Шьем тильда котика по выкройке

Содержание [скрыть]

    Мягкие игрушки, сделанные своими руками, не только приносят удовольствие от процесса их изготовления, но и буду радовать своей оригинальностью и уникальностью обладателя такого подарка. Делая свою первую игрушку, лучше использовать ткань – флис, он довольно пластичный и удобный в обработке, срезы его не осыпаются, а даже если будут какие-то небольшие ошибки или огрехи, их будет практически незаметно благодаря ворсистой структуре ткани. Если для изготовления кота все-таки принято решение использовать другую ткань (лен или хлопок), нужно будет хорошо разгладить швы после шитья.

    Итак, для изготовления котика Тильда нужно

    • выкройка кота;
    • выбранная ткань, кусочек примерно 30см на 30 см;
    • наполнитель (чаще всего используется синтепух);
    • карандаш или палочка для еды, чтобы потом можно было вывернуть ткань и набить наполнителем;
    • лоскутки тканей, ватная палочка и румяна для декора;
    • ножницы, иголка, портновский карандаш, булавки.

    выкройка тильда кот летящий

    тильда кот летящий

    Для начала нужно все детали перенести на ткань, для этого ее нужно сложить пополам, закрепить голову, хвост и лапы булавками и аккуратно обвести карандашом. Детали животика и спинки кота нужны только в одном экземпляре, поэтому вырезаются из одинарной ткани. Нужно учесть, что направления этих двух деталей должны смотреть в разные стороны, и вырезаются соответственно. Обрисовывая все детали, надо помнить о припусках на швы, для этого достаточно везде оставлять по 0,5см лишней ткани.

    тильда кот летящийтильда кот летящий

    Далее необходимо прошить на машинке или вручную лапы и хвост, оставляя при этом отверстия, через которые детали потом можно будет вывернуть. Деталь головы кота прошивается только по линии от подбородка до центра макушки.

    тильда кот летящий

    После того, как детали прострочены, их необходимо вырезать из общего куска ткани, лучше делать это зигзагообразными ножницами. Там, где детали закругляются, нужно сделать маленькие надрезы, тогда после выворачивания не будет натяжки изнутри.

    тильда кот летящий

    Далее нужно сшить вместе детали живота и головы, для этого они прикладываются друг к другу лицевыми сторонами ткани, наметываются и прошиваются чистовым швом. Нельзя забывать о пропуске места для выворачивания детали. Чем кусочек ткани больше, тем отверстие должно быть больше, чтобы ткань без проблем вывернулась через него. Если детали сшиваются вручную, то лучше использовать шов «назад иголкой». Теми же ножницами зигзагом обрезается лишняя ткань на припусках, чтобы она не мешала и не стягивала игрушку изнутри.

    тильда кот летящийтильда кот летящий

    Перед тем, как выворачивать котика на лицевую сторону, к туловищу необходимо пришить голову. Это также делается по изнаночной стороне, вручную. В местах соединения лапок, а также у основания ушек кота нужно сделать небольшие насечки ножницами, это поможет избежать натяжки и морщин у готовой игрушки. Лапки и хвостик пришиваются после выворачивания основной детали по лицевой стороне.

    тильда кот летящийтильда кот летящий

    тильда кот летящий

    Для того, чтобы вывернуть детали, нужно вставить палочку (или карандаш) в выемку на конце детали и аккуратно потянуть ткань на лицевую сторону. Палочкой можно помочь протолкнуть ткань в отверстие. В этом процессе не стоит спешить, чтобы не разорвать швы, лучше медленно вывернуть каждый уголочек и закругление, а потом еще палочкой можно аккуратно разгладить внутренние швы.

    тильда кот летящийтильда кот летящий

    тильда кот летящий

    Места ткани, которые были оставлены для отверстий, нужно заправить внутрь, и после этого можно наполнять игрушку ситнепухом. Можно использовать и другие наполнители, но для небольших игрушек этот мягкий и рыхлый материал подходит лучше всего. Чтобы равномерно наполнить кота синтепухом и заполнить все дальние уголочки, нужно также использовать палочку, проталкивая наполнитель в глубину игрушки и максимально уплотняя его.Когда все детали по отдельности наполнены и равномерно объемны, можно их сшивать вместе. Все швы по лицевой стороне игрушки зашиваются потайными швами, ими же выполняется сборка лапок и хвоста вместе с туловищем.

    тильда кот летящийтильда кот летящий

    тильда кот летящийтильда кот летящий

    тильда кот летящийтильда кот летящий

    Когда основное тело кота Тильды закончено, можно приступать к оформлению мордочки. Для этого нужно с помощью булавок наметить положение глазок и носика. Нос котика следует вышить гладью маленьким треугольником, для этого подойдет мулине розового цвета.

    тильда кот летящийтильда кот летящий

    Глазки вышиваются мулине черного цвета, лучше всего для них подойдет техника вышивки французским узелком. При этом нить обвивается вокруг иголки в тот момент, когда водится в ткань и делается небольшой стежок. Обвитая нить на игле придерживается рукой, а сама иголочка выводится в месте второго глаза котика. Таким образом, глазки получаются небольшие в диаметре, но выпуклые, и будут смотреться красиво.

    тильда кот летящийтильда кот летящий

    Для украшения котенка можно сшить отдельно сердечко, которое тоже наполняется синтепухом, и вешается игрушке на шею, дополненное маленьким бантиком. Чтобы котика можно было подвесить, сзади в шов спинки потайным швом пришивается тоненькая ленточка.

    тильда кот летящийтильда кот летящий

    Чтобы дополнительно украсить мордочку кота, можно нарумянить ему щеки с помощью обычной ватной палочки и сухих румян.

    тильда кот летящий

    Такой котик станет прекрасным украшением или оригинальным подарком близкому человеку. А для разнообразия в лапки ему можно прикрепить что-то еще, кроме сердечка, например конфетку или цветы. Немножко фантазии помогут создать веселого и яркого котика Тильду.

    Рекомендуем
    Отправить комментарий
    Цитируемый комментарий:
    наверх