Лепка из пластики для начинающих, обзор материалов и инструментов

Полимерная глина на сегодняшний день уже не редкость, а предметы декора и аксессуары, выполненные из нее, уже никого не удивят.

Всевозможные интернет-магазины и тематические ресурсы располагают широким выбором авторских изделий. Ручная работа всегда ценится.

Популярен не только материал, но вопрос, который постоянно задают те, кто решил заняться этим видом деятельности: «С чего начинать, сложно ли это?»

Ответ один – это просто. К тому же такое занятие принесет вам массу удовольствия от процесса и полученного результата. А если у вас есть определенные умения и желание – то и некоторый доход.

Что такое полимерная глина

Сначала определимся с самим понятием полимерной глины, что она из себя представляет.полимерная глина

Основой полимерной глины  является поливинилхлорид. По консистенции глина похожа на пластилин, только более пластичная и не такая липкая. При высокой температуре она становится твердой, отдаленно напоминающей  керамику или пластмассу.

Чтобы обжигать такую глину  не требуется какая-то специальная печь, будет достаточно обычной духовки, так как полимерная глина отвердевает уже при 110-130 градусах.

Обжигать полимерную глину нужно придерживаясь нескольких правил:

  • Температура не должна быть больше той, которая указана на упаковке, так как когда материал горит, то выделяет токсичные вещества. Если вы все-таки превысили допустимую температуру, то сразу же отключите духовку, вымойте ее, а помещение проветрите.
  • Изделия не запекаются на посуде, которая предназначена для пищи.

Что вам потребуется для творчества

В первую очередь, это, конечно же, сама глина. Полимерная глина разных марок продается в художественных магазинах и интернет-магазинах типа «все для творчества».

инструментыКроме глины потребуются еще некоторые материалы и инструменты:

Рабочая поверхность. В качестве нее может выступать кусок кафеля или стекла. На крайний случай подойдет лист белого картона. Но лучше всего, если поверхность будет прочной и гладкой, так как  на ней вы будете работать ножом, а материал к такой поверхности прилипать не будет.

Приспособление для раскатывания материала. Это может быть любой предмет, имеющий форму цилиндра – например, флакон из-под лака, или специальный ролик.

Острый и тонкий нож. Можно взять канцелярское лезвие. Он необходим для деления глины на части и придания определенной формы будущему изделию. Имеется прямая зависимость между аккуратностью и точностью вырезки и толщиной лезвия.

Такого набора инструментов вам буде достаточно для того, чтобы работать с полимерной глиной.

Запекается готовое изделие достаточно просто: вам потребуется духовка, желательно с термометром, и поверхность для запекания: стеклянная тарелка, противень или тонкая доска. Если  используете противень, покройте его пекарской бумагой, иначе ваше изделие пригорит.

Для работы с уже запеченным изделием вам потребуются

Водостойкая наждачная шкурка. Она должна быть разных номеров: для шлифовки и удаления отпечатков пальцев.

Плотная ткань, лучше фетровая или джинсовая для полировки изделия.

кактусы из пластикимишки-сережки

 

Лак. Для того чтобы готовое изделие оставалось ярким, гладким, блестящим и более прочным. В магазинах продаются всевозможные  лаки для пластики, например Sculpey или Fimo, но можно приобрести и обычный строительный лак, главное, чтобы он был на водной основе. Перед тем, как покупать лак, изучите имеющуюся по нему информацию в интернете.

Если вы планируете лепить украшения, то тогда вам потребуется разная фурнитура: замки, швензы, цепочки, штифты и т.д. Все это продается в швейных магазинах и профильных интернет-магазинах.

колбаски из пластики

тортик из глины

Сам процесс лепки описывается гораздо короче, чем процесс подготовки к ней и выбора материала и инструментов.

Самое основное – это хорошо размять глину, для того чтобы удалить все пузырьки воздуха, так как при разогреве они образуют неровности и некрасивые бугорки, и  распределить пластификатор равномерно, от этого зависит насколько мягким и пластичным будет материал.

Вот основные правила, которые необходимо знать, если вы решили работать с полимерной глиной. К этому прикладываем свою фантазию, желание создавать замечательные вещи  и терпение, так как  техник работы с таким материалом, как полимерная глина достаточно много.

Удачи в начинаниях!

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх