Особенности мексиканской национальной кухни

Мексика – удивительная страна, со своей богатой национальной кухней.

Современная кухня Мексики уходит корнями в индейскую культуру доиспанского периода. С момента уничтожения ацтеков в высокогорьях Мексики и племени Майя, мексиканцы продолжают  бережно хранить многовековые традиции культуры индейского государства, как важную веху своей истории.мексиканская кухня

В современной мексиканской кухне присутствуют традиции приготовления пищи древних майя и ацтеков.

Вместе с испанцами в Мексику приходят такие продукты, как говядина, свинина, баранина, уксус, вино и сыр. С их появлением в мексиканскую кухню вводятся все новые блюда, которые становятся традиционными. Таким образом, развивается  национальная мексиканская кухня, приобретает все новые направления, благодаря продуктам, ввозимым из Южной Америки или Африки.

Северная американская культура образовывает новое направление в мексиканской кухне –  техасско-мексиканское. Оно объединяет в себе рецепты американских, техасских и мексиканских блюд. Несмотря на многие новшества, мексиканцы стараются следовать традиционным рецептам.

Основные продукты национальной кухни Мексики

Ученые доказали, что Мексика принесла миру шоколад, арахис, бобы, ваниль, кокосы и томаты. Многие традиционные блюда готовятся с использованием этих продуктов, придающих свой особенный мексиканский вкус.

Кукуруза

Самый популярный ингредиент мексиканской кухни – это, конечно же, кукуруза. С древнейших времен представители разных цивилизаций готовят различные блюда с добавлением этого продукта. Мука, получаемая из кукурузы, является основой для приготовления большинства блюд, например, тортильяс – кукурузных лепешек, или тамалес – сладкой или острой каши.

мексиканская кухняСортов кукурузы существует великое множество. Она может быть с желтыми, фиолетовыми, белыми и черными зернами. Молодые початки кукурузы  обычно варят, а кукурузное тесто готовят из высушенных кукурузных зерен.

Сотни лет назад, чтобы получить кукурузную муку,  высохшие початки варили с использованием гашеной извести, для того, чтобы кожица с зерен сошла. Чтобы размолоть зерна использовались большие камни с неровной поверхностью. Процесс очень трудоемкий, требующий определенных навыков и много времени. В наше время существует более простой способ приготовления лепешек из уже готовой кукурузной муки. Для мексиканцев тортильяс являются таким же неотъемлемым продуктом, как для нас – хлеб. Они могут есть их как в свежем виде, так и в сушеном.

Праздничным блюдом Мексики является Тамалес – блюдо из кукурузной каши. Способов приготовления Тамалес существует множество. Особо изощренные повара готовят ее в банановых листьях.
Кукурузный крахмал и кукурузное масло из ростков также пользуются у мексиканцев большой популярностью. Сахарная кукуруза служит основой для приготовления сахара, также как и сахарный тростник.

Тортильяс

Тортильяс, или кукурузная лепешка является основой для многих национальных блюд. мексиканская кухняНапример, энчиладас: кусок мяса или птицы, зелень, лук, авокадо или томат, сыр заворачивается в лепешку. Такое блюдо едят руками, макая с острый соус. Или блюдо тачос – тортильяс с овощами, бобами или мясом, обязательно сдобренные перцем чили. Квесадильяс – мясная или колбасная начинка с сыром или тыквенными цветами, обжаренная в жире и завернутая в хрустящую тортильяс.

Фасоль

Фасоль – тоже важная часть мексиканского меню. Из нее варят каши и супы.

Перец чили

Мексиканцы отличаются своим пристрастием к различным  пряностям.
мексиканская кухняЕще одним традиционным мексиканским продуктом является перец чили, который имеет очень острый вкус. Он используется в качестве приправы, в основном, к блюдам из мяса. Именно из чили готовится всемирно известный соус «Табаско».

В Мексике выращивается большое количество разных сортов перца. Все они отличаются по вкусу, остроте, цвету и форме. В зависимости от сорта перца, используемого в блюде, оно приобретает свой аромат и вкус. Многие блюда отличаются друг от друга тем, какой сорт перца в них добавлен.
Существует определенная шкала  остроты перца, от 1 до 120. Если перец острее 20 единиц, он не пригоден для употребления европейцами. Особенно осторожно нужно относиться к перцу чили.

Наиболее распространенные сорта перца:

  • Анчо – стручки бледно-желтого цвета, около 12 см. Имеют мягкий пикантный вкус, чем-то напоминая болгарский перец.
  • Серрано – маленький зеленый перчик, всего 3-4 см. Имеет средне жгучий вкус.мексиканская кухня
  • Кайене – Очень острые зеленый стручки, достигают 8 см.
  • Чипотле – особо острый сорт, использующийся, в основном, для маринада.
  • Гуаилло – жгуче-острый перец, стручки красно-коричневые, достигают 10 см.
  • Табаско –  очень ароматный сорт, и очень жгучий . Стручки мелкие. Используется для приготовления соуса «Табаско».

Мексиканцы используют перец, как в сушеном, так и в свежем виде. А также маринуют и консервируют. Высушенный перец имеет очень долгих срок хранения.

Для мексиканской кухни характерно добавление в блюда разных пряностей и трав. Как в сушеном виде, так и в свежем. Самая популярная – это кинза (зелень кориандра), а также обычная петрушка или оригано – душица. Помимо этого, в свои блюда мексиканские повара добавляют и привычные нам лавровый лист, чеснок, лук, перец-горошек, корицу, гвоздику, ваниль тмин или тимьян.

Томаты

Среди овощей самыми популярными являются томаты. В Мексике выращивают лучшие томаты в мире. Яркие, сочные, крупные, они имеют особый вкус. Свежие томаты используются для приготовления салатов, вареные в качестве добавки к овощным и мясным блюдам. Томаты используют и для приготовления пюре, соусов и соков. Помимо красных томатов, особо популярны и зеленые. Это не недозревшие плоды, а особенный сорт томата. Зеленый томат добавляют в соусы, они придают им особенный пикантный вкус. Зеленые томаты можно консервировать.

Колорит и особенности мексиканской кухни

Широко распространены в Мексиканской национальной кухне и другие овощи, например, морковь, фасоль, шпинат, цветная капуста. Все эти продукты широко известны европейцам. Но есть и  менее знакомые, к примеру, авокадо. Это темно-зеленый плод, напоминающий по форме грушу и имеющий ореховый привкус. Авокадо часто добавляют в супы, салаты, соусы и десерты. Национальный плод, растущий в Мексике – чайота или овощная груша, используется для салатов или для запекания. Еще один типично мексиканский продукт – топинамбур. Для приготовления блюд используются  только клубни.мексиканская кухня

В Мексике богатый выбор экзотических фруктов. Без них национальную кухню нельзя и представить. Например, черимойя – сахарное яблоко. По вкусу похожа на манго или грушу. Или гуайява, которая похожа на нашу сливу.

Особенно популярным экзотическим  фруктом является папайя. Недозревшие плоды используют в овощных блюдах.

Особое внимание стоит обратить на мексиканские десерты. Их особенностью являются сочетания сладких и острых продуктов, создающих оригинальные вкусовые решения.

Отдельно стоит сказать о конфетах. Они являются настоящим произведением искусства. Для национального мексиканского праздника «Дня мертвых», специально готовятся «сахарные черепа» - особые конфеты. Также очень часто можно увидеть конфеты и из кукурузы – основного национального продукта.

В Мексике найдется блюдо для самого искушенного гурмана. Есть поговорка, если побывал в Мексике и не попробовал мексиканской еды – значит, ты там не был.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх