хорошими помощниками в профилактических мерах против молочницы.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх