Маски для ухода за жесткой кожей пяток

Каждая женщина в детстве мечтала быть принцессой. Красивые платья, парчовые туфельки, балы и принцы. Однако, став взрослыми, женщины чаще становятся Золушками. При этом они сталкиваются с необходимостью посадить розы, перебрать зерно, сбегать на работу и успеть приготовить обед. Когда же, наконец, приходит пора отправиться на бал, чтобы не пропустить встречу с Принцем, оказывается, что хрустальные башмачки приходится надевать на натруженные ноги с шершавой кожей на пятках.

Конечно, современная Золушка может отправиться в салон красоты и записаться на педикюр. Но, может быть, как и подобает настоящей Золушке, постараться преобразить ножки в домашних условиях? Способов справиться с огрубевшей жесткой кожей на стопах достаточно, да и времени на процедуру много не потребуется. Так что Золушка вполне успеет превратиться в Принцессу и очаровать на балу своего Принца.

Причины шершавых пяток

Казалось бы, сегодня так много всевозможных ухаживающих средств, а проблема шершавых пяток, все еще мучает многих женщин. Причин тому несколько:

  • Сухая от природы кожа;красивые пятки
  • Долгое время, которое приходится проводить на ногах;
  • Пребывание на солнце и жаре;
  • Открытая летняя обувь, способствующая иссушению кожи;
  • Синтетические материалы, соприкасающиеся со стопами;
  • Недостаточный уход за кожей стоп.

Когда все это факторы действуют вместе, итог оказывается неутешительным. Пятки становятся шершавыми и жесткими, кожа теряет эластичность, грубеет и будто высыхает, покрываясь долго заживающими болезненными трещинами. На таких стопах чаще появляются мозоли и потертости. Это не только ухудшает внешний вид ног, но и причиняет массу неприятных ощущений при ходьбе и даже при обувании. Чтобы этого не происходило впредь, важно помнить нехитрые правила.

Как предотвратить

  • перед выходом на солнце или просто в жаркую погоду ступни нужно увлажняющими средствами для ног;
  • важно регулярно делать массаж стоп с применением питательного крема, это напитает кожу и активизирует кровообращение;
  • нельзя пренебрегать ежедневным уходом за кожей ног.

Чтобы превратить кожу ног в мягкую и шелковистую, не придется звать Фею. А следует запастись терпением, научиться ухаживать за своими ногами и, как положено Золушке, приступить к работе.

Как ухаживать за пятками

крем для ногУхаживать нужно регулярно и комплексно, включая в уход следующие процедуры:

  • гигиенические процедуры;
  • ванночки;
  • увлажняющие и питательные маски и кремы.

А чтобы кожа пяток всегда радовала гладкостью и мягкостью, нужно:

  • пользоваться только специальными пилками и терками на основе пемзы и никогда не пользоваться острыми предметами для обработки кожи пяток;
  • дважды в день наносить на ступни ухаживающие или увлажняющие средства для ног;
  • не пренебрегать специальным уходом, включающим аппликации, ванночки, маски и скрабы, массажи и примочки.

Ванночки и маски для ступней

Теплые ванночки на основе самых разных природных компонентов, среди которых, травы, соль и сода, уксус, и даже натуральное молоко – это мощное средство для быстрого смягчения кожи на ступнях.

Ванночка с яблочным уксусом

  • 2 ложки яблочного уксуса;
  • Вода.

В воду, приятной для ног температуры, добавляют кислоту и в этом составе держат ступни около 15 минут. Затем щеткой с мягкой щетиной обрабатывают ноги,  а огрубевшие участки пяток обрабатывают пемзой или более жесткой щеткой. После этого ноги на  несколько секунд опускают в холодную воду. Теперь ступни можно просушить, а спустя полчаса нанести крем.

Мыльная ванночка с содой

  • Питьевая сода;
  • 1 литр воды;
  • Жидкое мыло или мыльная стружка.

В горячей воде размешивают полстакана соды и такое же количество мыльной стружки. В получившемся составе нужно пропарить ступни, пора раствор не остынет. Далее, не вытирая ног, наносят состав для пилинга и обрабатывают кожу ступней. Пятки можно обработать и кусочком пемзы. Хороший состав для скраба получается из  небольшого количества растительного масла и горсти крупной соли. После процедуры ноги споласкивают и на кожу наносят питательный крем.

С белой глиной для ноггладкие ноги

  • Небольшой пакет белой глины;
  • Вода.

В теплой воде растворяют глину и в таком составе выдерживают ноги около двадцати минут.

Крахмальная ванночка для ног

  • 2 ложки крахмала;
  • Вода.

В стакане холодной воды растворяют крахмал, затем жидкость смешивают с теплой водой. Ванночку делают двадцать минут. Потом ноги просушивают и обрабатывают мочалкой или щеткой для тела.

Маска для пяток с лимонным соком

  • 1 желток;
  • 1 ложка лимонного сока;
  • Половина ложки крахмала.

Смесь этих компонентов наносят на пятки. Лучше это делать после ванны, когда ног распарены, а потом дождаться высыхания смеси до появления корки, которую смывают теплой водой. Ступни обрабатывают кремом или молочком.

ванночка для ногМолочная ванночка для пяток

  • 500 мл питьевого молока;
  • 1 ложка мыльной стружки;
  • Вода.

В горячей воде растворяют молоко и стружку из детского мыла. В получившемся растворе ноги держат до его остывания.

Влажные ноги обрабатывают скрабом и осторожно протирают специальной пемзой для ног. Далее ноги ополаскивают и немедленно наносят увлажняющий крем или  массируют ступни с применением оливкового масла. Если процедура проводится на ночь, то в постель лучше лечь в хлопчатобумажных носках.

Травяная ванночка для ног

  • Сухой корень алтея;
  • Сухой цвет липы;
  • Пчелиный мед.

Из трав делают крепкий отвар, в который добавляют немного меда. В составе ноги держат около пятнадцати минут, после чего ступни обрабатывают составом для скраба или смесью масла и соли. Освеженные ноги смазывают питательным или увлажняющим средством.

Соленая ванночка для ног

  • Морская соль;
  • Вода.

В горячей воде растворяют горсть морской соли. В состав можно влить несколько ложек жидкого мыла. А после ванночки ступни традиционно обрабатывают пемзой или скрабом и покрываются тонким слоем крема.

Маска из кабачка для пятокванночка для ног

Молодой кабачок измельчают в пюре, добавляя в него ложку оливкового масла. Получившуюся смесь густо наносят на ноги, фиксируя сверху марлей, а потом можно полчаса отдохнуть. После маски на ступни наносят крем для ног.

Оливки для гладких пяток

Двести грамм оливок без косточек измельчают  и в это пюре добавляют мякоть четвертинки лимона и желток. Массу взбивают и наносят на пятки, оставляя смесь до полного высыхания. Затем корку удаляют теплой водой, а ступни смазывают оливковым маслом или кремом.

Абрикосовая маска для ног

Свежие абрикосы без косточек  разминают в широкой посуде и нагревают до горячего состояния. В пюре добавляют ложку кукурузного масла, перемешивают и накладывают на грубую кожу пяток. Сверху ноги укутывают пищевой пленкой и надевают толстые носки. После получасового ожидания маску смывают, а ноги смазывают кремом.

Яблочная маска для пяток

Для маски берут сердцевину яблок, которую измельчают до состояния пюре. В него добавляют немного ржаной муки, чтобы получилось эластичное негустое тесто. Фруктовые лепешки из этого теста прибинтовывают к пяткам и тем местам, где кожа загрубела, сверху ноги укутывают пленкой, а потом надевают толстые носки. Через час компрессы снимают и пятки обрабатывают подходящим кремом.

Радикальные методы для мягких пяток

Если же бал уже на носу, и Золушке срочно нужно привести в порядок свои ноги, то  резонно поступить следующим нехитрым образом:

  1. Воспользоваться для смягчения кожи на ступнях качественным кремом для удаления волос. Такие составы эффективно размягчают даже волосы, поэтому если смесь нанести на влажные ноги, затем надеть плотные носки и подержать 15 минут, то результат не замедлит себя ждать. Размягчившуюся кожу удаляют пемзой, ноги ополаскивают и обрабатывают смягчающим кремом.
  2. В тазу с горячей водой растворяют крупную соль, распаривают в растворе ноги несколько минут, а далее в воду добавляют две таблетки перекиси водорода, которые легко заменить тремя полными ложками готового раствора. Снова ноги выдерживают в воде пять минут. А далее побелевшую кожу счищают теркой для ног, шлифуют пемзой и смазывают увлажняющим кремом.
Внимание! Эти способы нельзя применять на регулярной основе. Они действительно относятся к крайним мерам, поскольку частое использование компонентов влияет на состояние и здоровье кожи.

ванночка для ног

Рецепт средства с глицерином и уксусом

  • Флакон глицерина;
  • Ложка уксусной эссенции.

В глицерин наливают ложку эссенции. Смесь прямо во флаконе с плотно закрытой крышкой встряхивают и получившимся составом обрабатывают грубую кожу на ступнях. Удобнее всего это делать с помощью ватной палочки, чтобы не допускать контакта с нежной кожей рук. Далее нужно надеть на ноги тонкие пакеты или обернуть ступни пленкой, а поверх этого надеть носки.

Правильнее делать процедуру на ночь, поскольку минимальное время воздействия составляет сорок минут, а наилучший результат будет после ночного применения. После процедуры, пятки несколько дней обрабатывают мелкой пемзой, чтобы снять размягченные кусочки кожи. Потом кожу можно смазать кремом.

Если кожа сильно пострадала, то лучше использовать способ несколько раз пока состояние пяток не улучшится. Далее для поддержания результата обработку проводят каждые 7 – 14 дней. Лучше, если это произойдет после ванны.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх