Мастер класс с пошаговыми фото: Шьем римские шторы

Содержание [скрыть]

    По конструкции любая римская штора представляет собой простой прямоугольник ткани, выкроенный по размерам оконного проёма.

    Приёмы изготовления римских штор довольно просты, что позволяет шить их в домашних условиях. Рассмотрим их на примере такой шторы.

    На окне прямоугольник ткани располагается, как правило, вертикально, то есть, у римской шторы есть два вертикальных  боковых среза, один нижний горизонтальный срез и один верхний горизонтальный срез.

    Обработка бокового среза римской шторы представлена на фото 1.

    как шить шторы

    Обрабатывать боковые срезы можно двумя способами: широким (3,5 см) швом вподгибку с закрытым срезом, либо, если ширина ткани изначально не позволяет использовать широкий припуск, обтачкой в виде полоски.

    В данном случае был использован второй способ. Полоску ткани сначала сложили с основным полотнищем шторы лицевыми сторонами внутрь, соединили по краю машинной строчкой на расстоянии 1 см от среза. Затем обтачку отвернули на изнаночную сторону шторы и настрочили её второй продольный подогнутый внутрь срез на полотнище шторы. После этого боковые стороны римской шторы хорошенько приутюжили.

    Обработка нижнего среза римской шторы представлена на фото 2.

    как шить шторы

    Нижний срез шторы обрабатывается широким швом вподгибку с закрытым срезом. Ширина припуска не может быть меньше 3,5 см, поскольку в него вставляется специальная утяжелительная пластина, имеющая фиксированный размер. С любого из концов обработанной таким образом подгибки настрачивают поперечную закрепку, чтобы не выпадал утяжелитель.

    Обработка верхнего среза римской шторы представлена на фото 3.

    как шить шторы

    Верхний срез всех римских штор обрабатывается одинаково. Припуск ткани шириной 2 см заутюживается на изнаночную сторону изделия. Поверх него, также с изнаночной стороны, настрачивается мягкая липучка. Благодаря  ей римская штора крепится непосредственно к механизму.

    Обработка кулисок представлена на фото 4.

    как шить шторы

    Кулиски в римских шторах обрабатываются тремя способами: застрачиваются из самой ткани полотнища (если позволяет длина ткани), настрачивают специальные прозрачные полоски или же стачивают между собой полотнища ткани, если римская штора двухслойная.

    В данном случае настрачиваются специальные полоски. Они необходимы для того, чтобы вставить рёбра жёсткости – фибергласовые вставки – необходимые для работы механизма шторы.

    В целом, римскую штору можно считать готовой. Осталось только пришить фурнитуру.

    По низу шторы пришиваются 3-4 концевика (фото 5).

    концевики

    Два пришивают на расстоянии 8 см от боковых швов шторы, а остальные – равномерно по ширине.

    Затем на каждой кулиске аналогично концевикам пришивают специальные колечки (фото 6).

    концевики

    Теперь осталось только вложить необходимую фурнитуру в штору и можно приступать к сборке её с механизмом.

    Сначала в нижнюю кулиску вставляют утяжелительную пластину (фото 7).

    фурнитура

    Затем в кулиски из прозрачных полосок вставляют фибергласовые вставки (фото 8).

    фурнитура

    На следующем этапе подготавливают катушки механизма римской шторы, - в одну вставляют цепочку, регулирующую подъём и опускание шторы, в три других вставляют ленты-продержки, поднимающие или опускающие само полотно (фото 9).

    фурнитура

    Когда все элементы будут готовы, римскую штору прилепляют к специальному металлическому профилю с наклеенной на него жёсткой липучкой и уже навешанными катушками (фото 10).

    фурнитура

    Ленты – продержки пропускают через кольца вниз вдоль всей шторы.

    На концах лент завязывают узелки, которые надёжно закрепляются в концевиках, пришитых по низу шторы (фото 11).

    римские шторы

    Последнее, что останется сделать  в сборке механизма римской шторы – вставить поворотный стержень во все катушки и притянуть его специальным шурупом (фото 12).

    римские шторы

    Теперь механизм римской шторы  можно проверить в действии.

    В хорошо отрегулированной шторе фибергласовые вставки поднимаются и опускаются строго параллельно, нет никаких перекосов. Регулировка осуществляется подтягиванием или выпусканием лент-продержек (фото 13).

    римские шторы

    Готовый механизм со шторой можно крепить при помощи кронштейнов к потолку или стенке над окном.

    © Родионова Забава.

    Рекомендуем
    Отправить комментарий
    Цитируемый комментарий:
    наверх