Как делать массаж лица

Лицо испытывает самые серьезные воздействия – это и макияж, и природные условия. Поэтому лицу же достается и самый внимательный уход, который без массажа может оказаться и вполовину менее эффективным.

Правильно поведенный массаж укрепляет мышцы, снимает усталость и тонизирует кожу. Благодаря массажным приемам улучшается кровообращение в тканях, регулярные процедуры помогают предупредить и устранить морщины, а также сформировать линию подбородка. А в комплексе со специальной гимнастикой и целебными сыворотками и другими косметическими средствами массаж просто творит чудеса. Причем для массажа совсем не обязательно выкраивать время и средства и посещать салон, такая приятная и крайне полезная процедура вполне доступна для самостоятельного проведения дома.

массаж лица по массажным линиям

Показания для проведения массажа

При несомненной пользе массажа делать его с молодых лет косметологи не советуют. У кожи есть природный запас упругости и сил, она, как и организм в целом, растет, взрослеет, зреет, а затем стареет. Именно когда кожа созревает можно и задуматься о массаже лица. Косметологи считают, что такой момент наступает в промежутке после 25 и до 30 лет. А элементарные массажные приемы вполне может освоить каждая женщина.

Чтобы эффективно противостоять старению в зависимости от возраста и состояния лица массаж можно делать ежедневно, через день или курсами по две недели. При этом первая процедура может длиться всего пять минут, а последующие продлятся уже до пятнадцати минут.

Лучше всего массаж делать в вечерние часы, когда после процедуры лицо может отдохнуть, не подвергаясь воздействию ни декоративной косметики, ни погоды.

Противопоказания

Однако если на коже лица есть хоть малейшие признаки воспаления, проявления герпеса, крупные родинки или бородавки, от домашнего массажа лучше отказаться. При любых образованиях на коже лица лучше обратиться к специалистам для всестороннего обследования и получения профессиональных рекомендаций.

Приемы массажа лица

Поглаживание делают подушечками пальцев или всей ладонью. Такой прием позволяет улучшить кровоснабжение верхних слоев кожи.

Растирание выполняют аккуратными круговыми движениями кончиков пальцев. С помощью растирания можно устранить отеки, стимулировать кровообращение в тканях, размягчить рубцы и снизить слой жировых отложений на лице.

массаж лица

Разминание выполняют двумя или тремя пальцами, которыми захватывают ткани лица и аккуратно, не сильно оттягивая, разминают. Прием улучшает питание тканей и снимает напряжение мышц.

Похлопывание – это ритмичные несильные удары. Их выполняют с близкого от лица расстояния, сначала подушечками пальцев, а позже ладонью плашмя и даже ребром. В ходе процедуры нормализуется работа сальных и потовых желез, укрепляются мышцы.

Вибрация делается кончиками пальцев и ладонями, не отрывая их от кожи лица.

Пощипывания делают аккуратно, без усилия двумя пальцами, соблюдая массажные линии.

Аппликации выполняются самыми кончиками пальцев путем плотных нажатий на кожу. Этот прием помогает очертить контур и придать коже упругость.

Подготовка к массажу

Массаж выполняется только тщательно очищенной коже лица, 

массаж лица

обработанной лосьоном, если кожа жирная или смешанная, или молочком при сухой или нормальной коже. Чистую кожу следует хорошо распарить и таким образом подготовить к основной процедуре. Для этого на пару минут на лицо накладывают горячий компресс, который можно сделать на основе травяного отвара, например ромашки, шалфея, лаванды или череды.

Далее на кожу наносят питательный ночной крем, если массаж проводится перед сном. При дневной процедуре придется обзавестись специальным массажным средством или кремом. Хорошей заменой такому составу может стать оливковое масло, смешанное с натуральным лимонным соком.

10 правила подтягивающего массажа

Начиная массаж, следует запомнить важное правило – процедуру проводят двумя руками, симметрично обрабатывая все участки кожи. Эффект от массажа возможен только тогда, когда движения выполняются правильно и исключительно сообразно направлениям кожных линий. Ни в коем случае нельзя допускать лишнего растяжения кожи и чрезмерных усилий.

  1. Массаж начинают ото лба, делая круговые движения средним и безымянным пальцами уверенные круговые движения от переносицы, вдоль бровей к линии волос у висков.  При выраженных морщинах параллельно проводят из разминание и поглаживание от бровей и волосам.
  2. Движения пальцами продолжают по нижнему краю глазницы от виска к носу, где также делают мелкие массирующие движения.массаж лица
  3. У носа средние пальцы кладут на крылья носа и постепенно переводят массаж на носовой хрящ.
  4. Продолжают движения по верхнему краю глазниц от внутреннего к внешнему углу.
  5. От внешнего угла глаза можно плавно переходить на поверхность щек, которые массируют тремя пальцами, тщательно проходя всю плоскость по кругу, и переходят от угла рта вверх, к вискам.
  6. Мимические морщины в уголках рта массируют от подбородка.
  7. Массаж области подбородка и обеих скул проводят посредством похлопывания ритмичными движениями четырех пальцев каждой руки.
  8. Массаж шеи делают с помощью легких поглаживаний, идущих от ключиц вверх, к подбородку.
  9. В завершение массажа сделать легкие похлопывания всего лица, подбородка, шеи и затем легкое поглаживание.
  10. Гигиенической салфеткой промокают остатки крема или другого массажного средства.
  11. Эффективно расслабить мышцы лица можно, применив интересный прием. Ладони кладут на затылок, голову закидывают, перенося ее вес на руки. Таким образом, разгружаются мышцы шеи и лица.

Массаж от морщин

Этот вид массажа лица также делают на очищенном лице с заранее нанесенным кремом. Сеанс длится всего пять минут, но при регулярном и правильном выполнении, результат не заставит долго ждать. Начинать же массаж следует с пощипывания.

  • Сначала прорабатывают область над бровями, делая глубокие энергичные зажимы кожи, идя от центра к вискам.
  • лицо без морщинТеми же пощипываниями прорабатывают участок между бровями, захватывая кожу  и разминая ее, а потом обрабатывают кожу на лбу, разглаживая продольные морщины.
  • Аккуратно пощипывая, массируют ткани на внешних уголках обоих глаз, предотвращая появление характерных «гусиных лапок».
  • Глубокие, на всю толщу кожу зажимы делают в области скул, массируя все участки от центра к краям. Этот прием позволит стимулировать обмен веществ и предупредить морщины.
  • Предотвратить возникновение морщин в опасной зоне носогубных складок можно при помощи достаточно глубоких зажимов двумя пальцами. Движения стоит проводить от уголков губ, поднимаясь к крыльям носа.
  • Сжатыми в кулаки ладонями проминают кожу круговыми движениями, перемещаясь от подбородка к линии волос возле ушей. Прием поможет очертить овал лица.

Массаж лица льдом

Такой массаж освежает лицо, великолепно его тонизирует, а также помогает снять отечность. массаж лица от морщинЛицо лучше до массажа распарить с помощью полотенца, смоченного в горячей воде. Такой импровизированный компресс накладывают на срок до десяти минут, после чего по кожным линиям без лишних нажатий прорабатывают всю поверхность лица, шеи и груди.

Завершают процедуру повторным горячим компрессом, но уже на две минуты. Лицо споласкивают чистой прохладной водой, промокают и обрабатывают питательным кремом. Уже после первых трех или четырех сеансов кожа визуально выглядит моложе и подтянутее.

А применения отваров, минеральной воды или чая для кубиков льда и компрессов только ускорит появление стойкого эффекта.

Массаж лица ложками

Интересный вид массажа лица делают не ладонями, а обычными чайными ложками. Перед проведением процедуры столовые приборы дезинфицируют, а далее выполняют те же приемы, что и при ручной технике, от центра к периферии с небольшим нажатием на кожу.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх