Лечение плоскостопия у взрослых

Анатомия человеческой стопы предусматривает два свода, благодаря которым поддерживается амортизация и физическая нагрузка. Если стопа становится плоской, происходит деформация, в результате, образуется плоскостопие, и она не может выполнять свои функции, как было раньше. Большинство людей не обращают внимания на нарушения, но это неправильно.

Лечение плоскостопия

Назначать терапию может только врач, после того, как будет проведено полное исследование, но и высказывания по этому поводу среди различных специалистов расходятся. Некоторые врачи считают, что лечить плоскостопие необходимо, как только появились первые признаки и симптомы, вторые же против любых действий, если человека ничего не беспокоит. Если посмотреть на это со стороны логических рассуждений, то образование плоскостопия приводит к тому, что меняется биомеханическая способность передвижения стопы.

Происходит изменение нагрузок на ноги, напряжение мышц усиливается, то же самое касается и связочного аппарата стопы. Такие нарушения не остаются без последствий, они влекут за собой различные осложнения, например, вальгусную деформацию, когда неправильно формируется косточка на стопах, это и артроз коленного, тазобедренного сустава, нарушения в позвоночнике и остеохондроз.

Методы лечения плоскостопия

В медицине таким заболеванием занимаются врачи – ортопеды, они предлагают несколько методов лечения подобного недуга. Первый способ представляет собой консервативное лечение, второй метод – это оперативное вмешательство.

На начальной стадии развития заболевания, врачи рекомендуют различные методы консервативного лечения, целый ряд комплексных мероприятий. Операция назначается только в том случае, если ситуация слишком запущена, а пациенту тяжело передвигаться, и его беспокоят постоянные болевые ощущения.

В некоторых случаях, человек не беспокоит наличие у него плоскостопия, он свободно и безболезненно передвигается, у него других жалоб, тогда лечение можно не проводить. Но исправить полностью деформацию стопы невозможно.

Консервативное лечение плоскостопия

Подобная терапия назначается для того, чтобы укрепить связки и мышцы стопы, голени и спины, кроме того, такое лечение позволяет остановить процессы деформации, что происходят со стопой. Такие меры лечения помогают особенно на начальном этапе болезни, когда она не запущенна, при поперечном плоскостопии. Как правило, недуг сопровождается образованием шишки на стопе с болезненными ощущениями, потому что кости стопы расходятся в разные стороны, происходит смещение внутренней части.

Если не начать лечение при первых признаках, консервативные методы потом уже могут и вовсе быть бесполезными, поэтому придется только делать операцию. Кроме того, консервативное лечение предусматривает и другие комплексные мероприятия, среди которых, человек должен полностью отказаться от неудобной или тесной обуви, не носить туфли на каблуке, только небольшой высоты может помочь распределить правильно нагрузку на ноги.

Необходимо ограничивать большие нагрузки и находиться, как можно больше, в покое, особенно, на период лечения или в то время, пока холодный компресс будет лежать на ноге. Благодаря холодному компрессу можно снять оттеки и болевые ощущения. Терапия предусматривает использование специальных стелек для моделирования свода во время плоскостопия. Ортопедическая обувь, как и специализированные стельки, обладают хорошим лечащим эффектом, особенно, если у человека образовалось продольное плоскостопие. Стельки расположены ближе к передней части стопы, чтобы уменьшить нагрузку на пятку, таким же образом используются и задники. Если есть отклонения в области большого пальца, тогда врачи рекомендуют использовать специальные вкладыши между пальцами.

В лечение плоскостопия используют не только комплексные мероприятия, консервативные методы лечения – это еще и антибиотики, они снимают сильную боль и воспалительные признаки, как правило, это противовоспалительные, не содержащие стероиды, лекарства. Например, ибупрофен или диклофенак, если есть очень сильные боли, тогда вовнутрь сустава вводят кортикостероиды.

Массажные процедуры, зарядки и физические упражнения против плоскостопия, также являются консервативными методами лечения. Кроме того, чтобы снимать симптомы заболевания, необходимо помнить и о нем самом, то есть устранять основную причину болезни. Проводить профилактику против остеопороза и остеохондроза, привести в норму вес, повысить двигательную активность. Такие мероприятия лечения плоскостопия помогают не только правильно и консервативно подходить к решению проблемы, но гарантировано добиться положительного результата.

Оперативное лечение плоскостопия

Как уже упоминалось, оперативное вмешательство происходит, только в серьезных случаях, когда консервативные методы лечения не помогают и бесполезны. С помощью операции, врачи помогают своим пациентам избавиться от сильных болевых ощущений и добиться возвращения исходного положения стопы.

Как правило, в медицинской практике предусмотрено несколько видов оперативного вмешательства, например, остеотомия, когда рассекают связки и удаляют признаки деформации стопы. Есть такая операция, когда происходит удаление деформированной кости или костной шпоры. Удалить суставную оболочку помогает такая процедура, как синовэктомия.

Можно зафиксировать кость вместе со связками или мышцами, такая операция называется артродез, после вмешательства пациенту следует носить некоторое время специализированные стельки, которые называются ортодезы, они помогают фиксировать стопу в необходимом положении.

И еще один тип оперативного вмешательства существует в медицинской практике, название которого транспозиция сухожилия, процедура предусматривает пластику неправильно сформированного сухожилия за счет здорового участка мышц.

ЛФК для лечения плоскостопия

Физические лечебные упражнения необходимы для того, чтобы сохранять тонус мышц и связок, укреплять их, то же самое касается и других суставов. К лечебной физкультуре врачи рекомендуют обращаться на начальной стадии развития плоскостопия, чтобы предупредить возможные осложнения, получить хороший результат и эффективность от процедур, особенно это касается заболевания продольной формы. Выполнять лечебную физкультуру необходимо 4 раза в день по 15 минут.

Как правило, лечебная физкультура у взрослых предусматривает различные упражнения, например, сгибание и разгибание стопы, попытка захвата небольших предметов пальцами ноги. Можно катать стопы на скалке или использовать для этой цели любой другой предмет овальной формы, а также перекатывать их с пятки на носок, и наоборот.

Людям, которые страдают плоскостопием полезно ходить по земле босыми ногами или по траве, физические упражнения, также предусматривают изменение нагрузки на отдельные участки стопы. Например, несколько минут походить на носках, потом, некоторое время передвигаться на пятках, через некоторое время поменять тактику и походить наружным краем стопы.

Чтобы проходить массажные процедуры, не обязательно посещать специалиста, можно выполнять их дома, используя специальные массажные коврики. Доктора рекомендуют разместить изделия в тех местах дома, где человек чаще всего ходит. Главное преимущество и достоинство массажа в том, что процедура способствует укреплению мышц и связок, она улучшает микроциркуляцию. Кроме того, следует отметить, что лечебная физкультура помогает справиться с плоскостопием не только на ранних стадиях заболевания, врачи прописывают ее пациентам и после операции, чтобы исключить рецидив.

Итоги

Каждый врач согласится с тем, что плоскостопие, независимо от стадии развития, представляет собой серьезное заболевание, которое не следует запускать, потому что можно дожить и до осложнений, лучше всего, принять меры, как можно раньше. Чтобы избежать заболевания необходимо помнить о профилактике.

Дополнительно о том, как правильно лечить плоскостопие взрослым, расскажет видео

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх