Лечение токсоплазмоза у детей

Сложным и опасным заболеванием считается токсоплазмоз у детей (симптомы и лечение его определяются неврологами, педиатрами или инфекционистами). Положительный прогноз в значительной степени зависит от формы и разновидности заболевания, оперативности лечения.

Что представляет собой токсоплазмоз

Токсоплазмоз у детей относится к инфекционным заболеваниям, и может протекать как совсем бессимптомно, так и с ярко выраженными и опасными признаками.

Вызвать токсоплазмоз у ребенка могут только токсоплазмы. Это простейшие микроорганизмы, проживающих в живых тканях. Попадая в организм живого существа, они могут просто находиться в его клетках (в данном случае хозяев промежуточный) или перерождаться в цисты (если находятся в теле постоянного хозяина). Хотя на планете известно более 300 разновидностей млекопитающих и 150 видов птиц, которые могут заражаться токсоплазмами, только животные семейства кошачьих могут быть долго их кормильцами и считаются постоянными хозяевами. По сути, существа, в клетках которых постоянно проживают микроорганизмы, оказываются в так называемом эпидемиологическом тупике. К этой категории можно отнести и человека, который, будучи зараженным токсоплазмами, не создает опасности для живого мира.

токсоплазмоз

Наибольшая склонность к токсоплазмозу наблюдается у детей. И чем меньше возраст ребенка, тем больше риски для него. В перечень наиболее опасных детских патологий можно отнести те, причиной которых стал врожденный токсоплазмоз.

Основным местом локализации простейших становится скелетная или сердечная мышцы, а также центральная нервная система. Хотя в теле человека паразиты размножаются бесполым путем, однако, это не мешает скапливаться тысячам простейших. Как результат — развивается токсоплазмоз у ребенка. Если не бороться с паразитами медикаментозно, они могут находиться в человеческом организме в течение многих лет.

Пути заражения токсоплазмозом

Поскольку переносчиками токсоплазмы могут быть и люди, и некоторые животные и птицы, то и заражение паразитами может происходить по-разному. Принято выделять несколько вариантов.

Алиментарный. Имеет место такой путь заражения в тех случаях, когда ребенок потребляет плохо приготовленные или термически не обработанные мясные и молочные продукты. Кроме этого, источником могут выступать и овощи, фрукты, ягоды или грибы, которые находятся в инфицированной токсоплазмами среде.

Контактный. В этом случае токсоплазмоз у детей связан с немытыми руками. Играя в песочнице, саду, ребенок грязными руками может коснуться глаз или рта.

пути заражения токсоплазмами

Внутриутробный. Болезнь, возникшую таким образом, называют врожденный токсоплазмоз. Паразиты в таком случае проникают из крови матери через плаценту к ребенку. Чем больше срок беременности, тем больше вероятность, что центральная нервная система и глаза ребенка будут поражены. Так, в первом триместре заражается примерно 15-20% детей. Во втором — более 65%.

Врожденный токсоплазмоз у новорожденных приводит к самым сложным патологиям и даже к гибели плода.

Через кровь. Зафиксированы случаи заражения токсоплазмами при переливании крови. Правда, такие случаи единичны и не отличаются особой опасностью.

Разновидности заболевания

В соответствии с механизмом заражения, а также особенностями протекания, заболевание разделяют на отдельные виды.

токсоплазмоз

Врожденный токсоплазмоз. Имеет место, когда беременная впервые в жизни встречается с токсоплазмами. Проникнув в ее организм, паразиты через кровоток поражают и сам плод.

Приобретенный. Заражение происходит уже после того, как ребенок родился.

Отдельной формой заболевания врачи называют латентную, или другими словами, скрытую. Даже очень профессиональному инфекционисту редко удается выявить заболевание с этой формой. Все потому, что признаки полностью отсутствуют. В отдельных случаях наблюдаются остаточные симптомы.

Симптомы токсоплазмоза

Токсоплазмоз у новорожденных протекает, как правило, в острой форме. Среди основных симптомов в таком случае выделяют:

  • общую слабость;
  • помутнение хрусталика глаза;
  • четко выраженную интоксикацию;
  • косоглазие;
  • высокую температуру;
  • экзантему;
  • потерю веса;
  • отказ от грудного вскармливания.

Врожденный токсоплазмоз дополняется сыпью. Она имеет розовый или красный цвет, особенно сильно покрывает конечности и живот, но может проявляться на любых других частях тела, кроме волостной части. Она может храниться до 2-х недель и указывает на тяжелое течение болезни.

токсоплазмы

Об осложнениях свидетельствует желтизна кожи, генерализированные частые судороги, а также возможный паралич конечностей. Лечение токсоплазмоза у детей в таком случае очень утруднено. Даже если ребенку и удается выжить, нервная, психическая и физическая неполноценность сохраняется фактически до конца жизни.

Симптомы токсоплазмоза у детей более старшего возраста появляются в промежутке от 3-го до 21-го дня с момента инфицирования. Ребенок может жаловаться на боль в ногах, голове, тяжесть при выполнении любых физических упражнений. Температура у детей школьного возраста держится на отметке 38-39 ° С, но относительно неплохо сбивается с помощью ибупрофена. Лимфатические узлы увеличиваются в районе подмышки, шеи.

Особенности диагностики

О большой вероятности врожденной формы токсоплазмоза врачи могут судить еще в период, когда мама вынашивает ребенка. Для этого беременная сдает анализ на торч-инфекции.

Заподозрив заболевание у новорожденного, врач должен тщательно осмотреть пациента на наличие увеличенных лимфатических узлов, а также изменение формы или положения селезенки и печени, оценить общее состояние больного.

пцр диагностика

Чтобы выявить заболевание у новорожденных иногда врачам приходится осуществлять биопсию мозга. Во взятых клетках можно заметить большое количество токсоплазм.

Варианты лечения

Если заболевание находится в латентной форме, врачи не предлагают никакого лечения. В таком случае нет угрозы для здоровья ребенка, однако периодическая диагностика ребенку все же не помешает.

Лечение других разновидностей и форм токсоплазмоза напрямую зависит от сложности ситуации и симптомов. Схема лечения подбирается в каждом отдельном случае.

Лечение в большинстве случаев длится около 10-12 месяцев и включает, по меньшей мере, три направления.

Этиотропное

Имеет целью борьбу с возбудителем токсоплазмоза. С этой целью выписываются противомикробные и противопаразитарные препараты (например, Трихопол, Хлоридином, Делагил т.д.), а также сульфаниламиры (Бактрим, Сульфадимезин и другие). В паре с таким вариантом лечения обязательно должны использоваться пробиотики. Они насыщают кишечник полезными бактериями, которые усилят естественную сопротивляемость организма и способствуют нормальному пищеварению (оно в результате применения противопаразитарных препаратов может нарушаться).

лечение токсоплазмоза

Патогенетическое

Предусматривает использование препаратов 2-х групп:

  • для улучшения естественной сопротивляемости — сюда входят и всевозможные витамины, и фолиевая кислота, иммуномодуляторы.
  • направленные на уничтожение токсоплазмоза — токсоплазмин.

Симптоматическое.

Зависит от того, какой орган или какая система поражены. Например, когда проблема касается печени, назначают использоваться средства для восстановления работы и формы органа (Гепабене, например). Если пораженна сердечная мышца — Рибоксин, Аспаркам, Преднизолон, Мовалис и тому подобное.

Лечение острой формы происходит исключительно в стационаре.

Профилактика заболевания

Токсоплазмоз у детей можно предотвратить. Но для этого должен быть осторожным и ответственным не только ребенок, но и его мать еще на этапе беременности. Опасаться, в первую очередь, она должна котов: не впускать их на кухню и лучше, вообще не контактировать с ними. Фактически к минимуму сводится врожденный токсоплазмоз у ребенка, если еще до беременности его мама была заражена токсоплазмами. Таким образом, из организма матери малыш будет получать готовые антитела к этому заболеванию, при этом не заражаясь. Перечень профилактических мер стоит из нескольких пунктов.

  • Ни в коем случае не пробовать сырые или плохо прожаренные куски мяса и мясных продуктов (отваренные сосиски, фарш и т. д.).
  • После любого контакта с сырым мясом, тщательно должны быть вымыты руки, ножи, кухонные поверхности и все, чего касался сырой мясной продукт. Самому ребенку категорически запрещается после контакта с мясом касаться слизистых оболочек и глаз.
  • Родители должны следить за соблюдением ребенком основных правил гигиены: тщательное мытье рук после каждой игры с домашними животными, и после прогулок на улице.
  • Если в доме проживает кошка, проверять ее на наличие антител к токсоплазмам необходимо регулярно. Обнаружив их, нужно либо найти для животного другое жилье, либо заняться серьезным и оперативным его лечением.
Частым должно стать кипячение кошачьей посуды (хотя бы 6-8 минут). Можно добавлять дезинфицирующие средства или обычную пищевую соду.
  • Работая в саду на огороде, будущая мама должна использовать перчатки. Особенно если у нее имеются открытые раны, царапины, через которые возбудитель токсоплазмоза может проникнуть в организм.
  • Токсоплазмоз чаще поражает детей со слабой иммунной реакцией, а также после перенесенного вирусного или какого-то инфекционного заболевания. Учитывая это, родители должны всячески способствовать укреплению детского иммунитета.

профилактика

Соблюдая такие простые правила, мама может не только уберечь от заболевания уже больших детей, но и предупредить наиболее опасную форму токсоплазмоза у малыша, который еще не родился. Важно понимать, что даже при своевременном и дорогом лечении токсоплазмоз у детей может иметь ряд негативных и неизменных последствий.

Можно сказать, что токсоплазмоз — коварное заболевание. Не проявляясь на УЗИ, между тем оно может привести к тяжелому увечью, а также смерти детей. К счастью, уберечься от него можно, и для этого не нужно много усилий. Достаточно просто соблюдать элементарные правила гигиены, а также следить за питанием ребенка.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх