Лечение пупочной грыжи у детей

Одной из наиболее распространенных проблем, которая может возникать буквально в первые дни или месяцы жизни маленького ребенка, это развитие так называемой пупочной грыжи. Она являет собой небольшое «вздутие пупка», которое выпирает у ребенка при эмоциональном напряжении, во время плача, рыдания, активного движения ручками и ножками.

Диагноз "пупочная грыжа" у ребенка вводит его родителей в паническое состояние. Ведь им начинает казаться, что толщина кожи в этом месте настолько ничтожно мала, что во время очередного приступа плача может непроизвольно порваться и выпятить наружу внутренние органы. Однако это не соответствует действительности.

Пупочная грыжа развивается у детей первого года жизни довольно часто, один из пяти детей страдает от такого симптома, однако серьезных проблем для здоровья она не представляет. 

Причины возникновения грыжи у новорожденного

Пупочная грыжа не развивается с пустого места, а имеет вполне логическое происхождение. Просто сам пупок – это остаток той огромной составляющей, которая связывала его с матерью в утробе, благодаря которой он питался и испражнялся, дышал и получал все необходимые элементы и вещества для развития, - пуповина. Остаток приходится на место пупочного кольца , где располагаются вены и венулы, артерии и мочевой проток. И если последние два расположены внизу пупка, где формируется прочная и плотная соединительная ткань, то вена проходит сверху пупка, она не защищена настолько соединительной тканью, кожа в этом месте тонкая и слабая.

пупочная грыжа

Именно в верхней части пупка зачастую и локализуется пупочная грыжа, которая представляет собой своеобразный карман брюшной части, в который периодически перемещаются внутренние ткани и близлежащие органы ребенка. Конечно, все это выглядит не лучшим образом, поэтому неопытные родители не на шутку пугаются и порою готовы на все, лишь бы убрать подобный «дефект развития малыша».

Группа риска

На самом деле для некоторых категорий младенцев такая толщина в верхней части пупка – неизбежна или очень вероятна, например, для недоношенных детей или тех, у кого наблюдаются некоторые патологии развития соединительной ткани. Ведь, по сути, это место должно быть перекрыто так называемой фасцией – определенным типом тканей, которые развиваются со стороны брюшной полости, преграждая появление грыжи. Однако не у всех детей эта ткань появляется сразу – она может нарастать в целом аж до трех лет. Или вырасти недостаточно прочной, не цельной, что дает возможность органам попадать в этот самый «карман».

пупочная грыжа у ребенка

У каких детей возникает грыжа

  • Ребенок, испытывающий дефицит веса и питательных веществ, истощенный малыш тоже может стать легкой «добычей» грыжи.
  • К такому плачевному диагнозу приводит и недостаток в организме малыша главного строительного компонента для развития организма, в частности, костей и суставов – витамина Д, из-за чего может возникать рахит или размягчение костей.
  • Коклюш и другой любой вид продолжительного кашля, повторяющиеся чихания, из-за которых постоянно повышен тонус брюшной полости, неблагоприятный фактор, равно как и чрезмерно долгий и безудержный смех младенца, например, в процессе его щекотания.
  • Те родители, которые пытаются воспитать малыша, стрессоустойчивым и самостоятельным, поэтому не спешат к кроватке, когда младенец заливается плачем – тоже провоцируют развитие пупочной грыжи, ведь при плаче напрягаются мышцы брюшины, пупочное кольцо расслабляется и растягивается. Конечно, все эти факторы могут и не понадобиться – иногда пупочная грыжа случается и при абсолютно нормальной картине развития ребенка.

формирование пупка

Наблюдение за ребенком

Наличие пупочной грыжи – еще не повод считать вашего ребенка больным, это состояние может с возрастом варьироваться. Опасности нет, если грыжа не превышает величину небольшой сливы, во время активных эмоциональных действий ли игр она напрягается и становится более плотной, а в спокойном состоянии, когда малыш просто лежит на спинке, она более мягкая и тонкая, и легко вправляется назад, в брюшину. Такая картина говорит скорее всего о том, что при соблюдении рациона питания и испражнений, у вашего малыша вскоре пупочная грыжа пройдет сама по себе.

Лечение пупочной грыжи

Особого медикаментозного лечения эта болезнь не имеет – ее просто надо перерасти, осторожно относясь к здоровью своего крохи. Ведь существует множество факторов, которые способны усугубить развитие грыжи и спровоцировать ее дальнейший рост. К примеру, к развитию грыжи приводит нарушения пищеварения у крохи, когда часто возникают запоры или обильны еи изнуряющие организм ребенка диареи и поносы. 

Чтобы ускорить и простимулировать этот процесс достаточно давать малышу нормальное количество еды, следить, чтобы он не переедал и не был голодным, нормально ходил в туалет. Если вы кормите смесью, то она должна быть максимально приближена к грудному молоку. Давайте малышу достаточное количество витаминов, минералов, макроэлементов, чтобы предотвратить авитаминоз и рахит, тогда соединительная ткань станет плотнее и нормально разовьется.

пупочная грыжа у ребенка

Теперь несколько месяцев, а может и лет вам предстоит регулярно осматривать животик малыша, пальпировать его, прощупывать. Отмечайте окраску места грыжи, ее размеры, следите за динамикой увеличения или уменьшения грыжи. Если вы заметили, что она резко изменила цвет либо значительно увеличилась – немедленно отправляйтесь к врачу!

Знайте, при нормальном течении грыжа всегда в спокойном состоянии ребенка должна вправляться в живот и не может из него торчать. Если вам не удается ее заправить, то это тоже нехороший знак, покажите малыша врачу – только он может подтвердить или развеять ваши опасения.

Обязательно делайте массаж тела малыша легкими поступательными движениями, чтобы насытить ткани живота кровью и ускорить в них обмен веществ, что даст рост соединительной ткани в этом месте. Однако не переусердствуйте!

Если грыжа не проходит до трех лет, имеет синюшный или красноватый оттенок, увеличивается в размерах, то это серьезный повод провести операцию. Вмешательство незначительно, под местным наркозом, а шрама и вовсе не будет видно.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх