Мастер класс: Котик из соленого теста

Соленое тесто давно используется для лепки. С ним очень удобно работать, да и стоит такой материал сущие копейки. Достаточно закупить соль и муку. А как красиво выглядят магнитики на холодильник, украшения, заколки, статуэтки, панно или картины с фигурками из соленого теста. Это отличный материал для детского творчества. Т.к. он полностью экологичен и не может причинить вред детскому здоровью. К тому же лепка отлично развивает мелкую моторику рук, мышление и фантазию.

Как сделать соленое тесто?

Для изготовления соленого теста понадобится только соль и пшеничная мука, взятые в равных пропорциях, а также водичка. 

В чашу для замеса выкладываем 150 гр. муки, добавляем столько же соли. Соль лучше использовать мелкого помола, чтобы масса получилась пластичнее и однороднее. Все сухие ингредиенты тщательно перемешиваем.

Теперь самое время добавлять понемногу водичку. Для указанных пропорций муки с солью понадобиться приблизительно 50 мл воды. С водой нужно быть аккуратнее, чтобы масса не получилось слишком жидкой. С таким материалом работать будет просто невозможно, а поделка из него будет слишком долго подсыхать. Поэтому после каждой порции воды, массу хорошенько вымешиваем, а при необходимости добавляем очередную небольшую порцию воды.

соленое тесто

Как только смесь стала собираться в комок, воды больше лить не нужно. Теперь осталось хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало однородным, не липким. Вот теперь с таким материалом можно работать.

Остатки теста всегда можно завернуть в целлофановый кулек и оправить на хранение на полку холодильника.

Картинка с котиком

Такая композиция, выполненная своими руками, станет хорошим подарком на День Рождение или станет стильной деталью любого интерьера.

Для работы понадобится:

  1. Соленое тесто;
  2. Краски акриловые;
  3. Клей ПВА;
  4. Рамка для фото;
  5. Картинка с изображением кота;
  6. Калька

Инструкция по изготовлению

Теперь подробнее поговорим о том, как сделать кота из соленого теста. Накануне замешиваем соленое тесто, кладем его в пакет, оставляем на ночь в холодильнике. После этого масса станет намного пластичнее, податливее в работе.

Для начала к картинке с изображением кота степлером крепим листочек кальки. Смазываем кальку тонким слоем постного масла. После этого рисунок не прилипнет к тесту, а его очертания будут четче видны. 

Приступаем непосредственно к лепке изделия. Каждую деталь лепим из отдельного кусочка, склеиваем между собой клеем ПВА, разведенным водичкой в соотношении 1:1.

Берем крупный кусок теста, формируем из него по контуру на рисунке голову и тело кота. В месте, где будет мордочка и животик, делаем небольшие выпуклости.

Теперь отделяем два одинаковых небольших кусочка материала, крепим на месте ушек. Придаем им форму, используя любые подручные инструменты (сгодятся стеки для пластилина или для работы с кондитерской мастикой, также можно использовать инструменты из маникюрного набора).

Для лепки мордочки сверху накладываем дополнительный шар теста, чтобы сделать её более выступающей.

На морде с помощью стеков выделяем глаза, нос и рот. Обычной зубочисткой по подбородку котика делаем бороздки, имитирующие шерсть.

Теперь очередь дошла до лап. Для этого катаем из пластичной массы два валика, крепим их в нужное место, ориентируясь по рисунку. Крепеж производим раствором клея ПВА и воды.

Из маленьких шариков делаем нижнюю часть лапок. Стеком производим надсечки в виде пальчиков и коготочков.

Далее лепим,  крепим клеящим составом хвост и задние лапки. На ступнях выделяем подушечки пальцев, которые имеются на лапках у настоящих котов.

В конце остается вылепить только кувшин со сметаной. Сначала из шарика формируем нижнюю часть кувшина, округляем её, приклеиваем. А потом делаем горловину. Присоединив небольшой шарик теста и, помогая себе деревянной палочкой, формируем горлышко. Последним штрихом станут усы. Их мы делаем из отрезков тоненькой проволоки и вставляем в еще не подсохшее изделие.

Картонку, фанерку или другую жесткую ровную поверхность покрываем фольгой, аккуратно перекладываем на неё фигурку кота с кальки и начинаем подсушивать изделие.

Сушку можно проводить в духовом шкафу при минимальной температуре. На это уйдет всего 1-1,5 часа. Но лучше подсушить фигурку на солнце или поставить на радиатор отопления.

Когда изделие полностью просохнет (чтобы определить это, слегка постучим костяшками пальцев по фигурке). Если доносится звонкий звук, значит, можно приступать к окрашиванию кота. А если звук глухой, то нужно ещё немного его досушить.

Для окрашивания подойдут практически любые краски, но самым удачным вариантом будут акриловые краски. Животик кота, место под усы, подушечки пальцев и кончик хвоста делаем беленькими, а все остальное тело разукрашиваем коричневым цветом. Черным цветом выделяем глазки, розовым подводим подушечки на лапках и ротик. Также не забываем разукрасить горшочек со сметаной. 

 

Когда краски подсохнут, вскрываем фигурку клеем ПВА, потом прозрачным лаком, чтобы фигурка не пострадала от влаги.

Осталось только приклеить кота к прямоугольному, предварительно окрашенному кусочку ДВП, и вставить композицию в рамку для фотографий. Вот и готов наш кот из соленого теста.   

Кот из соленого теста на бутылке

Эта необычная изысканная статуэтка кота станет стильным украшением любого интерьера. Её можно разместить на домашней полке, в офисе или подарить друзьям.

Для работы понадобится:

  1. Соленое тесто на основе столярного клея;
  2. Чистая и сухая бутылка из-под шампанского;
  3. Кусок газеты;
  4. Фольга;
  5. Деревянные шпажки;
  6. Краски;
  7. Паркетный лак.

Процесс изготовления

Для начала приготовим материал для лепки. Для этого смешиваем по стакану соли «Экстра» и обычной пшеничной муки. Отдельно в 100-150 гр. воды растворяем 1 ст.л. столярного клея ПВА. Получается молочно-белая жидкость. Вливаем её к сухим ингредиентам, замешиваем тесто. Месим до тех пор, пока масса не станет напоминать пластилин. Материал для творчества готов. Приступаем к лепке кота.  

Котик из соленого теста лепиться на каркасе из обычной стеклянной бутылки. Для начала из скомканной газеты формируем шар-голову, подгоняя её пропорции под размеры бутылки. Сверху плотно обворачиваем голову фольгой. Устанавливаем её на горлышко, фиксируя длинными деревянными шпажками. Чтобы голова не спадала, стараемся располагать шпажки чуть в стороны для более надежной фиксации.

Теперь бутылку обтягиваем тестом. Для этого её ничем не смазываем. Главное, чтобы поверхность была чистая и сухая. Слой материала делаем не очень толстым, но и не тонким, чтобы теменное стекло не просвещалось. Оптимальная толщина слоя 7 мм. Стараемся хорошо разглаживать тесто, добиваясь практически идеальной поверхности. Работать удобно чуть влажными руками.

Для обтяжки головы раскатываем блинчик нужного диаметра. Накинув его сверху на голову, начинаем обворачивать её, приминая края к шее. Все неровности тщательно ровняем влажными руками. Особое внимание уделяем месту соединения головы с туловищем. Стараемся, чтобы не было видно никаких швов.

Теперь делаем мордочку. Отделяем по кусочку теста и поочередно вылепливаем ушки, крепим их, немного смочив края деталей обычной водой. Также делаем глазки, брови, носик и рот. Внизу приделываем хвост. В работе можно пользоваться любыми подручными инструментами или стеками.

После этого оставляем фигурку сушиться на открытом воздухе на солнечном месте или вблизи батареи. А вот в духовке фигурка на бутылке вряд ли поместится. Хотя если использовать бутылку меньшего размера, то можно просушить изделие и в духовом шкафу на самой малой мощности.

Спустя неделю, когда тесто полностью затвердело, делаем из такого же материала декоративные детали в виде домика, птичек и деревьев. Для этого раскатываем массу тонким слоем, вырезаем нужные фигурки. Приклеиваем их к телу котика и снова оставляем для просушки.

Теперь осталось лишь расписать наше изделие, призвав на помощь свою фантазию. Для этого можно использовать акриловые или акварельные краски.

Для дополнительного шика можно некоторые детали оттенить акриловым серебром или медью. После росписи покрываем статуэтку обычным паркетным лаком в два слоя. Это придаст изделию блеск, защитит от влаги и выцветания. 

Вот такая кошечка у нас получилась. Вдохновляйтесь и успехов в творчестве! 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх