Лечение молочницы у мужчин

Мужчины, которые не имеют вредных привычек и обладают сильным иммунитетом, правильно питаются и ведут активный образ жизни, встречаются с постоянной партнершей и не сталкивались с хроническими заболеваниями, не знают, что такое молочница. Но не каждый мужчина может похвастаться крепким здоровьем и правильным образом жизни, поэтому и про молочницу обязан знать все. Что это за вирус, какими симптомами проявляется, источники этого заболевания, а также лечение медикаментами и в домашних условиях.

Особенности молочницы у мужчин

Не все знают, что возбудителем этого заболевания является грибок под названием Кандида, который есть в любой слизистой оболочке человеческого организма, во рту, кишечнике, и даже на слизистой органов половой системы. Вирус может развиваться только в благоприятных для него условиях, после того, как мужчина заразился. Иногда заболевание проявляется на фоне слабой иммунной системы. И согласно статистике, мужчины болеют молочницей, в отличие от женской половины, намного реже.

Организм женщины состоит так, что в нем грибок молочницы развивается активнее, этому способствуют самые малейшие факторы, а мужская половая система устроена таким образом, что Кандида с трудом может развиваться. Для женского организма молочница – это частая патология, которая в любых случаях проявляет симптомы. Для мужчины после контакта с женщиной, которая периодически болеет этим недугом, есть риск заразиться, но будет ли развиваться грибок, зависит от иммунитета и других факторов.

Факторы, провоцирующие молочницу у мужчин

Основная и первая причина, по которой у мужчин развивается молочница – это слабый иммунитет, сбой или иммунодефицитное состояние в общей сложности. В случае, когда присутствует сильная иммунная система, организм самостоятельно излечивается или наступает быстрое выздоровление, если врач прописал специальные препараты. Мужчина со слабым иммунитетом рискует получить хроническое заболевание молочницы или осложнения после него, поэтому врач рекомендует ему постоянно наблюдаться у дерматолога. Но осложнения необходимо лечить только в условиях стационара.

Дополнительными факторами, которые провоцируют заболевание у мужчин и способствуют его развитию, являются:

  • Состояние стресса или психоэмоциональное нарушение, которое длится долго.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Зависимый или независимый от инсулина сахарный диабет, сопровождающийся постоянно влажными кожными покровами, а это благоприятная среда для развития грибка.
  • Онкология, анемия или заболевание крови, в процессе лечения которых иммунитет человека ослабевает, наступает дефицит витаминов и микроэлементов, поэтому легко заразиться молочницей.
  • Сильное переохлаждение организма мужчины.
  • Лечение других заболеваний сильными лекарствами длительное время или прием стероидных гормонов.
  • Частое посещение солярия, что можно сравнить с небольшими дозами вредного для организма человека облучения.
  • Лишний вес и нарушенный обмен веществ у мужчины, которые приводят к увеличению жировой клетчатки, а это самая оптимальная, теплая и влажная среда для развития молочницы.

Основные симптомы заболевания у мужчин

В небольших случаях молочница протекает без симптомов, не проявляя себя, но если все-таки болезнь появилась, следует знать основные признаки ее. Самое главное, что грибок развивается не только в области половых органов, зоной поражения может стать полость рта или кожа. Как правило, именно молочница кожи говорит о том, что присутствует первичный или вторичный иммунодефицит у мужчины.

Симптомы молочницы свидетельствуют не только про заболевание кандидоза, это может быть недуг вместе с другими инфекционными заболеваниями скрытой формы у мужчин. К ним относятся такие признаки, как оттек или воспаление крайней плоти мужского органа половой системы, боль во время эрекции или акта, как и после него. Мужчину беспокоят болезненные ощущения и жжение при мочеиспускании, зуд может беспокоить некоторое время или постоянно, также появляется кислый неприятный запах и налет серо-белого оттенка, характерные для молочницы.

Лечение молочницы у мужчин

Как правило, лечение назначается врачом после того, как были проведены исследования и диагностика в лабораторных условиях, потому что признаки или симптомы не могут установить точный диагноз.

Нельзя заниматься самолечением, потому как вместе с молочницей могут обнаружиться и другие половые инфекции, которые до этого времени протекали без симптомов. К тому же полное излечение пациента представляет собой настолько тяжелую задачу, что не каждый врач поможет ему в этом деле.

Важно! Неправильная терапия, в случае самолечения, может только навредить и загнать инфекцию еще глубже в организм. Самостоятельными силами можно избавиться от молочницы, но это не гарантия полного выздоровления, когда болезнь вернется назад, вылечить ее будет сложнее.

Кроме этого следует обследование пройти и женщине, если в момент полового акта не использовался презерватив, лечение проходят оба партнера, совместно.

Лечить молочницу мужчине можно местными средствами, в виде мазей или кремов против грибка, если результаты показали только наличие этого заболевания. В некоторых случаях врач назначает противогрибковые медикаменты, с учетом того, насколько выраженной является молочница, какие симптомы беспокоят мужчину, и сколько времени длиться воспалительный процесс. Крема и мази наносятся на пораженную зону 2 раза в день, после тщательного проведения гигиенических процедур интимных мест. Врач определяет полный курс лечения молочницы, как долго принимать лекарства или наносить противогрибковые средства, все зависит от тяжести воспалительного процесса.

Растворы, мази или крема отрицательно действуют на заболевание молочницы за счет того, что разрушают оболочку ее клеток. Как правило, такие препараты могут вызывать побочные эффекты, среди которых жжение и покраснение, но не все. Чтобы снять основные симптомы молочницы перед нанесением кремов или мазей можно делать травяные компрессы или смазывать пораженные участки раствором метиленовой сини. Наилучшего результата можно достичь, если совместить местное и общее лечение против заболевания.

Слабый иммунитет у мужчины может допустить рецидив молочницы, как и то, что есть вероятность наличия заболевания у партнерши, поэтому без предохранительных средств, не должен совершаться половой акт. Если причиной молочницы стал именно низкий иммунитет в результате другого заболевания, в первую очередь, именно эту болезнь необходимо вылечить.

Действие лекарств направлено на то, чтобы улучшать состояние организма мужчины в общем плане, это могут быть витаминные или минеральные комплексы, натуральные средства, которые хорошо влияют на иммунную систему.

В некоторых случаях молочница у мужчины может протекать очень медленно, что и влечет за собой рецидив заболевания, поэтому назначаются противогрибковые лекарства в инъекциях. Опасность повторяющейся молочницы в том, что заболевание переходит и здоровые органы, ткани. Если инфекция распространяется, мужчину обязательно кладут в больницу на стационарное лечение, которое предусматривает интенсивную терапию с внутривенным введением препаратов против молочницы.

Бессильным лечение может быть не только при слабой иммунной системе у мужчины, но и против хронической формы молочницы, если терапия предусматривала постоянный прием антибиотиков. Это говорит о том, что заболевание вырабатывает устойчивость к препаратам. Поэтому, мужчина должен избегать незащищенных половых актов, поменять свой рацион и образ жизни, укреплять иммунную систему и полностью избавиться от вредных привычек, закаливать организм специальными процедурами.

Народные лечебные средства против молочницы

К народным методам лечения молочницы обращаются многие мужчины и молодые люди, так как это эффективное и анонимное лечение, без побочных эффектов. Но и тут следует быть осторожным, чтобы не навредить еще больше.

Ромашка и календула

Растение эффективное и уникальное своими свойствами, помогает быстро избавиться от молочницы, так как влияет на самого возбудителя болезни. Например, для легкой формы заболевания ромашки будет достаточно, чтобы полностью излечиться мужчине.

Траву заваривают кипятком и оставляют до полного остывания, после этого все пораженные молочницей участки обрабатывают настоем. Кроме того, ромашку можно пить, как чай, для профилактики грибкового заболевания у мужчин.

Календула справляется с инфекцией даже на стадии обострения, как и ромашка, используется настоем или для профилактики заболевания у мужчин вовнутрь.

Плоды можжевельника заваривают 4 часа и принимают отвар 3 раза в день. Настой эвкалипта хорошо помогает для лечения молочницы компрессами и обмываниями. Пятизвездочный коньяк с добавлением соли и кипятка, помогает справиться с хроническими заболеваниями молочницы у мужчин, результаты будут заметны уже через неделю.

Так как первым источником заражения кандидозом является слабый иммунитет мужчины, есть такие средства, которые помогают его повысить, это настойка болиголова, экстракт родиолы розовой и маточное молоко. Эти средства хорошо помогают в лечении грибковой инфекцией, но есть риск непереносимости, поэтому препараты принимаются строго, по рекомендации врача.

Правильное питание мужчин

Еда является одним из факторов, который может спровоцировать молочницу, особенно это касается сладостей. Из ежедневного рациона следует удалить быстрые углеводы, среди которых кондитерские изделия и конфеты, выпечка и шоколад, хлеб и булочки.

Начинать борьбу с молочницей мужчине необходимо с корректировки питания, исключения и удаления всех вредных продуктов для организма. Меню должно состоять из морковки и капусты, свеклы и кисломолочных продуктов. Маринованные, соленые продукты и копчености, спиртные напитки, все это строго исключить из рациона.

Положительного результата в лечении против грибка помогут добиться растительные лекарственные травы, например, гвоздика, календула или ромашка, барбарис. Настойками или отварами, приготовленными самостоятельно можно обрабатывать наружные места заражения, делать ванночки или травяные компрессы. Эффективно влияет на лечение молочницы особенно ромашка, которую можно принимать и вовнутрь, в виде чая, ее главными достоинствами является действие против грибковой инфекции и противовоспалительные свойства.

Дисбактериоз у мужчин провоцирует появление молочницы, симптомы проявляются ярче. И снова источником заболевания является неправильное питание, употребление антибиотиков длительное время, а также пищевые отравления и сильные стрессовые ситуации. Его признаки и симптомы – это запор и диарея, диспепсия и газообразование, дискомфорт в желудке и кишечнике.

Гигиена мужчины в период молочницы

Вместе с наружными средствами и правильным питанием мужчина должен помнить и соблюдать правила личной и интимной гигиены, чтобы получить максимальный эффект во время лечения молочницы.

Самое простое, но главное правило – это чистые руки, особенно после посещения туалета, поможет избежать заражения кандидозом.

Лечение молочницы у мужчин предусматривает замену нижнего белья каждый день на новое, которое должно быть свободным, и изготовлено из хлопчатобумажного натурального материала. Синтетика не пропускает воздух, поэтому создает благоприятные условия для развития молочницы. Если создавать парниковую среду для патогенных грибов, тяжело будет избавиться от них, даже если периодически принимать различные лечебные препараты.

В период лечения молочницы исключаются половые акты и ванные, купаться только под душем, не использовать средства для купания и после процедуры вытираться насухо. Ароматизированные гели для душа, туалетное или хозяйственное мыло сильно влияют на состояние мужской микрофлоры, поэтому их следует исключить.

Видео дополнительно расскажет, как определить симптомы грибковой инфекции у мужчин и какие методы лечения помогают с ней справиться

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх