Машины для внесения удобрений

Современные машины для внесения минеральных и органических удобрений получили широкое применение, их главное особенность – это высокая точность разбрасывания подкормки. Такие устройства используются давно, особенно для высевания, даже по границам поля удобрение будет разбросано равномерно.

Зачем нужна машина для внесения удобрений? Их положительные стороны

Чтобы сельское хозяйство получало прибыль, ему необходимо проводить оптимизацию, в том числе и заниматься удобрением почвы, чтобы в будущем, получить хороший урожай. А это прямая дорога к высокой прибыли, поэтому для того, чтобы повысить плодородность почвы применяют минеральные и органические удобрения.

Разбрасыватели позволяют соблюдать точную дозировку подкормки грунта, а также равномерно ее распределять на поверхности земли.

Главные преимущества машин для внесения сырья заключаются в следующем:

  • Эффективная и удобная система подачи сырья.
  • Некоторые модели предусматривают автоматический контроль внесения удобрения.
  • Работа выполняется качественно и эффективно, даже при минимальных затратах.
  • Машины легкие в управлении и простые в использовании.

Но самое главное преимущество разбрасывателя минеральных удобрений в том, что машина оснащается официальной двухшнековой конструкцией, благодаря которой используются все полезные качества органики с максимальным эффектом.

Оборудование позволяет уменьшить затраты на покупку минеральных веществ, это объясняется тем, что они используются максимально по инструкции. Разбрасывать навоз можно по всей ширине или по краям, а также в период поздней обработки. Сегодня производители предлагают огромный выбор таких машин, позволяющих правильно и эффективно использовать удобрения для обработки земли. Все устройства обладают индивидуальными принципами работы, они предназначены для различных целей, а также различаются плотностью и характеристиками используемого сырья.

Современные машины для внесения удобрений

Чтобы вносить в почву навоз и компост применяются специальные машины, для минеральных удобрений используют не только разбрасыватели, но и туковые сеялки. Перед посевом землю удобряют комбинированными машинами или сажалками, для подкормки между рядами работают на культиваторах. Для разливания по полю жидкого раствора используют соответствующие разбрасыватели, а для жидких минеральных удобрений подходят универсальные навесные подкормщики опрыскиватели. Некоторые минеральные вещества при хранении сбиваются и слеживаются, но специальные машины легко разбивают удобрения и измельчают их, чтобы легче было рассеивать по полю во время посева, посадки или в процессе подкормки.

Туковая машина для рассеивания навоза работает полосами, в ней предусмотрен специальный ящик, в котором есть специальные отверстия, закрытые тарелками, что вращаются. Над каждой тарелкой установлены сбрасыватели, они вращаются во время работы.

Кузовной разбрасыватель перемещает и вносит не только минеральное сырье, но и известь. Специальное устройство контролирует дозировку подкормки при помощи заслонки, а диски разбрасывают сырье. Если в день удобрения погода будет ветряной, устанавливают специальное защитное средство, тент, который защищает от неравномерного разбрасывания.

Жидкими минеральными удобрениями землю обрабатывают специализированными машинами, которые еще и заделывают почву, такие работы проводятся во время подкормки или перед посевом культур.

Чтобы разбрасывать твердые органические подкормки, например, компост торф, используют разбрасыватели с кузовом, которые также применяют для перевозки сельскохозяйственных культур. При помощи такого кузова удобрения не только вносятся, но и измельчаются.

Навесные машины разбрасывают по полю существующие кучи удобрений в шахматном порядке, работа происходит, таким образом, машина передвигается вдоль каждого ряда, и из каждой кучи образует валку, а разбрасывает их уже ротор с четырьмя лопастями.

Машины для жидких удобрений транспортируют, перемешивают и распределяют сырье на поверхности земли.

Классификация машин для обработки почвы

На сегодняшний день различают следующие машины, которые помогают обрабатывать почву удобрениями, это оборудования, которые могут работать отдельно или с минеральными, или с органическими удобрениями.

Это функциональное назначение, машины, которые не только вносят, но и транспортируют органику.

По технике разбрасывания есть авиационные и центробежные устройства, техника для применения жидких удобрений или для безводного аммиака, для внесения мелкого вещества или навоза.

По мобильности различают стационарные или мобильные устройства, которые, в свою очередь, разделяются на самоходные и несамоходные разбрасыватели.

Навесная машина для внесения сырья

Это необходимое оборудование, которое, как правило, прикрепляют на садовый трактор, машина выполняет работу легко и быстро, после обработки качество газона увеличивается в разы. Благодаря такому устройству удобрения разбрасываются на расстоянии до 3,5 метров по всему полю, учитывая модель машины, вместительность ее достигает до 75 кг навоза, управлять и регулировать работу на таком оборудовании очень легко.

Прицепная машина для разбрасывания

Подобный разбрасыватель имеет вид прицепа, поэтому его можно крепить не только к тракторам, но и к другим машинам. Большинство отечественных прицепных машин не способны выполнить свои обязанности в полной мере, не столь продуктивные, поэтому агротехническим требованиям они не соответствуют, только нарушения по разбрасыванию удобрений может достигать 25%. О том, что органика распределялась неравномерно можно определить непрофессиональным глазом, достаточно посмотреть на поля, где полосы грунта различаются по цвету. И это легко объяснить, тому причиной является неоптимизированная система распределения сырья или использование ржавых материалов. Кроме того, может быть, что не были выполнены работы по регулировке дозы используемого удобрения.

Есть существенный недостаток у такой техники – это отсутствие таблиц для настройки. Все эти особенности и минусы приводят к тому, что удобрение, в первую очередь распределяется неравномерно по всему земельному участку.

Разбрасыватель удобрений РУМ 5

Машина используется для внесения минеральных удобрений, это ее основное предназначение, кроме этого, с ее помощью можно подкармливать зерновые культуры, которые создаются с использованием современной технологии. Оборудование предусматривает штанговое устройство, благодаря которому обеспечивается равномерное распределение удобрений, при этом, в работе захватывается земля по всей ширине.

Устройство состоит из кузова, туконаправителя, правой и левой штанги, пневматической системы, ходовых колес и приводного механизма. Кузов, выполненный в виде сварной конструкции, предусматривает прутковой транспортер, сетку для защиты, заслонку, которая выполняет работы по дозировке и оснащена перемещающим механизмом, а также специальный тент из брезента.

С помощью передвигающейся заслонки можно не только вносить, но и изменять количество удобрений, среди технических характеристик можно отметить большую вместительность кузова, до 5 тонн, ширина захвата достигает 12 м, а рабочая скорость оборудования составляет 10 км/ч. Что касается производительной мощности, то она составляет 7 га/ч.

Полезные рекомендации для выбора машины

Чтобы правильно подобрать машину для разбрасывания подкормки, специалисты рекомендуют опираться на полезные рекомендации:

  • Определиться с конструкцией самого оборудования.
  • Следует учесть высоту разбрасывателя, по отношению к поверхности земли, как правило, такой показатель следует брать из специальной таблицы. Если есть существенные или небольшие отклонения, то необходимо исправить этот нюанс.
  • Важно обратить внимание на режим скорости, устройство должно быть исправным, чтобы любые погрешности на поворотах были полностью исключены. Такой параметр сказывается на равномерности удобрения почвы, если он будет с нарушениями, то и неточная обработка оставит последствия.
  • Между проходами машины должно быть расстояние строго по установленным нормам, нормально настроенное оборудование в будущем позволит определять отклонения глазами.         
  • Разбрасыватель выбирают из расчета того, какое удобрение будет использоваться для обработки почвы. Как правило, лучше всего, проконсультироваться со специалистом, который поможет выбрать необходимую модель устройства, что будет подходить используемым подкормкам.
  • Есть и такой фактор, который определяется земельным участком. Если местность неровная, тогда следует или выровнять грунт или выбирать модель разбрасывателя более мощный.
  • Очень важно, чтобы машина не обладала многочисленными функциональными возможностями, лучше она будет выполнять мало процессов, но качественно и эффективно.
  • Функциональность машины для разбрасывания удобрений должна соответствовать требованиям своего обладателя.

Остается только добавить, что себестоимость любой сельскохозяйственной культуры определяется ее качеством, а именно, ее плодов, поэтому, чтобы получить хорошую продукцию, землю и растения следует удобрять. Для таких работ лучше выбирать технику, что будет работать не один год, поэтому прежде чем купить, следует изучить рынок техники, сопоставить цены и проанализировать все данные.

Дополнительно о машинах для внесения удобрения в почву можно посмотреть на видео

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх