Мастер класс: шьем алфавит из фетра

Рано или поздно перед родителями встает трудная задача – изучение алфавита с подрастающим малышом. У некоторых детей проблем с усвоением не возникает, они схватывают новые знания буквально на лету. Другим же наука не дается, несмотря на усилия окружающих. В ход идут развивающие игры, интерактивные азбуки, красочные книги, и все с нулевым результатом. Игры быстро надоедают малышу, покупка же новых учебных пособий часто не только не помогает в изучении нового материала, но и негативно сказывается на семейном бюджете.

Алфавит из фетра своими руками

Предлагаем сшить малышу алфавит из фетра. Времени на его изготовление уйдет немного. Работу можно распределить на несколько дней и даже недель. Знакомьте малыша с буквами по одной, по мере их пошива. Подготовьте про каждую увлекательную историю, стихотворение, которые помогут расширить кругозор.

алфавит из фетра

Не забывайте про тактильные ощущения. На ранних этапах развития прикосновения помогают малышу познавать мир. Алфавит из фетра доставят массу удовольствия. Они мягкие и упругие, нежные и теплые. Ими можно заменить магнитный алфавит, предусмотрительно вшив магнитик. Теперь не нужно переживать, что магнит отклеится и потеряется, весь процесс изготовления будет под контролем мамы от начала до конца.
Фетр безопасный материал. Его давно облюбовали рукодельницы для шиться игрушек для детей. Он не линяет, не токсичен, полиэстровый фетр не вызывает аллергических реакций. Буквы из фетра при необходимости можно постирать на щадящем режиме и отжать на минимальных оборотах. 

Что потребуется

  • фетр разноцветный толщиной 1-1,2 мм, полиэстер, мягкий для объемного алфавита или жесткий для плоского. Обращайте внимание на состав. Не рекомендуем акриловый (скрепит) и шерстяной (если у ребенка аллергия на шерсть).
  • нитки для шитья. Желательно подбирать в тон фетра, тогда не будут видны огрехи строчки.
  • иголки, булавки, текстильный маркер (исчезает со временем), ножницы.
  • выкройки. Выбираете на компьютере понравившийся шрифт, выставляете размер, распечатываете на принтере, вырезаете. Для объемного алфавита шрифт выбирайте с плавными переходами, пухленький, чтобы не было тонких линий, для плоского – без засечек.
  • наполнитель (синтепух, холлофайбер).
  • магнит диаметром 0,5 см – 33 штуки.
  • палочка для суши для набивки.

разноцветный фетр

разноцветные нитки

синтепон

Объемный алфавит из фетра по выкройке

Переносим выкройку на фетр, скалываем булавками, обводим, вырезаем 2 детали. При работе с фетром нет необходимости выбирать лицевую и изнаночную стороны, он одинаков со всех сторон.

трафареты букв

переводим выкройку

Слева направо: задняя деталь, выкройка, лицевая.

пришиваем выкройку

Вырезаем дополнительно небольшой квадратик, который по размеру должен быть чуть больше магнита. Пришиваем его с трех сторон на задней детали буквы внутри. Помещаем в кармашек магнит, зашиваем.

вшиваем магнит

Совмещаем детали, сшиваем петельным швом нитью в несколько сложений. Если буква с отверстием – «Ю», «О», «А» и так далее – сначала делаем внутренний шов.

пришиваем букву

Приступаем к внешнему шву. Прошиваем некоторый участок, набиваем наполнителем, прошиваем дальше.

обрабатываем край

Важно: буквы наполняются постепенно. Сильно их набивать не нужно, иначе возможно расхождение шва. При этом буква должна быть объемной, ровной, не рыхлой.

Прошив всю буквы, делаем фиксирующий узелок и еще один – контрольный. Вводим иголку между деталями в шов, выводим в теле буквы, натягиваем нить, обрезаем у фетра. Это нужно для того, чтобы красиво спрятать кончик нити.
Первая буква готова. Аналогично шьем остальные 32 и цифры, если появится желание продолжить работу. Стандартного алфавита достаточно для составления простых слов.

другие буквы

Научившись шить небольшие буквы (размером 7-8 см), можно сделать именную гирлянду. Для этого распечатываем имя малыша на принтере, выставив размер таким образом, чтобы буква имела высоту от 15-20 см. Большие буквы оптимально сшивать не петельным швом, а «вперед иголка». Шов прокладывается на расстоянии 2 мм от края, стежками 1,5-2 мм. Буквы имени крепятся на ленту, которой украшаем детскую комнату. Растяжку нужно размещать на уровне глаз малыша, чтобы он ее видел, мог потрогать.

Плоские буквы из фетра

Не менее популярные в среде мам плоские буквы из фетра, которым не требуется наполнитель, и времени на пошив нужно меньше. Эти буквы шьются на швейной машине. Хорошо, если в вашей машине можно выбрать красивую декоративную строчку, она добавит изюминки буквам.
Рассмотрим этапы работы на цифре «1».

обводим выкройку

Складываем лист фетра пополам. Прикладываем и обводим выкройку.

переводим выкройку

Не вырезая по контуру, подкладываем фетр под лапку машинки, выбираем строчку. Если сделать верхнюю нить двойной, строчка будет жирнее, ярче. Прошиваем о контуру.

сшиваем выкройку

Отступив от края строчки 1 мм, вырезаем. Цифра готова. Процесс изготовления плоских букв аналогичен.

Приятного изучения алфавита малышам и родителям!

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх