Лечение угревой сыпи на лице в домашних условиях

Угревая сыпь – проблема, с которой знаком практически каждый человек. Она отрицательно сказывается на внешнем облике и доставляют дискомфорт. В статье мы познакомимся с причинами и лечением угревой сыпи. Достаточно следовать советам, правильно питаться, не нервничать, и тогда избавиться от такой проблемы, как угревая сыпь, не составит труда.

Причины появления угрей

Прежде чем заняться лечением угревой сыпи на коже лица, нужно выяснить причины образования. К основным можно отнести следующие:

  • Злоупотребление острой, соленой пищей, жирами и углеводами.
  • Болезни внутренних органов, проблемы с пищеварением.
  • Наследственный или генетический фактор появления угревой сыпи.
  • Некорректный уход за кожей, грязные поры.
  • Гормональные перебои в организме.
  • Постоянное чувство дискомфорта, паника, нервозность, стрессы или депрессивные состояния.
  • Применение в качестве косметических средств для кожи некачественные дешевые аналоги.
  • Воздействие климатических факторов.
  • Половое созревание у подростков.

Все это провоцирует образование угрей на коже лица, с которыми нужно бороться.

Разновидности угрей на коже

Угревая сыпь – это настоящая болезнь, как и любая другая. Ее причиной обычно выступают сбои в работе организма. Сыпь представлена воспалениями на коже в следствие закупоривания сальных желез, кожных пор. Угри делятся на разновидности в зависимости от своего происхождения.

Помните! Вылечить можно любой тип угрей. Достаточно следовать советам специалистов, соблюдать режим гигиены и диету.

Вульгарные угри или акне

Наиболее частыми можно назвать угревую сыпь акне. Их также именуют вульгарными угрями. Они являются частыми спутниками молодых людей в период всплеска гормонов и полового созревания. Если опустить лечение сыпи на коже, она перейдет в гнойную стадию, от которой избавиться на порядок сложнее. Результатом станет образование пигментирующих пятен, рубцов, шрамов.

Особенности акне:

  1. Расположение – кожа лица.
  2. Причины – проблемы с гормонами, неправильный или некорректный уход за кожей на лице, употребление в пищу нездоровых продуктов питания, генетическая предрасположенность.

Зачастую в возрасте 23-25 лет сыпь пропадает самостоятельно при условии соблюдения личной гигиены и нормального питания. Однако, если продолжать вести неправильный образ жизни, она может вернуться. Ее спутниками являются заболевания эндокринной системы, ЖКТ или болезни печени.

Милиум или белые угри

Белая угревая сыпь милиум может возникнуть у любого человека вне возрастных ограничений. Причиной становится закупорка пор и сальных желез, проблемы гормонального фона, заболевания пищеварительного тракта и неправильный уход за кожей. Результатом становится постепенное растягивание железы на коже. Это происходит из-за увеличения гноя в ней.

Область возникновения угрей – лоб, заушные впадины, щеки, веки. Причинами их возникновения являются проблемы с личной гигиеной кожи лица, нарушения гормонального фона, резкая смена климата, заболевания ЖКТ.

Чаще всего белую угревую сыпь на лице не замечают в момент образования. В последствие состояние кожи будет ухудшаться, а количество угрей увеличивается. Важно вовремя начать лечение угревой сыпи на лице, чтобы позаботиться о собственном здоровье и привлекательности.

Розацеа или розовые угри

Угревая розовая сыпь возникает на коже лица чаще всего у тех, кому больше 30 лет. Сыпь возникает в результате того, что кровеносные сосуды на коже увеличиваются. Помимо этого, в последствие они могут быть образованы красные узелки. Их также называют папулами. С течением времени они увеличиваются в размерах и переходят в гнойную стадию.

Особенности угрей:

  1. Область образования: нос и носогубные складки.
  2. Причины: болезни ЖКТ, печени, проблемы пищеварения и внутренней секреции.

В особенности ухудшение состояния кожи из-за сыпи наблюдается во время холодов и жары на улице.

Комедоны или черные угри

Черные угри на коже напоминают собой точки. Воспаления кожных покровов возникают у людей любого возраста. Область образования черных угрей - щеки, нос, лоб, подбородок, а причины - злоупотребление жиров, углеводов, проблемы с пищеварением и внутренней секрецией.

Вспомогательными симптомами может выступать жжение кожи, зуд, чувство стягивания кожи.

Стероидные или лекарственные угри

Они представляют собой мелкие гнойные высыпания красного цвета на кожи лица. Возрастных ограничений нет – сыпь появляется у любого человека. Особенности:

  1. Зона локализации: вся кожа лица.
  2. Причины: длительное применение лекарственных средств, гормональных препаратов.

К симптомам и основным проявлениям относят сильное жжение и зуд на коже лица.

Уровни развития заболеваний

Следует понимать, что выделить единый фактор появления угрей на коже нельзя. Это совокупность отдельных причин. Это обуславливает развитие разного уровня заболеваний. На первом наблюдаются исключительно небольшие прыщики закрытого или открытого типа. Они локализуются в области лба, подбородка и носогубных складок.

Вторая стадия подразумевает под собой гнойные угревые образования. На третьем этапе развития заболевания угри располагаются по всему области лица. Четвертая стадия предполагает глубокие угри и прыщи. Это сопровождается болезненными состояниями, жжением, зудом кожи.

На первой и второй стадии заболевания можно заняться лечением угревой сыпи в домашних условиях. Остальные этапы требуют вмешательства специалиста, приема специальных препаратов.

Методы лечения

Вылечить угревую сыпь на коже можно с помощью современных или народных средств. Эффективность определяется стадией развития заболевания и индивидуальными особенностями организма.

Современные методы

Можно выделить следующие:

  • Пилинг.
  • Чистка лица. Может быть задействована механическая или ультразвуковая обработка.
  • Криотерапия. Упор делается на использовании холода, как средства лечения.
  • Вапоризапия. Воздействие на кожу посредством температур.
  • Фотолечение. Угри облучаются световыми лучами.
  • Терапия.
  • Кислородные маски.
  • Мезотерапия. Она основывается на лечебных составах, которые вводятся под кожу.
Важно! Выбирайте метод только после консультации со специалистом. Исключением является стандартный пилинг кожи лица.

Народные методы

Они представлены более внушительным разнообразиям. К ним относят настои, отвары, мази, маски, скрабы, примочки, лосьоны и многое другое. В основе внушительного количества средств находятся те компоненты, которые оказывают существенное воздействие на прыщи и угри, помогая вылечить их и ослабить симптоматику.

Среди основных составляющих выделяют календулу, алоэ, аптечную ромашку, шафран, березовые почки, череда, зверобой, эвкалипт, шалфей, пион, череду и некоторые другие. Эти средства для лечения угревой сыпи известны достаточно давно, поэтому их действенность доказана.

Эффективны маски для лица. Можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Глина. Необходимо взять столовую ложку белой глины в сухой консистенции. Ее нужно размешать с соком лимона и маслом чайного дерева. Достаточно взять по две капли каждого вида Смесь нужно нанести на кожу лица на 10-15 минут. После этого тщательно смыть водой комнатной температуры. Достаточно использовать маску один раз на протяжении 7-8 дней. Результат будет заметен после первого применения.
  2. Дрожжи. 20 грамм дрожжей смешивают с 10 мл 35 перекиси водорода. Состояние маски должна напоминать собой сметану. Раствор наносят на проблемные участки или всю кожу лица на 15-20 минут. Использовать средство можно каждые 3-4 дня. Важно провести курс из 20 процедур, чтобы добиться действенных результатов.
  3. Овес. Берем 2 столовых ложки свежего творога любой жирности. К нему добавляем столовую ложку овса. Полученную смесь наносим на кожу лица на 15-20 минут. Смывать маску нужно прохладной и теплой водой по типу контрастного душа, чтобы добиться результатов. По окончанию процедуры необходимо лицо подкисленной водой.
  4. Аспирин. Необходимо взять одну таблетку и растворить в чайной ложке воды. К смеси добавляем две столовые ложки меда. Консистенцию тщательно перемешиваем и наносим на кожу лица. Держать нужно не более 15-20 минут.

Можно отдать предпочтение и компрессу из эфирных масел. Им пользуются ежедневно. Примочки позволяют снять воспаления, улучшить состояние кожи. В основе – масло чайного дерева, которое позволяет добиться желаемого эффекта предельно быстро. Также можно отдать предпочтение смеси касторового и оливкового.

Отличным вариантом станет и лосьон. Его стоит использовать ежедневно по утрам и вечерам. В составе несколько мелко порезанных веток алоэ и вода. Соотношение 1 к 5. Смесь должна настояться около 6-8 часов. После этого ее доводят до кипения с помощью паровой бани и дают остыть. Использовать можно, когда лосьон достигнет комнатной температуры.

Важно помнить о необходимости регулярно пользоваться народными средствами. В этом случае их действенность будет обеспечена. Помимо этого, следует тщательно следить за кожей лица, соблюдать режим гигиены и правильно питаться.

Лечение прыщей и угревой сыпи должно проводится правильно. Для этого можно посетить специалиста или опираться на советы в статье. Избавляйтесь от своих недостатков, повышая уверенность в себе. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх