Лечение ячменя на глазу – самые эффективные и быстродействующие методы

В подавляющем большинстве встречающихся во врачебной практике случаев воспалительный процесс на веке, в быту называемый ячменем, появляется на фоне ослабленного иммунитета, а его возбудителем становится весьма распространенный золотистый стафилококк. Воспаление сопровождается образованием гноя в волосяном мешочке сальных желез, расположенных возле ресничных луковиц. Если же затронуты мейбомиевые железы, то воспаление называют внутренним ячменем, хотя общие симптомы и для одного вида, и для второго очень схожи.

Веко, особенно вблизи очага воспаления, сильно отекает, становится болезненным и краснеет. Если к лечению ячменя подойти системно, то заболевание оказывается неопасным, а вот легкомыслие или попустительство могут дорого обойтись заболевшему. Ячмень чреват осложнениями, поэтому важно как можно быстрее диагностировать заболевание и приступить к его серьезному лечению.

Причины появления ячменя

Основной причиной возникновения этого воспалительного процесса признан золотистый стафилококк, размножаться которому позволяет недостаточно высокий иммунитет. Часто это случается на фоне течения других болезней, после простудных заболеваний, череды ОРЗ или вследствие общего переутомления или истощения. Возбудитель, проникая в благотворную среду сальных желез, служит воспалению и самой железы, и всех тканей поблизости.

Если рассматривать предпосылки для активизации деятельности опасного патогенного микроорганизма, то таких факторов оказывается достаточно много:

  • Недостаток в рационе жизненно важных витаминов, приводящий к авитаминозу;
  • Нарушения работы эндокринной системы человека;болят глаза
  • Переохлаждение или простудные заболевания;
  • Системные нарушения обмена веществ, в частности связанные с хроническими заболеваниями пищеварения;
  • Поражение ресничных луковиц подкожным клещом, демодексом;
  • Снижение естественной защиты организма;
  • Продолжительные аллергические реакции.

Как проявляется ячмень?

Внешний ячмень часто появляется как бы сам по себе, человек вплоть до покраснения и отека края века может практически не ощущать дискомфорт. Иногда заболевание сопровождается чувством жжения или зудом в области будущего очага воспаления. Причем ячмень вполне способен развиться за несколько часов, став в течение суток весьма неприятным сюрпризом.

схема глазаНачало заболевания характеризуется легкой припухлостью и отечностью в том месте, где уже скоро локализуется ячмень. Веко становится болезненным, развивается отек и все сложнее становится совершать любые движения пораженным глазом. Если не предпринять никаких мер, то на вершине отечной области уже через двое суток начинает концентрироваться гной. На этой стадии ячмень перестает быть местным недомоганием и может сопровождаться изнурительной головной болью, ознобом и повышением температуры. У ряда больных наблюдается и изменение размеров лимфатических узлов.

Внутренний ячмень на первых этапах мало отличается от внешнего, однако истечение скапливающегося в ходе болезни, происходит не на внешнюю сторону века, а ближе к глазу, в конъюнктивальный мешок.

Каким бы ни был ячмень, вскрывать образующийся нарыв строжайше запрещено, дабы инфекция не попала в кровоток и не распространилась по организму. Осложнения после ячменя могут быть достаточно серьезными и затрагивать не только пораженный глаз, но и быть причиной тромбозов и менингита.

Основные способы лечения ячменя

Так как заболевание достаточно распространено, то вопрос его лечения интересует достаточно большое количество людей, впервые встречающихся с таким воспалением или уже не раз переживавших весь спектр неприятных симптомов.

Ячмень лечится и традиционными лекарственными средствами, и с помощью составов, основанных на рецептах народной медицины. Хорошие результаты дает физиотерапия, но в особенно тяжелых случаях медики рекомендуют и оперативное вмешательство в ход заболевания.

Медикаментозное лечение

В начале заболевания, когда воспаление еще не полностью локализовалось, очаг смазывают 70-процентным этиловым спиртом или 1%-ным раствором бриллиантового зеленого. Процедуру повторяют до пяти раз в день, и иногда таких мер оказывается достаточно, чтобы воспаление стихло, а затем и прекратилось.ячмень на верхнем веке

Если же процесс неуклонно развивается, или возникло несколько очагов, резонно воспользоваться 30-процентным раствором альбуцида или однопроцентным раствором какого-нибудь доступного антибактериального препарата. Это может быть мирамистин, эритромицин или пенициллин. Эффективны и местные средства на основе гидрокортизона или преднизолона.

Однако, применяя любое специализированное глазное средство или препарат общего действия, важно помнить об осторожности и соблюдении дозировок, чтобы не навредить глазам.

Часто рекомендуемые старшим поколением влажные примочки или горячие компрессы крайне вредны. Они лишь способствуют развитию инфекции и распространению ее на соседние участки. А, значит, неминуемы рецидивы и осложнения.

Народные рецепты лечения ячменя

капли в глазаНародные способы лечения ячменя используются чрезвычайно широко, в большинстве своем они совершенно безопасны и очень доступны не только из-за распространенности применяемых веществ, но и из-за их дешевизны. Часто ингредиентами для таких препаратов становятся лекарственные травы, зарекомендовавшие себя как действенные противомикробные средства, способные справиться с сильным воспалением и обладающие заживляющим эффектом. Это общеизвестные растения: календула, алоэ, аптечная ромашка и подорожник.

Народные рецепты

  • Ложку сухих соцветий календулы настаивают 30 минут на стакане кипятка, настой фильтруют, а смоченный жидкостью ватный диск прикладывают к воспалению на 10 – 15 минут. Аналогично применяют и отвар из ромашки, а проводить такую процедуру рекомендуют до шести раз в сутки.
  • Свежесрезанный лис алоэ мелко рубят и заливают малым количеством кипящей воды. сок алоэСмесь, которую оставляют в прохладе на ночь, должна получиться достаточно однородной. Используют средство с помощью ватного тампона, нанося на очаг воспаления на 10 – 15 минут трижды в день.
  • На стакан кипящей воды берут три полных ложки сухой травы подорожника, смесь настаивают около часа, а после процеживания прикладывают к веку по шесть раз в сутки.

Распространено и прогревание очага воспаления посредством обернутого в ткань горячего вареного яйца. Однако, чтобы болезнь не обострилась после такой процедуры, следует помнить, что разрешено прогревание только после прорыва гнойника.

Физиотерапия при ячмене

Как и домашнее прогревание с помощью яйца, физиотерапия посредством УВЧ-излечения или света возможна лишь после выхода гноя из очага воспаления. Дабы не провоцировать развитие заболевания и разнесение бактериальной инфекции по всему организму, лучше отложить любое воздействие тепла, а также красного и синего света на ячмень.

Хирургическое лечение

Самое радикальное – хирургическое лечение используют только в крайних случаях, когда ячмень дал тяжелые осложнения, например, появился обширный абсцесс или мелкий очаг переродился во флегмону. Во всех подобных ситуациях нарыв вскрывают, очищают и обеспечивают дренаж гнойной полости. Вмешательство производится в максимально щадящем режиме, делая разрез над основной локализацией гнойного стержня и сильном натяжении кожи.

После удаления гноя область тщательно промывают антисептическим раствором и назначают терапевтическое лечение.

Чтобы прогноз течения болезни был благоприятным, важно оперативно приступить к лечению и соблюдать все назначения врача. Если же болезнь запущена, или применялись неподходящая терапия, то вместо выздоровления можно ждать тяжелых осложнений, уже не так просто поддающихся лечению.

Меры профилактики

Чтобы минимизировать риск появления ячменя, ячмень на нижнем векекрайне важно поддерживать иммунитет, особенно в период массовых простудных заболеваний, а также не пренебрегать правилами личной гигиены. Источником инфекции может стать чужая косметика, постельное белье  полотенца, а также губки и кисти для нанесения макияжа.

Рекомендуем
Комментарии

Спасите!! Помогите!! По-моему на глазу ячмень. Сто лет такого не было и тут на тебе. на выходные ехать к друзьям, а тут такая ерунда((( чем лечить? 

Наталья 28 апреля 2016 г.

Наталья, ну до выходных это точно не пройдет, поэтому надо настроиться на это. Но лечить надо начинать прям сегодня. Купите мазь Флоксал и только не бросайте мазать, даже если пройдут все симптомы. Там на семь дней лечение по-моему, почитайте точно в аннотации. Но препарат хороший, я им последний раз, когда у меня был ячмень, пользовалась. 

Гуля 28 апреля 2016 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх