Мастер класс: Делаем шар из ниток

Для чего могут пригодиться нитки? Ответ, казалось бы, очень прост – для шитья, вышивания, штопки или вязания. И кто бы мог предположить, что из ниток могут получиться оригинальные украшения для интерьера и  игрушки? Однако если подойти к делу с фантазией, то домашнему мастеру все по плечу!

Прежде чем начать творить, нужно учесть, что есть два важных принципа работы с нитками при изготовлении из них игрушек.

Первое правило гласит, что для создания объема из ниток придется воспользоваться какой-либо основой, например, воздушным шаром, пробкой или каркасом из проволоки. На основу нужной формы наматываются те или иные нитки или бечева, и так будущий предмет обретает  требуемую форму. После высыхания игрушку можно декорировать по своему усмотрению.

Второй правило немного проще. При создании ниточных игрушек не обойтись без пушистых помпонов. Они используются, и как основа для игрушки, когда помпоны склеиваются вместе, создавая требуемую форму и объем, а также могут быть использованы для декорирования, например, имитировать волосы или мех на игрушке.

Далее из доходчивых мастер-классов можно почерпнуть простые, но очень эффектные идеи создания игрушек из ниток с использованием разных каркасов. Стоит только попробовать, и новое хобби обязательно увлечет и родителей и детей.

Шары из ниток своими руками

Впервые описания таких елочных игрушек появились в тяжелые 90-е годы, когда найти эффектные украшения в магазине не всегда удавалось. Потом шарики были позабыты, а сегодня такие рукодельные игрушки вновь вернулись в моду. При этом расширилось применение шаров, которые сегодня используются не только в качестве новогоднего украшения. Есть весьма интересные идеи более сложных игрушек и даже предметов интерьера из воздушных конструкций, получаемых при наматывании ниток на воздушный шарик.

Ёлочные игрушки из ниток

Материалы и инструменты

  • Нитки
  • Клей ПВА;
  • Нежирный крем, например, массажный или для рук;
  • Ножницы;
  • Воздушные шары разной формы;
  • Штопальная игла;
  • Немного ваты или косметические ватные диски;
  • Кисть.

Порядок изготовления

Для изготовления елочного украшения воздушный шар надувают до тех пор, пока диаметр не станет равным приблизительно 10 см, и плотно перевязывают, чтобы не выходил воздух.

С помощью ватного тампона на всю поверхность шарика тщательно наносят крем, следя, чтобы он покрыл форму ровным слоем. Этот прием позволит впоследствии быстро изъять форму из нитяного шара без проблем с отклеиванием. Это особенно важно, если для игрушки выбрана нить с выраженной ворсистостью, от которой отделить воздушный шар не всегда просто.

Нить, из которой предстоит создавать игрушку, предварительно пропитывают клеем. Лучше это делать, когда нитки намотаны в рыхлый клубок, который можно целиком погрузить на некоторое время в емкость с клеящим составом. Можно и не пропитывать все нитки сразу, а делать это постепенно при изготовлении украшения. Для этого в емкости с клеем делают два сквозных отверстия, через которые пропускают штопальную иглу с продетой в нее нитью. Проходя через клей внутри сосуда нить будет пропитываться, а значит, подготавливаться к наматыванию.

Клей

Теперь можно снять с нити иглу и приступить к основному этапу. Начать обматывать шар можно с любого места, но удобнее кончик нити закрепить на хвосте шарика, чтобы она не соскользнула, и не пришлось бы начать все с начала. Наматывать нить следует хаотичными кругами, следя при этом, чтобы один виток перехватывал предыдущие слои.

На этом этапе может потребоваться помощь второго человека, чтобы держать клей и способствовать равномерному протягиванию нити. С эти занятием с легкостью справится ребенок, главное, чтобы при этом родители побеспокоились о фартуке для малыша, который при работе с клеем может испачкаться.

Обматываем шарик нитками
Плотность, с которой наматывается нитка, определяется самим мастером и назначением будущего шара. Однако при желании сделать шар максимально ажурным не стоит укладывать нить слишком редко, ведь это повлияет на прочность конструкции. Частое наматывание обеспечивает получение плотного нитяного кокона.

Обматываем шарик нитками

Когда требуемый объем нити набран, нужно щедро смазать клеи конец нити и спрятать его под намотанный слой. После этого проверяют, везде ли клеевой слой достаточен, и с помощью кисти промазывают клеем дополнительно.

Когда работа завершена, шар можно вешать на просушку, а чтобы процесс шел равномерно, и воздушный шар не выпустил воздух, лучше сушить игрушку вдали от обогревательных приборов. На сушку уходит в среднем около суток, когда же заготовка окончательно затвердеет, можно доставать из нее воздушный шар. Для этого его или прокалывают, чтобы потом достать через прорехи в нитях, или, развязав, аккуратно выпускают воздух.

Обматываем шарик нитками

вынимаем воздушный шарик

Декорирование шара из ниток

Итак, шар готов, однако ему еще нельзя считаться игрушкой или украшением. Чем ему предстоит стать, решать только мастерице, в ее власти и декор будущего изделия.

Чистый шарик из ниток

Из такой заготовки может выйти оригинальная елочная игрушка. Для этого шар потребуется или покрыть слоем глиттера, посадив его на небольшой слой клея, или украсить тематическими аппликациями, пайетками или бисером. Можно на шары с помощью трафарета нанести рисунки или покрыть будущую игрушку аэрозольной красной или декоративным, например, золотым, лаком.

Вариантов декора бесчисленное множество, и используя разные приемы можно сделать украшения в одном стиле для всей елки, при этом одна игрушка будет отличаться от другой, создавая неповторимый новогодний декор интерьера.

Если же аккуратно прорезать шар канцелярским ножом, то можно превратить заготовки в удивительно ажурные воздушные цветы, словно вышедшие из сказки. Для этого, не деформируя нитяной шар, его надрезают, как показано на иллюстрации, и поочередно аккуратно отгибают один лепесток за другим. Такие бутоны могут стать эффектными ландышами, лилиями или тюльпанами – все зависит от фантазии и желания мастерицы!

Разрезаем шарик

Цветы из нитокЦветы из ниток

Если еще немного пофантазировать и, например, прикрепить прозрачным моментальным клеем к шаровидной заготовке плавники и изящный хвост из золотой бумаги, то дом посетит волшебная Золотая Рыбка.

Рыба из ниток

Если же запастись такими шаровидными заготовками разных размеров и цветов, то можно заняться созданием более сложных интерьерных украшений и игрушек. Нитяные шарики прекрасно поддаются окраске акриловыми красками или аэрозолем. Декорировать же снеговиков, чудесных птиц, кактусы и другие забавные фигурки можно самыми разными подручными средствами, например, лоскутками фетра, теми же нитками, декоративными булавками, цветной бумагой и другими материалами.

Снеговик из ниток

Однако, как бы привлекательно для детей ни выглядели игрушки, отдавать их сорванцам все же не стоит из-за явной хрупкости. Такие фигурки найдут свое место в детской только в качестве украшения или, например, ночника, если оснастить игрушку светодиодными элементами.

Таким же путем можно сделать оригинальную гирлянду, где разноцветными плафонами будут служить ажурные нитяные шарики.

Рекомендуем
Комментарии

Воздушный шарик нужно намазать кремом, чтобы потом легче вытащить и он не прилип к ниткам.

Гульнара 8 декабря 2015 г.

А какие нитки лучше брать

елена 15 декабря 2015 г.

Часто нитки в посуде, залитые клеем, путаются. Я продеваю нитку в иглу, протыкаю баночку с клеем насквозь ближе ко дну. И чище, и нитки не путаются.

Анастасия 22 января 2016 г.

Спасибо за совет, обязательно воспользуюсь

olilber 24 января 2016 г.

Готовлюсь на 14 февраля, сделала такой шар в виде сердца.. Сердце закрепила к обычной палочке , поставила в горшок залила гипсом мне понравилось))

14) 3 февраля 2016 г.
Добрый день! А если я кремом шар предварительно не смазала и теперь он с нитями высох и не вытаскивается...Что в таких ситуациях делать? Подскажите пожалуйста. Моя почта lelyamixalovna@inbox.ru
Элеонора 10 апреля 2017 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх